450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 10 (135) ноябрь 2021г.

Информационный листок Алексея Сухарева

 

№ 10 (135)                                                                                                            12 ноября 2021г.

Издаётся с сентября 2010г.

Награждён позолоченной (г.Москва, 2013г.), серебряными (г.Пермь, 2013г.; г.Ижевск, 2015г., 2016г.; г.Кострома, 2017г.; г.Ульяновск, 2019г.) и посеребрёнными бронзовыми (г.Пловдив, Болгария, 2013г. и г.Пермь, 2014г.) медалями филателистических выставок

 

 

Конец марочной войны: Путин передал

главного издателя марок почтовикам страны

   Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций  АО «Марка» в уставной капитал АО «Почта России». Это решение принято по    предложению правительства страны. Ранее почтовики пытались избавиться от услуг акционеров-марочников и перейти к самостоятельному выпуску государственных знаков почтовой оплаты.

   Решению главы государства предшествовала долгая тяжба между «Почтой России» (подчинялась Минкомсвязи, ныне – Минцифры) и издательством «Марка» (находилась в ведомстве агентства Россвязь).

  Объединение акционерных обществ «Марка» и «Почта России» создаст замкнутую систему эмиссии и реализации  почтовых марок, конвертов и карточек и оказания услуг почтовой связи. Также после этого важного шага появится единый центр планирования, который позволит увеличить масштаб мероприятий по поддержке и продвижению филателистического и филокартического движения.

  «Объединение выпуска и реализации марок в контуре нашей компании усовершенствует эти процессы, сделав их проще и прозрачнее. Также после объединения мы сможем вместе развивать не только традиционные марки, но и цифровые, такие как знак онлайн-оплаты, - заявил гендиректор «Почты России» Максим Акимов. - Привычные же марки и почтовые карточки и мы, и коллеги считаем видом искусства и средством популяризации важных тем и сюжетов. Для создания марок мы намерены приглашать самых интересных и актуальных художников».

 


На снимке: Почтовая карточка салона «Коллекционер» в Уфе, прошедшая заказную

почту в октябре 2017 г. (дата начала работы салона).

(По материалам интернета)

 

Продолжаем продвигать в филателии местную тематику

   Знакомый многим коллекционерам уфимский филателист Вячеслав Березин продолжает свою благородную деятельность по изданию знаков почтовой оплаты башкирской тематики. Недавно он обратился к генеральному директору АО «Почта России» М.А. Акимову. Выразил большое удовлетворение фактом передачи издания ГЗПО почтовикам страны. Вячеслав Сергеевич также обратился с просьбой включить в планы издательства «Марка» 2023 года почтовую миниатюру о гербе Уфы. Восстановив тем самым выпуск прерванной серии «Гербы городов РФ», пользовавшейся у филателистов большой популярностью. Коллекционер ещё раз напомнил и об эмиссии в 2024 году марки «450 лет Уфе».

  В другом письме, председателю комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи А.Е. Хинштейну,  В. Березин выразил  озабоченность российских коллекционеров политикой выпуска почтовых марок. Для этого В.С. Березин приложил к своему письму выпуски (№№ 91, 107, 109, 110 и 112) «Коллекционера Башкирии». Автор письма предлагает создать авторитетную Комиссию (например, при петербургском Музее связи им. А.С. Попова или при верхней палате парламента страны) и поручить ей планирование годовых выпусков ГЗПО.

Наш корреспондент.

 

Аксаковская филокартия

   Накануне XXXI Международного Аксаковского праздника в музей позвонил А. И. Сухарев и сообщил, что изданы открытки, посвященные 230-летию со дня рождения С.Т. Аксакова. Он - давний друг нашего музея; до недавнего времени был председателем правления Региональной общественной организации «Общество филателистов Башкортостана». Но сейчас в силу возраста и сложившихся обстоятельств (общество юридически прекратило свою деятельность) продолжает работу по собственному желанию.

   Филателисты знают, что имя С.Т.Аксакова уже дважды появлялось на отечественных почтовых миниатюрах – в 1959 и 2016 годах. Пять лет назад в рамках XXVI Аксаковского праздника состоялось торжественное гашение первого дня почтового блока с марками о С.Т. Аксакове и С.И. Мамонтове. Издание называлось «Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» и было приурочено к юбилею писателя – 225-летию со дня его рождения. Директор филиала «Почта России» в Башкирии Ирек Галимов на церемонии гашения в музее С.Т.Аксакова отметил, что наш музей имеет свой календарный штемпель, предназначенный для спецгашения. Такие штемпеля в Башкирии имеют всего четыре музея. Разумеется, у филателистов почтовое отправление, погашенное таким штемпелем, приобретает особую ценность.

 


На снимке: Почтовая карточка «Уфа. Сад им. С.Т. Аксакова», прошедшая заказную почту

1 октября 2021 г. (день 230-летия со дня рождения великого русского писателя).

 

   Когда Общество филателистов Башкирии стало издавать немаркированные почтовые карточки, изображения писателя и аксаковских мест появились и на них. Инициатором выпуска всех открыток аксаковской тематики был А.И. Сухарев и его коллеги-коллекционеры. На днях вышла из печати уже четырнадцатая аксаковская карточка. Посвящена она очередному юбилею великого русского писателя. На ней изображены вход в городской сад имени С.Т.Аксакова и памятный знак на месте дома, где в 1791 году родился писатель (фотографии филателиста Вячеслава Березина). Идею издать такую открытку высказал Алексей Сухарев, а воплотил его задумку дизайнер управления почтовой связи республики Михаил Кузьмин. Кстати, он делал почти все карточки о нашем знаменитом земляке.

   Аксаковские карточки постоянно получают по почте местные любители малоформатной изобразительной продукции, а также коллекционеры из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Рязани, Читы. На карточках были помещены изображения памятника-бюста писателя в Уфе, его портреты работы И.Н. Крамского и неизвестных художников XIX века; музеи С.Т. Аксакова в Уфе и Надеждине Белебеевского района. Одна из почтовых открыток посвящена С.И. Мамонтову и подмосковной усадьбе Абрамцево, где жил писатель со своей семьей. А в 2020 году к 200-летию со дня рождения первого уфимского губернатора Г.С. Аксакова была издана карточка с его портретом.

   Сведения о С.Т.Аксакове, о Мемориальном доме-музее писателя в Уфе публикует ежемесячный информационный листок «Коллекционер Башкирии» и сайт филателистов республики (www.sfr-ufa-ru). На его страницах мы можем найти сообщения о знаках почтовой оплаты (марках и блоках), а также почтовых карточках и конвертах аксаковской тематики. И листок, и сайт издаются под редакцией А.И. Сухарева. Он же пишет и большинство материалов, публикуемых в них. Сотрудничество музея и уфимских филателистов будет продолжаться, поскольку это рассматривается нами как средство популяризации культурных и исторических событий; впереди новые планы по выпуску почтовых карточек аксаковской тематики.

Галина Кузина,

научный сотрудник дома-музея С.Т. Аксакова.

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов