450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 8 (87) август 2017г.

 

 

Далеко не этнографическая серия


                                         

     Когда приводишь в порядок коллекцию, обязательно обнаруживаешь не только дефекты на почтовых марках (отсутствие отдельных зубцов, наличие наклеек, выцветшую краску и другое), но и другое, например, изощрения авторов и издателей альбомов для почтовых марок СССР. Так, размещая на листах такого альбома, изданного в 1956 году, большую этнографическую серию марок «Народы СССР», обнаружил, что места для размещения почтовых знаков о татарах Крыма и чеченцах как бы нет. Но составители-то альбома знали, что такие миниатюры выпускались тиражом по 200 тысяч каждой. Поэтому для этих двух марок специально были оставлены места по бокам марки «Туркмены», куда ваш покорный слуга и разместил эти, как бы пропущенные, марки. А «упустили» эти знаки потому, что крымские татары и чеченцы были в числе тех народов, которые были выселены в годы Великой Отечественной войны на другие территории, т. е. репрессированы. Насильственно переселяли в те годы и других (корейцев, немцев, финнов-ингерманландцев, карачаевцев, калмыков, ингушей, балкарцев, турок-месхетинцев). Но им, к счастью, в 1933г. марки не посвящали.

   Хотя серия и называлась «Этнографической», в неё не попали многие народы Советского Союза. например, татары, мордва, удмурты, марийцы, аджарцы, каракалпаки, адыгейцы, алтайцы, аварцы   и многие другие. Хотя на марках мы видим абхазов, представителей народов Севера – ненцев, коряков, тунгусов. Грузины, понятно почему, изображены аж на двух марках серии (на отдельной и совместно с армянами и тюрками-азербайджанцами). Не возникает вопросов у человека, знающего историю своей страны, и то, почему одна из марок серии рассказывает о лезгинах.

Алексей Сухарев,

член правления РОО ОФБ.    

     

 

К 50-летию Общества филателистов Башкирии

События и факты из жизни РОО ОФБ

(Окончание. Начало в №№ 74-86 от 20 октября, 23 ноября, 20 декабря 2016г.,

 26 января, 22 февраля,  24 марта, 11 мая, 23 июня, 13 и 31 июля 2017г.)

 

   10 мая 2017г. Исполнилось 90 лет старейшему уфимскому филателисту Евгению Фёдоровичу Волкову. С юбилеем ветерана поздравил бюллетень Общества «Коллекционер Башкирии».

  

   23 мая 2017г. В журнале "Филателия" № 4 за этот год опубликована ещё одна заметка А. Сухарева о двух карточках военной поры под названием "Рад, что в Москве цены снижены...". Издана также очередная местная карточка, посвящённая Ночи музеев в Уфе. Вышел из печати и 4-й (83-й) номер "Коллекционера Башкирии". В нём читатель нашёл материал о двух письмах нашего земляка из Кармаскалинского района с фронта Великой Отечественной войны, продолжение каталога современных российских марок.

 

  21 июня 2017г.  Ко Дню российской почты музей УФПС РБ и общество филателистов Башкирии издали новую немаркированную почтовую карточку. На ней дизайнер Михаил Кузьмин "смонтировал" почтовые маршруты Уфимской губернии, фигуру почтового служащего, почтовый ящик, тройку и другие почтовые аксессуары.      На ПК - надписи: "Музей почты" и "2010г., организован музей почты УФПС республики Башкортостан". Тираж карточки - 200 экз.

   Таким же тиражом ранее была издана карточка «Уфа. 12 июня – День города. Набережная реки Белой». По причине типографского брака часть тиража пришлось перепечатать. Таким образом, у коллекционеров появилась разновидность этой ПК.

 

   23 июня 2017г. Июньский номер журнала «Филателия» опубликовал материал члена РОО ОФБ Андрея Петрищева “Надпечатка «Луна-9» на Луне!” В нём филателист проанализировал найденные им марки с разными типами надпечатки и двумя её цветами – матовой серебристой и яркой серебристой. Статья красочно проиллюстрирована маркой 1966 года ”Советская АМС «Луна-9»“ и её фрагментами.

 

13 июля 2017г. Очередной номер (№ 6) бюллетеня «Коллекционер Башкирии» сообщил читателям о двух проездных билетах иностранцам, выданных в Уфе в 1850 году, «украинском» факторе на марке 1959г. из серии «Пейзажи СССР». Также в издании продолжена публикация Хроники жизни общества филателистов республики (2016г.).

 

17 июля 2017г. Исполнилось 80 лет знатоку украинских знаков почтовой оплаты Вячеславу Ивановичу Карпушенко. С юбилеем коллекционера поздравил бюллетень.

 

27 июля 2017г. Журнал «Филателия» (№ 7) опубликовал статью Алексея Сухарева «Адресовано Благовещенскому». На основе трёх прошедших почту маркированных почтовых карточек 1928 года автор рассказывает об известном советском учёном-биологе А.В. Благовещенском. Карточки для работы любезно предоставлены автору филателистом Н. Роженицким.

 

31 июля 2017г. В седьмом номере бюллетеня Общества продолжена публикация Хроники РОО ОФБ за 2016-2017гг.  Рассказано о методическом пособии по украинским знаменательным и памятным датам. Проанализирован состав республиканского общества филателистов за 2008-2016 годы. Также читатель ознакомлен с новыми почтовыми российскими знаками, вышедшими в июле текущего года.

 

14 августа 2017г. В этот день исполнилось 75 лет героическому подвигу в Великой Отечественной войне девушек-снайперов М.С. Поливановой и Н.В. Ковшовой. В Уфе торжественно открыли панно, посвящённое уроженке Уфы Герою Советского Союза Наталье Ковшовой. Музей почты и общество филателистов по этому поводу издали немаркированную почтовую карточку.

    Полумесяцем ранее РОО ОФБ и музей почты УФПС РБ выпустили такую же карточку о 50-летии Общества филателистов Башкирии. Дизайнер обеих карточек – Михаил Кузьмин. Тираж – по 150 штук каждой.

Составитель – Алексей Сухарев.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов