Коллекционер Башкирии №№ 9-10 (121-122) сентябрь 2020г.
К 10-летию «Коллекционера Башкирии»
Помнится, десять лет назад, когда вышел первый номер «Коллекционера Башкирии», Дима Гончаров сказал: "Алексей Иванович, что Вы так официально – «Орган РОО «Общество филателистов Башкортостана»? Ну, напишите, например, «бюллетень Общества»". Второй выпуск стал уже бюллетенем нашей организации. И вот из истории республиканской журналистики уже не выкинешь те 120 номеров, которые увидели свет. За прошедшие годы менялся облик нашего листочка, появлялись и исчезали рубрики, менялись авторы материалов.
Был период, когда «КБ» радовал читателя красками и разворотом на две страницы. Тогда нам активно помогал член Общества Александр Ефимов. Он же нёс и все траты, связанные с печатанием. Несколько лет облик бюллетеня создавал, как мог, ваш покорный слуга. Затем республиканское подразделение «Почты России» (кажется, это был его сотрудник Борис Слуцкий) предложило изменить «лицо» издания. И с января 2014 года дизайнер УФПС РБ Михаил Кузьмин безвозмездно верстает каждый номер.
«Коллекционер Башкирии» стал известен в стране. Он участвовал не в одной филателистической выставке в литературном классе. Был отмечен восемью дипломами в ранге различных медалей. Даже Болгария в 2013 году удостоила «КБ» посеребрённой бронзой.
О чём сообщает наша газета? О жизни Общества, его истории. О проводимых в Уфе филателистических выставках и конкурсах. Анализирует их экспонаты. Рассказывает о коллекционерах, знаках почтовой оплаты, почтовых штемпелях, о работе почты, Акционерного общества «Марка». В ряде статей и заметок через письма жителей прошлого века повествует об истории страны.
По разному относятся люди к вестнику ОФБ. Одни ждут с нетерпением выхода этого листочка. Другие считают, что делает их выпускающий для себя, т. к. часто мелькает в выпусках фамилия «Сухарев». Но ещё не все знают, что С. Алтаев и А. Ступин – это тоже псевдонимы выпускающего. А что делать, коллеги? Ведь вы не хотите делиться с другими находками в своих коллекциях, точнее, сообщениями о них на страницах бюллетеня. Вот и приходится редактору ежемесячно заполнять выпуски собственными материалами. Но автор всё же не может не выразить признательности Вячеславу Березину (за 7 опубликованных материалов), Александру Илюшину и Азату Фазлыахметову (по 6), Вячеславу Карпушенко (5), Дмитрию Гончарову и Рустаму Шаяхметову (по 4), Евгению Волкову и Ринату Сайфутдинову (по 3). Также выступали на страницах вестника Руслан Сиразетдинов, Владимир Долматов, другие филателисты (и не только из наших мест).
«Коллекционер Башкирии» вступает во второе десятилетие своего существования. Сколько он ещё просуществует – знает один Всевышний. Но продлить его дни в состоянии люди думающие, люди пишущие, люди коллекционирующие…
Алексей Сухарев,
редактор «Коллекционера Башкирии».
«Дядя, а Вы марки копите?»
(Как я связался с филателией)
С такими словами мой вечно сопливый друг детства Генка Кизин обратился к одному из уфимских филателистов, собиравшихся в книжном магазине по ул. Ленина, 24. Туда мы – ватага пацанов – пришли в одно из летних воскресений в далёком 1957 году. Нас не выгнали, посадили рядом и рассказали о почтовых марках…
Родился я в Уфе в 1947г. Отец, отвоевав с 1938 по 1945 гг., вернулся домой, встретил свою девушку – мою маму (уроженку Ленинграда). Её успели вывезти на Большую землю за несколько месяцев до блокады. Отец мой марками не увлекался, но в 1956г. на день рождения подарил мне несколько пакетиков с гашеными советскими почтовыми марками, которые свободно продавались в упомянутой выше торговой точке. В придачу я получил и альбомчик для записи стихов, куда и стал вклеивать марки.
Это увлечение меня настолько увлекло, что я остался ему верен на долгие годы. Мои юные друзья с ул. Будённого (ныне – ул. Мингажева) тоже увлекались собиранием марок в папиросные коробки. Я же «полез» в суть коллекционирования. Моей голубой мечтой в те годы был «Каталог почтовых марок СССР» издания 1958г., который я увидел у одного из взрослых коллег. Как я завидовал корифеям уфимской филателии, собиравшихся в конце 50-х годов, как упомянул выше, в магазине «Книги»! Десятилетним мальчишкой запомнил ушедших в мир иной В.М. Соколова, Б.А. Таича, Г.Т. Дадаяна, ныне здравствующего Е.Ф. Волкова и кого-то ещё – сейчас не помню.
Настоящим праздником были наши мальчишеские походы на Уфимский почтамт к заветному окошку, где продавали все новые советские марки. Деньги на миниатюры зарабатывал с 12 лет – помогал бабушке таскать на базар (в районе нынешнего авиационного университета) корзины с ягодами и фруктами с нашего приусадебного участка. Продав свой товар, бабушка дома отсчитывала мне честно заработанные деньги. Перепадало от 5 до 25 руб. в ценах до 1961г.! Моя приработка была сезонной, с июня по сентябрь, но на марки мне хватало. Спасибо бабушке: приучила зарабатывать деньги!
Так продолжалось до 1965 года. В мае бабушки не стало, отец продал дом, переехали на проспект Октября. В сентябре этого же года поступил в УАИ. Студент. Марки заброшены до окончания вуза. В 1970г. окончил институт, женился, но о марках не забывал. Вступил через год в ряды Всесоюзного общества филателистов. Членский билет подписал наш председатель правления Башкирского республиканского отделения (БРО) ВОФ В. Устинков. В 1972 году призвали в армию. Служил авиатехником на самолётах МиГ в авиации ПВО (п. Домбаровский Оренбургской обл.) Отец один раз в квартал пересылал мне советские марки, которые он выкупал по абонементу в магазине «Филателия» в Уфе. По переписке за два года, с 1972 по 1974 гг., собрал полную коллекцию советских гашеных марок за послевоенное двадцатилетие. Помог мне в этом киевский коллекционер П. Чукаев: присылал мне марки по почте в бандеролях.
Отслужив, домой вернулся в 1974 году. Работать пришёл в «закрытое» КБ «Кабель», откуда призывался в армию. Всю жизнь занимался разработкой военной и гражданской техники связи. Про почтовые знаки не забывал, стал посещать клубы филателистов Уфы, которые собирали в свои ряды большое количество членов общества. Общались мы в ДК железнодорожников (парк им. И. Якутова), в одном из домоуправлений в районе Горсовета (на ул. Нежинской), во дворцах культуры производственных объединений «Химик» и «Гидравлика», заводов «Синтезспирт» и УЗЭМИК (бывший завод РТИ им. М.В. Фрунзе). Ныне нас приютил Уфимский почтамт.
В 1970г. познакомился и надолго подружился со своим старшим товарищем по увлечению – М.М. Саубановым. Много полезного почерпнул от общения с Б.И. Таичем. Это он «совратил» меня собирать марки других стран и тематику. Куда я только не «шарахался»: ГДР, Финляндия, ФРГ – вот неполный перечень стран, марками которых увлекался в те 70-е годы. Молод был. Но больше влекло к тематике. Она была в то время очень востребованной.
С В.А. Моряковым подружился на ниве космической филателии. Разрабатывали, собирали различные коллекции о космосе, готовили выставочные экспонаты. С Виктором участвовали в специализированных филвыставках «Авиация и космонавтика» в Новосибирске, Киеве, Горьком. Ездили в командировки от нашего общества на эти вернисажи. Зарабатывали медали для БРО ВОФ. Несколько лет готовил экспозицию "СССР – Франция. Сотрудничество в космосе". Получил за неё «золото» на зональной выставке «Большой Урал – 86» и посеребрённую бронзовую медаль на выставке «70 лет Великого Октября» (г. Ленинград). Тема эта осталась в моей истории. Так как я человек увлекающийся, то пришёл черёд новой темы – «Заповедники». Собрал большую экспозицию «Почта из заповедников России», где были представлены почтовые отправления из более чем ста наших охраняемых природных территорий.
Далее, в начале 2000-х годов, прочитав книгу журналиста А. Губарева «Белый архипелаг Сталина», загорелся идеей сделать работу по теме «закрытых» городов, связанных с разработкой и производством ядерного оружия. Так родился экспонат на 16 листах «Почта с Белого архипелага». Большую помощь в создании этой коллекции оказал коренной уфимец А.Н. Кузнецов. Всю жизнь проработал он в «закрытых» советских городах. Сегодня этот экспонат хранится в музее почты УФПС РБ – филиале АО «Почта России».
Коллекционеры – все разные. Это зависит от характера, уровня образования человека. Кто-то «копит», кто-то изучает, кто-то увлекается. Я человек – лёгкий на подъём, на новое. Мне многое было интересно в коллекционировании. Как отметил выше, коллекционеры как индивидуумы – разные. Есть те, которых я называю «кощеями» - всю жизнь копают и собирают что-то одно. Есть – те, которые хватаются за многие объекты. Есть те, кто вкладывает в материал деньги. Есть и такие, которые имеют редчайшие вещи, но показывать их коллегам – для них нож острый. И это их право! Все мы разные, а в этом вся прелесть общения. Были среди моих коллег и коллекционеры-однодневки, были и непорядочные люди. Бог им судья!
Толику времени уделю и нашим председателям правлений БРО ВОФ. Застал В. Медведева (один из первых руководителей Общества). Инженер-теплотехник. Эрудит. Местные завистливые филателисты «сожрали» его, написав «телегу» в МВД (торговля марками Франции, которые он получил по обмену). Человеку пришлось уехать в Ленинград: никакой вины за ним не нашли, а все его коллекции куда-то исчезли (?!)
В. Устинков – гл. редактор газеты «Советская Башкирия». Журналист, энциклопедист. Тайно собирал марки Германии (3-й рейх). В середине 70-х обком партии поставил к руководству филателистами бывшего начальника колонии в Якутии – К. Егорова. Настоящий сталинист, но «ненастоящий» полковник. Недолго он продержался среди эрудированных людей. Сменил его Г. Красносёлов – инженер-строитель. Умный, порядочный и коммуникативный человек. С ним было легко работать: умел слушать мнения других! Организовывал и проводил с ним филвыставку «Большой Урал – 86».
В девяностые годы, ещё до развала СССР, филателия была брошена партийными властями на произвол судьбы. Мы избрали председателем Е. Волкова. Вся его жизнь (в Алма-Ате и Уфе) связана с физкультурой и спортом. Заслуженный работник физической культуры Башкирии (удостоверение № 1). Опытнейший коллекционер, долгое время курировавший юношескую филателию, руководил клубом юных филателистов «Искатель». Его заслуга в том, что он сохранил костяк Общества в лихие 90-е годы. Мне пришлось с ним поработать в качестве его заместителя. За период с 1994 по 2008 годы мы подняли престиж нашего почтового управления (УФПС РБ) и Общества. Занимались выпусками новой почтовой продукции местной тематики. Много сил и нервов у руководства БРО отняло «пробивание» серии марок «Сокровища сарматов», серий почтовых маркированных карточек и конвертов «Красная книга Башкирии».
Около 10 лет по ходатайству Общества я помогал музею связи ОАО «Башинформсвязь». На общественных началах вёл там направление «Почта и филателия». Светлая память осталась и о руководителе музея А.Г. Ахметовой.
На снимке: В.С. Березин оформляет стенды почтового раздела в музее ОАО «Башинформсвязь».
Рядом: смотритель музея Л.Г. Ахметова.
На этом хочу закончить свои короткие воспоминания. А себе на память оставил членский билет БРО ВОФ (1971г.) Сегодня, по мере сил и возможностей пенсионера, помогаю нашему современному Обществу филателистов Башкортостана.
На снимке: Работа В.С. Березина «СССР – Франция. Сотрудничество в космосе», получившая на зональной филателистической выставке «Большой Урал - 85» в Уфе золотую медаль.
Вячеслав Березин,
заместитель председателя РОО ОФБ.
Истоки почты родного края
Уникальная переадресовка
маркированной почтовой карточки № 20
Среди маркированных почтовых карточек Российской империи очень широко использовалась в почтовом обращении карточка № 20, изданная в 1909 году и предназначенная для местной и иногородней переписки по тарифу в 3 коп. Как объект коллекционирования, наибольший интерес карточки этого выпуска представляют в прошедшем почту виде с использованием различных способов доставки в почтовых вагонах, на судах речного и морского транспорта, оформленных как заказные или доплатные. Интересны они и с разными переадресовками или доплатами.
Недавно мне попал в руки небольшой личный архив из шести писем, адресованных школьному учителю Степану Ефимовичу Щукину. В начале ХХ века после окончания педагогического училища С.Е. Щукин работал в начальных школах Уфимской губернии. Поэтому эта корреспонденция имеет прямое отношение к почтовой истории Уфимской губернии.
За период с 1913 по 1915 гг. С.Е. Щукин сменил в Уфимском уезде три двухклассных училища в Иглино, Архангельском и на Катав-Ивановском заводе. В архиве среди найденных пяти почтовых карточек оказалась одна с уникальной переадресовкой. Таких переадресовок не только на этой карточке, но и на карточках других выпусков, я за полвека коллекционирования цельных вещей Российской империи до этого случая не встречал.
Фотография адресной стороны этой карточки представлена на рис.1. На ней присутствуют оттиски шести календарных штемпелей пяти почтовых учреждений. Отправителем карточки был учитель железнодорожного училища П.Я. Никифоров, проживавший в г. Тамбове. Адресовал он свое послание в село Архангельское Уфимской губернии и уезда, где С.Е. Щукин работал учителем местного двухклассного училища. Карточка была опущена 19.09.1914г. в почтовый ящик на вокзале в Тамбове и в тот же день отправлена по назначению. Наличие на карточке двух оттисков календарного штемпеля тамбовского вокзального почтового отделения подтверждают этот факт.
Первый штемпель в месте прибытия в селе Архангельском был поставлен 25.09.1914г. в сельском почтовом отделении. Однако Щукин уже уехал оттуда. Поэтому почтовый работник зачеркнул первое адресование и дописал поверху новое - "Иглино", добавив букву "Д", означавшую сокращение "Досылается".
В село Иглино карточка прибыла в местное почтовое отделение 26.09.1914г., однако и там С.Е. Щукина уже не было. Переадресовку произвели и в иглинском почтовом отделении. Почтовый служащий зачеркнул слово "Иглино" и дописал сверху "До Уфу". Означала эта надпись, что карточка пересылается в почтамт г. Уфы.
В почтамт Уфы карточку доставили 27.09.1914г. Прибытие зафиксировано оттиском календарного почтового штемпеля. Из почтамта Уфы карточка снова была переадресована буквой "Д", но уже в почтовое отделение Катав - Ивановского завода. Туда ПК прибыла 30.09.1914г. и, судя по всему, тогда же и была вручена адресату С.Е. Щукину.
На обороте карточки имеется письмо (рис. 2), содержание текста которого не менее интересно, нежели выше описанные почтовые переадресовки. Из краткого сообщения можно узнать, как жили обычные учителя в царское время. Вот о чем писал П.Я. Никифоров своему воспитаннику С.Е. Щукину.
"Тамбов 19 12/IХ 14 г.
Дорогой Степа! Вот идет уже другой месяц, а от тебя нет ни одной весточки. Как же теперь смотреть на твои обещания?! Я не ожидал, что ты будешь ставить меня в неприятные условия. Ведь ты прекрасно знаешь, что у меня двое учатся в высших учеб. зав., что, конечно, требует не малых расходов. Так забывать меня, своего вырутчика в тяжелых условиях жизни, нельзя. Жду ответа безотлагательно.
Новостей у нас нет. Брат твой ругается по-прежнему. Ответ можешь слать и чрез общежитие и чрез училище.
Твой учитель и покровитель. П.Никаноров ."
Александр Илюшин,
почётный профессор МГУ
им. М.В. Ломоносова, г. Москва.