450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 8 (133) август 2021г.

Информационный листок Алексея Сухарева

 

№ 8 (133)                                                                                                          25 августа 2021г.

Издаётся с сентября 2010г.

Награждён позолоченной (г.Москва, 2013г.), серебряными (г.Пермь, 2013г.; г.Ижевск, 2015г., 2016г.; г.Кострома, 2017г.; г.Ульяновск, 2019г.) и посеребрёнными бронзовыми (г.Пловдив, Болгария, 2013г. и г.Пермь, 2014г.) медалями филателистических выставок

 

 

80-летие начала Великой Отечественной войны

Помнят Шаймуратова на Луганщине

В начале мая этого года в Луганской Народной Республике появился  почтовый блок с одной маркой (её номинал 77 руб.), посвящённой М.М. Шаймуратову. Тираж издания – 1002 экземпляра. Миниатюра отпечатана на толстой бумаге. Иллюстратор блока А.И. Кравцова.

Не случайно марка появилась на Луганщине. Ибо Ворошиловградская область Украинской ССР – место трагической гибели в феврале 1943 года Героя России генерал-майора М.М. Шаймуратова.

Минигали Мингазович помимо родного башкирского и русского языков владел ещё пятью иностранными языками. Вероятно поэтому объехал полмира по особым заданиям правительства. До войны работал военным атташе в Турции и Китае. Награждён тремя боевыми советскими орденами.

С декабря 1941 г. – командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.  Она в годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы. 15 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3860 воинов соединения награждены орденами и медалями. 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев не было ни в одном соединении Красной Армии.

Шаймуратов М.М. героически погиб между посёлками Петровское и Юлино Ворошиловградской (ранее – Луганской) области при выходе полка из рейда по тылам противника.  (Использован материал из Википедии).

Сергей Алтаев.

 

 

Писал солдат на Цыганскую Поляну…

Окончание, начало в № 7 (132) от 15 июля 2021г.


Беспокойство вызывает у Бориса стремление сестры выйти замуж. «Клавдя, правда, ты думала выйти замуж? Если вышла, то зря, не советую» (15 апреля). А в письме от 21 июля её жениху Ванюшке даёт нелестную характеристику хулигана и добавляет, что «он всегда ругается». Далее 25 июля он как бы уже смиряется с этим: «Ну, ничего, живи, раз дело такое. Клавдя, пропиши, как и где сейчас, живёшь у них или дома».

На снимке: Письма Машковцева Бориса от 18 апреля и 6 мая 1943 г. из Бузулука Оренбургской обл. в Уфу.


 

Иногда курсант шлет семье заказные письма. Например, в таком отправлении от 6 мая напоминает: «И пишите заказным, оно дойдёт скорее, и пошлите мне почтовых марок в письме».

Солдат то и дело спрашивает, как они управляются с огородом. В этом же майском письме: «Есть ли у вас картошка на семена… Без огорода вам не прожить». Продолжает огородную тему и 25 июля: «…Написали, что посадили помидоры. Это очень хорошо: будете зимой с солониной».

Как уже было упомянуто выше, особо беспокоился красноармеец о корове.  «Вы пишете, что Воля ещё не отелилась, а говорили, что должна отелиться в марте. А уж прошёл апрель. Она, наверное, нестельна». В этом же сообщении написано: «Я из письма узнал о таком несчастье, что утонула тёлка» (6 мая).

Все письма Машковцева были адресованы не родным, а владельцам домов, у которых они снимали жильё. Вот он и спрашивает 20 июля: «Вы пишете, что вам велят уезжать оттуда. Куда думаете? Где на Цыганской купить дом или как? Как у вас доит корова? Сейчас корм хороший. Накосили сколько сена корове на зиму?»

Что касается почтовой истории писем – они интересны штампами военных цензоров. Это цензоры Чкалова (г. Оренбурга). Они пользовались штампами под номерами 78, 81, 84 и «Военный цензор 5». На треугольниках сохранились оттиски бузулукских и уфимских календарных почтовых штемпелей. На одном из двух заказных сохранилась стандартная почтовая марка выпуска 1939г. «Парашютист 30 коп».

Письма, в основном, адресовались Семенову Георгию Константиновичу (ул. Трудовая, 60) с припиской «передать Машковцевым). Приходили они также на эту же улицу, но в дом под № 45, Мельниковой Вере Фёдоровне с такой же припиской. Одна весточка была на имя Анны Сергеевны Никифоровой (ул. Набережная, 132).

Послесловие. Пытались мы с уфимским филателистом Никитой Анатольевичем Селезневым поискать дома на Цыганской Поляне по перечисленным выше адресам, найти хотя бы один. Может, и с потомками Машковцевых встретиться. Увы, 60-й дом по Трудовой и 132-й по Набережной искать на стали, т. к. в компьютерный базе их нет. А 45-го домовладения также не нашли. 47-й 47А номера есть, 49-й - тоже имеется, а 45-го нет.

Алексей Сухарев.

 

 

Из истории филателистического общества в Башкирии

Штрихи о коллекционерской жизни в Уфе

* Март 1922 г. В Москве создана Организация Уполномоченного по марочным пожертвованиям в России и за границей (для помощи голодающим в нашей стране). По этому поводу «… в Уфе, Самаре и других городах выпускали специальные листовки». (Сборник «Коллекционер» №№ 48-50, М., 2013 г., стр. 353).

* 14 мая 1923 г. Из Уфы в Прагу отправлено заказное письмо по (АВИО). Это была первая воздушная почта из Башкирии (у автора имеются сканы этого конверта).

З|Уфа

№ 210

Ф.6.

HAVA POSTAS 6

ВОЗДУШНАЯ ПОЧТА

К прилёту первого самолёта была сделана надпечатка (в верх. части – самолёт-биплан, в нижней – «Уфа») на стандартных марках 1923 года выпуска с номиналами 3р., 4р., 5р., 10р.

местах (в отделах Общества) «издательская деятельность  в основном сводилась к периодическому выпуску стенных газет». В нашем крае с 1927 года выпускался «Уфимский коллекционер», «газета Башкирского отдела ВОФ». (Названный сборник, стр. 415).

деятельности СФР сообщается, что «не только международными делами был занят Союз филателистов России. В региональных отделениях постепенно стала возрождаться выставочная работа. Традиционно сильные  организации в Ижевске и Ульяновске провели серию филателистических выставок. Активную выставочную работу с постоянным наращиванием уровня ведут филателисты Перми. Возродилась выставочная деятельность в Якутске и Башкортостане».

   В ноябре-декабре шла подготовка к 6-му съезду СФР. «… В регионах было начато выдвижение кандидатур на должность Президента СФР. В результате количество предложенных с мест кандидатов ограничилось всего двумя именами – А.С. Илюшина и И.Г. Родина. Первого из кандидатов  выдвинули региональные организации Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, а также Белгородской, Брянской, Владимирской, Тульской и Ярославской областей. Кандидатура второго возможного претендента на пост Президента СФР  была предложена Якутским региональным отделением». На съезде Союза 6 декабря 2013г. президентом СФР единогласно был избран профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук. А.С. Илюшин. (Названный выше сборник «Коллекционер», стр. 554-555).

Анатолий Власов.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов