Коллекционер Башкирии № 10 (100) ноябрь 2018г.
Cотый номер «Коллекционера Башкирии»
Вы держите в руках 100-й номер нашей общественной газеты. И, наверное, кто-то давно мечтает увидеть в ней рассказ о себе. Редактор рад бы поместить о вас заметку или зарисовку. Но писать о том, что вы регулярно ходите на встречи филателистов, обмениваете, приобретаете или реализуете почтовые марки или цельные (целые) вещи… - что писать, о чём? Если вы не показываете свою коллекцию, не участвуете в выставках, не делитесь (письменно!) о своих находках в ваших собраниях. Не объясняете окружающим: зачем вам нужны эти маленькие картинки – что напишет о вас корреспондент?
А ведь находит ваш покорный слуга слова о тех, кто творит, развивается, думает, обогащая свои собрания новыми, порой редкими, марками, карточками, конвертами, штемпелями, наклейками. И вы смогли прочесть об этом за последние восемь лет, как начал выходить наш вестник. Так помогайте выпускающему, и вам станет интереснее подбирать редкости в коллекции. Плодотворнее общаться с коллегами по увлечению.
Общество филателистов Башкирии существует более полувека. А некоторые говорят, что оно ещё старше, но документами свои слова не подтверждают. И как бы охотно опубликовал их выпускающий, но не обнародовают они эти документы. Но нашёлся же человек, который стал фиксировать все события в жизни Общества, стал издавать филателистическую газету, выпустил книгу, создал сайт (здесь не стоит забывать основателя нашего виртуального издания, московского члена Общества А.С. Петрищева, и помогающую заполнить сайт О.В. Теплову). Вы догадываетесь, кто это. Мы отметили 50-летие нашего Общества и собранием, и выставкой, и специальным почтовым штемпелем, и немаркированными карточками, и изданием брошюры. Надеюсь, последние десять лет активной работы ОФБ не будут забыты людьми увлечёнными, в том числе благодаря и нашему бюллетеню.
Так – о газете. Читатели, думаю, помнят статьи Вячеслава Березина о конвертах башкирской тематики, самобытнейшем филателисте Саубанове М.М. Познавательными оказались два материала Рустама Шаяхметова по теме филателистической башкирианы. Вспомнили читатели благодаря «Коллекционеру Башкирии» и очерк Рашита Аюпова об Обществе, помещённый когда-то в журнале «Бельские просторы».
Бюллетеня, наверное, не существовало, если бы не наши добровольные помощники. Какой-то период филателистические выпуски размножал Ринат Сайфутдинов. Потом Александр Ефимов любезно предложил безвозмездно печатать (и длительное время – в цветном исполнении) в типографии «Спектр». Он и сейчас продолжает выпускать наш листок, пусть и в чёрно-белом цвете.
Три года бюллетень имел простенький вид. Макетировал его автор этих строк. А с 2014 года с одобрения руководства почтового управления республики вёрстку газеты стал делать дизайнер УФПС РБ Михаил Кузьмин. Издание видоизменилось в лучшую сторону.
Появлялись на страницах вестника строчки Вячеслава Карпушенко и Дмитрия Гончарова, Евгения Волкова и Рината Сайфутдинова. Промелькнули заметки В. Долматова, О. Ануфриевой, А. Решетниковой, Э. Байкова, Р. Сиразетдинова. Делились новостями из Белорецка А. Кондаков, из Санкт-Петербурга А. Щербаков и В. Сухарев, из Казани – Г. Валеев, из Свердловска – Г. Елисеев, из Волгограда – Г. Резенко, из Ростова-на-Дону – А. Барский.
Бывший президент Союза филателистов России Александр Илюшин открыл в газете рубрику «Истоки почты родного края» и опубликовал под ней семь своих интереснейших материалов. Бюллетень подробно анализировал экспонаты уфимских филателистических выставок и продолжает это делать. Что отмечал и московский журнал «Филателия». Он уже дважды давал положительные отзывы об издании башкирских филателистов. Жюри филателистических выставок в Москве, Перми, Пловдиве (Болгария), Ижевске, Костроме награждало бюллетень позолоченной, тремя серебряными и двумя посеребрёнными бронзовыми медалями.
Алексей Сухарев,
ответственный за выпуск
«Коллекционера Башкирии».
Пребывание С.В. Евтушенко в Башкирии
В начале октября познакомиться с работой уфимских филателистов приезжал президент Союза филателистов России С.В. Евтушенко. С ним был и один из его помощников, руководитель удмуртских коллекционеров В.В. Девятов. Последний уже неоднократно работал в составах жюри наших филателистических выставок. В первой половине дня 8 октября в рабочей обстановке С.В. Евтушенко, В.В. Девятов, А.Р. Фазлыахметов и А.И. Сухарев встретились с директором УФПС РБ И.М. Галимовым по взаимодействию филателистов и почтовиков в инициировании издания знаков почтовой оплаты башкирской тематики Акционерным обществом «Марка». В частности, обсуждался выпуск почтовой миниатюры о 100-летии Башкирии. Так получилось, что в план следующего года по выпуску знаков почтовой оплаты данная эмиссия не вошла. По согласованию сторон решили совместными усилиями просить руководство АО «Марка» включить в план по выпуску почтового знака о 100-летнем юбилее республики.
На снимке слева направо: А.И. Сухарев, А.Р. Фазлыахметов, И.М. Галимов и С.В. Евтушенко. Фото В. Девятова.
Во второй половине дня состоялась встреча руководителя СФР с местными любителями знаков почтовой оплаты. В своём выступлении Сергей Васильевич остановился на том, что филателия в стране стала элитной, массовости в увлеченности ею уже нет. В России осталось 25-30 филателистических организаций. Практически отсутствует поддержка деятельности этих сообществ со стороны государства. Отметил, что в Башкирии есть материальная база (стенды), поддержка со стороны почтового управления республики. С.В. Евтушенко призвал собравшихся активней участвовать в жизни Общества, создавать выставочные коллекционные экспонаты.
Вице-президент СФР В.В. Девятов сказал, что в регионе, кроме башкирской организации, активно работают пермские коллекционеры. Правда, Владимир Васильевич скромно промолчал об активнейшей деятельности ижевских коллекционеров. Проблемы в филателистическом движении существуют в Свердловской, Челябинской областях, Москве и Петербурге. Руководящие органы в этих регионах создаются, а движения далее по подготовке к вступлению новых членов в общества, организации выставок отсутствует. Из уфимцев на собрании выступили Матвеев А.Б., Сиразетдинов Р.Ф., Березин В.С., Сухарев А.И., Роженецкий Н.Н., Карпушенко В.И. Ими предложены мероприятия по улучшению работы Общества, высказаны критические замечания в адрес АО «Марка».
Во Всемирный день почты, 9 октября, на Уфимском почтамте состоялась презентация нового почтового штемпеля «Неделя письма Уфа 450000». Она проходила в клиентском зале, где размещена республиканская постояннодействующая филателистическая выставка, посвящённая 100-летию Башкирии. К событию республиканскими Обществом филателистов и музеем почты изданы две немаркированные карточки о Международной неделе письма и о действующей филателистической выставке. Гасился также художественный маркированный конверт «Международная неделя письма», отпечатанный АО «Марка». В процедуре гашения приняли участие директор УФПС РБ Ирек Галимов, президент СФР Сергей Евтушенко, вице-президент СФР Владимир Девятов, председатель РОО ОФБ Азат Фазлыахметов. Это событие позже отразила местная пресса и телевидение. На гашении присутствовало много сотрудников почтового управления и почтамта, собирателей марок, карточек и конвертов. Данное мероприятие, а также вообще о деятельности ОФБ более подробно можно посмотреть на нашем сайте http://www.sfr-ufa.ru.
Азат Фазлыахметов,
председатель РОО
«Общество филателистов Башкортостана».
Ура! Наши опять в космосе!
Такими словами начал свою запись 20 марта 1964г. и продолжал далее: «Позавчера, т.е. 18.03.65г., на орбиту Земли вышел космический корабль «Восход-2» с пилотами на борту Леоновым А.А. и Беляевым П.И. Впервые человек (Леонов) вышел из корабля и впервые окунулся в космическое пространство. Теперь у нас уже 11 космонавтов!!!» Так восторженно события тех дней воспринимал не только я, но и миллионы людей во всём мире.
О полёте этих двух космонавтов выпустили марки многие страны. В СССР появилась целая серия из четырёх марок и блока. На двух из них изображены космонавты в скафандрах. На третьей и четвёртой (одна марка перфорированная, другая – без зубцов) – парящий рядом с кораблём человек с камерой в руках. А вот блок помимо рисунка интересен своей дороговизной для того времени. Если на марках стоят номиналы в 6 и 10 копеек, то миниатюра на блоке стоила целый рубль. На эти деньги можно было тогда хорошо пообедать, даже в ресторане. Поэтому блок этот появился у меня, когда я уже работал. Для читателей ещё добавлю, что через два года по рисункам Алексея Леонова ко Дню космонавтики были изданы три марки.
Алексей Сухарев.