450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 9 (99) октябрь 2018г.

Новые экспонаты - на новых стендах

На карточках – цветы и подтверждения о радиосвязи

   В.Ф. Макушкина не впервые выставляет свои многочисленные коллекции открыток. Ещё в памяти - предпоследняя её 32-листовая работа «Лошади в филокартии». Зрители видели этот экспонат четыре года назад на межрегиональной филателистической выставке в Уфе «Спорт – на почтовых марках мира». И вот новый труд филокартистки «Цветы на окне» представлен на выставке, посвящённой 100-летию автономии Башкирии.

   В работе показаны репродукции художников бывшего СССР П.П. Кончаловского, А.А. Дейнеки, Н.П. Крымова, А.В. Моравова, А.Э. Тюлькина, других мастеров кисти. На трёх стендах много, сказал бы, ярких и сочных открыток. В памяти одна из них. Подсолнухи в кувшине на фоне «облакастого» неба. Три цвета преобладают – жёлтый, белый, синий. Окна распахнутые как бы отринуты смотрящим: так всё чарует за ними. (С.Г. Вишнякова. Подсолнухи).

    Привлекает работа нашего земляка Александра Тюлькина (Цветущие окна, 1965). В распахнутых окнах полыхающие бордовым и оранжевым цветом горшки с геранью и ещё с какими-то белыми цветами.

   Экспонент подобрала неплохую коллекцию открыток о цветах. Живописцы запечатлели розы и сирени, пионы и ромашки, маки и сальвии, колокольчики и васильки, другие цветущие растения. На последних двенадцати карточках изображены люди читающие и мечтающие, ухаживающие за побегами и делающие уроки, подшивающие какую-то детскую вещь и подсчитывающие трудодни. Рядом с ними – цветы.

   Но кое-что осталось не понятно.  Почему произведения одного художника разбросаны по разным местам? Так, произведения Кончаловского мы встретим на листах 12, 13, 14, 21. Рисунки  А.А. Шовкуненко увидим также на листах  13 и 16. Допускаю, что сиё связано с сюжетом карточек. Ещё один нюанс. Обратим внимание на «Окно поэта» Кончаловского (л. 8). Окно есть. Цветов нет. То же на открытке Э. Уайеса «Ветер с моря» - полураскрытые окна, колышущиеся занавески. Где цветы?

      В открытом классе на выставке представлен одностендовый экспонат челябинца П.Г. Пастухова «QSL-карточки радиолюбителей». На протяжении всех 12-ти листов автор вместо заголовков хорошим русским языком помещает своеобразный лаконичный рассказ о радиолюбителях и радиостанциях, сеансах радиосвязи, способах доставки карточек, их видах, о другом. На листах карточками представлена богатая палитра стран и территорий: их более двух десятков.

   Работа Павла Геннадьевича может быть улучшена. Прежде всего, титульный лист должен обогатиться кратким рассказом об экспонате. С него нужно убрать слова «Название экспоната» (тогда уменьшатся и заголовки над листами). Логотип «Союз филателистов Челябинской области», наверное, тоже лишний на листе. Авторство можно означить кратко, без почтового и электронного адресов. Нумерацию необходимо начинать с первого, титульного, листа, а не со второго, как у автора.

   Желательно посетителям (хотя бы членам жюри) выставки видеть хотя бы  отдельные обороты карточек. Потому что они приклеены к листам, а не помещены в прозрачные уголки. Названия государств лучше бы указывать полностью или кратко, но однотипно. А то читаем «Бразилия» и «Исламская Республика Афганистан». А почему бы не просто – «Афганистан»? Или уж указывать «Федеративная Республика Бразилия». И нет такого государства «Северные Марианские Острова». Это – «неинкорпорированная организованная территория, свободно ассоциированная с США» (источник: Википедия). Имеются ещё «штришки» в работе, но, думается, указанных достаточно.

Алексей Сухарев, член коллегии жюри

 первой региональной категории РОО ОФБ.

 

 

Через призму почтовой марки

Вьетнам победит!

   Таким и другими подобными лозунгами (и не только ими) наша страна более чем полвека назад поддерживала другие народы мира в их борьбе за справедливость. Не забыта ещё и высокопарная фраза руководителя СССР того периода Н.С. Хрущёва «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

   Так вот, о Вьетнаме. В 1960-х существовало два вьетнамских государства. Одно на севере страны – Демократическая Республика Вьетнам. Другое - на юге,  Республика Южный Вьетнам. И шла кровопролитная война на юге: народ хотел жить в одной стране и воссоединиться со своими братьями на севере. ДРВ  чем могла помогала южновьетнамским партизанам или, как их называли на Западе, вьетконговцам.  Южан военной силой поддерживали американцы. На стороне северного Вьетнама был наш могучий Советский Союз. Авиация Штатов пыталась бомбить Ханой. Советские ракетные установки успешно сбивали их дугласы и боинги.

 

  

   Вот что писал 16 апреля 1965 года автор этих строк, которому только что исполнилось девятнадцать: «В мире сейчас не всё спокойно. Американские самолёты бомбят территорию ДРВ. Убивают мирных жителей в Южном Вьетнаме, мучают пойманных патриотов или подозреваемых в связях с партизанами. Но ничего не добьются господа из Пентагона! Народ, жаждущий свободы, победить нельзя. Народ борющегося Вьетнама с помощью социалистических стран добьётся победы!»

   По всей нашей стране проходили тогда митинги в поддержку вьетнамского народа. Один из таких митингов изображён на советской марке 1966 года «Народ Вьетнама победит!» Вышла она четырёхмиллионным тиражом. Поэтому не является сейчас редкой.

Алексей Сухарев.

 

 

Издана открытка в честь известного руководителя

   Не так давно сын известного железнодорожника издал открытку о своём отце, известном в республике транспортном руководителе, участнике Великой Отечественной войны, почетном железнодорожнике  СССР, кавалере трёх советских орденов, депутате Верховного Совета БАССР И.П. Спатаре.  Иван Парфенович на протяжении 20 лет руководил работой почти сорокатысячного коллектива Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги.

   В разработке дизайна карточки, посвященной столетию легендарного железнодорожника, приняли участие известный уфимский дизайнер Алексей Хлебников и внучка Ивана Спатара, десятиклассница Полина.

   Мощный советский паровоз марки «ФЭД» стал основой коллажа открытки. И это не случайно:  во время войны И. П. Спатар, будучи молодым начальником станции, сцепкой из четырех таких паровозов сбросил с пути порожние вагоны, тем самым выполнил приказ командования по освобождению магистрали для прохода эшелонов с танками и другой военной техникой.

   Первыми обладателями памятной открытки стали ветераны железнодорожного транспорта, воспитанники Уфимской детской железной дороги имени В.П. Доброреза, учащиеся отраслевых учебных заведений, пассажиры пригородных поездов, коллекционеры. Часть тиража для вручения посетителям  передана в музей боевой и трудовой славы Башкирского региона Куйбышевской магистрали.

   За время руководства Ивана Спатара региональным отделением Куйбышевской железной дороги была введена новая электрифицированная линия Белорецк - Карламан (башкирский БАМ) протяженностью 203,5 километра. Проведена реконструкция локомотивного депо и станции Дема. Вошла в строй новая промывочно-пропарочная станция «Аллагуват». В Уфе построен новый железнодорожный вокзал. Стал курсировать фирменный поезд «Башкирия», развивалось пригородное железнодорожное сообщение, возникали целые железнодорожные микрорайоны, тысячи работников отрасли были удостоены государственных наград. Башкирское отделение стало осуществлять больше половины всех грузовых перевозок и треть всей тонно-километровой работы на Куйбышевской ордена Ленина железной дороге. Отделение становилось одним из самых высоко-оснащенных и лучшим во всей сети МПС. Десять лет назад, к 90-летию видного руководителя, была обновлена и увеличена экспозиция в музее боевой и трудовой славы Башкирского региона Кбш ж/д. На доме номер 71 по улице Карла Маркса установлена мемориальная доска.

Сергей Алтаев.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов