450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 9 (134) сентябрь 2021 г.

Информационный листок Алексея Сухарева

 

№ 9 (134)                                                                                                          27 сентября 2021г.

Издаётся с сентября 2010г.

Награждён позолоченной (г.Москва, 2013г.), серебряными (г.Пермь, 2013г.; г.Ижевск, 2015г., 2016г.; г.Кострома, 2017г.; г.Ульяновск, 2019г.) и посеребрёнными бронзовыми (г.Пловдив, Болгария, 2013г. и г.Пермь, 2014г.) медалями филателистических выставок

 

 

К новому учебному году

Личная карточка учителя 1938 года

В сложной пандемической обстановке в стране и мире начался нынешний учебный год. Учебные заведения вновь распахнули свои двери для миллионов детей и взрослых. А мне представилась возможность поведать читателю об одном интересном историческом документе. Такие нередко попадают в руки коллекционеров.

Уже несколько лет перекладываю из одной пачки в другую небольшой плотный и изрядно изветшавший картон синего цвета. Называется он  «Личная карточка учителя № 16», датирован 26 июнем 1938 года. Документ подписан заместителем заведующего Благовещенским районным отделом народного образования БАССР.  Бумага заверена роновской печатью с текстами на кириллице и латинице.

 

 Карточку заполняла Чикова Клавдия Сергеевна 1907 года рождения. Писала она при поступлении на работу в 1938 году учительницей в Благовещенскую начальную школу № 1 одноимённого завода (город Благовещенск раньше назывался Благовещенский завод). По тем временам образование у этой молодой женщины было достаточно высоким. Она в 1926 г. закончила 9 классов Благовещенской школы с педагогическим уклоном.

По документу видно, что Чикова К.С. начала трудиться с 1926 года заведующей и учителем в начальной школе хутора Зубо-Берёзовский Чишминской волости Уфимского кантона. Затем работала в Ново-Михайловской начальной школе Нуримановского района республики. Потом – в школах Симского завода Уральской волости и деревни Волково  Благовещенского района.

В карточке перечислены педстаж Чиковой К.С., отношение её к партийности, национальность, какой класс ведёт и на каком языке. Документ  поведал нам и о кусочке истории нашей Башкирии. Как исчезали старые названия территорий («заводы», «кантоны», «волости»), появлялись новые – «районы»…

Вот почему надо всегда обращать внимание на старые документы, исследовать их. Ибо узнаёшь что-то новое, закрепляешь уже изученное.

Алексей Сухарев,

директор (1986-1997 гг.)

Уфимского педучилища № 3.

 

 

Из истории филателистического общества в Башкирии

Из письма Красносёлова Г.К. в ВОФ

Мы продолжаем публиковать материалы по истории общества филателистов в республике. Пока – это отдельные эпизоды из истории богатого на события советского Башкирского республиканского отделения Всесоюзного общества филателистов. В 1987 году в Уфу планировался приезд первого заместителя председателя Правления ВОФ тов. Меркулова И.Н. С этой целью председатель правления БРО ВОФ Г.К. Красносёлов подготовил для московского гостя особое письмо, своего рода вопросы при встрече с уфимскими коллекционерами. Публикуем  отдельные выдержки из этого документа.


На снимке: марки СССР 1986г. из серии «Решения XXVII съезда КПСС – в жизнь!»


 Сообщаем наши основные вопросы и пожелания представителю Правления ВОФ, который приедет в Уфу на встречу с активом отделения Общества.

… Была ли проверка Минпросом СССР исполнения своего служебного письма от 6.04.84 г. "О расширении подготовки … руководителей клубов (кружков) юных филателистов"?

Следующий вопрос был о создании учебника по филателии для школьников, который мог бы быть выпущенным миллионным тиражом. Чтобы он стал настольной книгой для педагогов, старших пионервожатых и юных коллекционеров.

Хотелось чтобы представители ВОФ входили в состав коллегий министерств просвещения Советского Союза, РСФСР, республик в её составе  и т.д., и так - до города. А ответственные работники от органов просвещения входили бы в состав правлений отделений ВОФ.

Центральным филателистическим агентством  «Союзпечати» нужно побольше присылать на места  дешёвых марок иностранных государств для детей. А не комплектовать пакеты с марками из неликвидных запасов.

  Просьба публиковать статьи по филателии для её «серьёзной систематической пропаганды» в «Правде», «Известиях», «Труде», «Советской культуре», «Учительской газете», «Огоньке». Почему журнал «Филателия СССР» не перепечатывает статьи из «Советской культуры», затрагивающие вопросы филателии?

Как Правление ВОФ предполагает усилить антирелигиозную пропаганду средствами филателии в связи с приближающимся 1000-летием крещения на Руси?

Почему марки «Решения XXVII съезда – в жизнь» некрасивые, невыразительные? Такие марки должны быть красивыми и выразительными.

Далее критикуется деятельность журнала «Филателия СССР». Тираж его уменьшился с 112 тыс. экз. в 1980 г. до 70 тыс. экз. в 1986-м. Большие сроки обработки рукописи журнала. Так, № 1 за 1987 г.: сдан в набор 27.11.86; подписан к печати 25.12.86; получен в Уфе 13.02.87 г.

Неоперативность в публикации материалов. Так, после окончания в Уфе зональной филателистической выставки 12 октября 1986 г. одновременно были отправлены информации в ж. «Филателия СССР» и в ж. «Замлер экспресс» (ГДР). В последнем издании уже в ноябрьском номере была публикация, а мы поместили её только в 3-м номере за 1987 г. Сравните сроки: 1 и 5 месяцев соответственно. Почему так?

Журнал за последнее время стал менее интересным, чем  в первые годы. В чём дело? Далее Красносёлов спрашивает о действенных мерах, предпринятых Правлением ВОФ, после опубликования в 1987г. в журнале статьи «Как лечить недуг?» Автор считает, что 40% объёма журнала должно быть выделено для острых общественно-политических статей на филателистические темы, для динамичных и занимательных рассказов и повестей на темы филателии, иногда с детективным уклоном. Издание нужно делать занимательным, интересным, а для специалистов есть сборник «Советский коллекционер».

О том, как плохо выпускаются у нас каталоги, известно всем. … По нашему мнению, каталог должен выпускаться не реже, чем 1 раз в 2 года и обязательно с пересмотром цен. Могут же иностранные фирмы выпускать каталоги ежегодно.

В письме также содержится просьба рассказать о «кухне» выпуска новых марок, конвертов и открыток, начиная от составления плана выпуска, разработки и утверждения  эскизов, определения тиража и т.д. Роль Правления ВОФ, какие вопросы и на каких этапах согласовываются с ним?

Вопросы качества выпускаемых марок и выпуска большого количества малых листов временно отпал после получения постановления президиума Правления ВОФ от 28.01.87 г. «О повышении качества почтовых марок СССР». Будет ли и далее действовать этот документ?

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов