Союз неравноправных…
С июля по октябрь 1950 года в почтовое обращение в Советском Союзе вышли три серии почтовых марок. Посвящены они 10-летним юбилеям образования советских республик: Латвии, Эстонии и Литве. Но как-то странно, что все три серии содержат разное количество марок. Первой республике отводится шесть марок, второй – четыре и третьей всего три миниатюры. Почему так? Вроде республики-то равноправные были в Союзе ССР. Или не так?
Заглянем в однотомный Советский энциклопедический словарь 1979 года издания. Население Латвийской ССР составляло – 2,5 миллиона человек; Эстонской – 1.5 млн. и Литовской ССР – 3,3 миллиона. Если подходить по этому критерию, то количество знаков в сериях располагалось бы по нарастающей в следующем порядке: Литва, Латвия и Эстония. Тогда почему же о первой республике в этом ряду рассказывают всего три марки, а о второй – все шесть? Критерий «количество населения» не подходит. Тогда чем же руководствовались издатели знаков почтовой оплаты?
Ростом промышленного производства по сравнению с 1940 годом? Посмотрим на цифры: Литовская республика увеличила этот объём в 52 раза, Эстонская – в 43 раза и Латвийская – в 41 раз. И этот критерий не соответствует логике роста марок в сериях.
Возьмём показатель сбора зерновых в 1977 году. Латвия – 1889 тысяч тонн, Эстония – 1243 тыс. и Литва – 1112 тыс.т. Вроде бы, опираясь на эти числа, издатели и произвели эмиссию почтовых знаков о прибалтийских республиках. Но едва ли. Вспомним тогда латышских «красных стрелков», их роль в Октябрьской революции, в ЧК, их неимоверную жестокость при подавлении восстававших против советской власти на территории России. Может, благодаря такому «вкладу», и была дана отмашка свыше: «Латвии посвятить шесть марок»? А Литве из-за их «лесных братьев», выступавших против советских властей в послевоенные годы и погубивших более 25 тысяч литовцев, русских, поляков и евреев, уделили внимание всего на трёх почтовых миниатюрах. Наверное, так.
Алексей Сухарев.
3 ноября 2013г.