Коллекционер Башкирии № 7 (97) июль 2018г.
Показали футбол даже в искусстве, или
О филателистической программе Чемпионата
Разъехались по своим странам и континентам спортсмены и болельщики Чемпионата мира по футболу. Но в сердцах тысяч людей сохранились тепло и радость от незабываемых матчей, радушного приёма футболистов и болельщиков во всех одиннадцати городах России, где проходил мундиаль. Не подвела на празднике футбола и наша сборная, с честью добравшаяся до четвертьфинала.
Беспрецедентными стали и филателистические выпуски этого всесветного спортивного праздника. 18 сентября 2015 года эмиссией почтового круглого блока с одной сторублёвой маркой московский Издательско-торговый центр «Марка» дал старт грандиозной филателистической программе «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России». А уже через десять дней в свет выходят первые шесть миниатюр серии «Россия в чемпионатах мира по футболу». На них – изображение советских знаков почтовой оплаты, посвящённых первенствам мира 1958, 1962, 1966, 1970, 1980 и 1986 годов. Завершающие четыре марки этой серии появляются в июле следующего года. На них – миниатюры об участии наших футболистов в мундиалях 1990, 1994, 2002 и 2014 годов. Знаки о чемпионатах мира 1994 и 2002 годов интересны тем, что на них изображены несуществующие ЗПО этих годов. Так издатели восполнили несуществующие марки об участии отечественных футболистов в тех мировых первенствах.
В ноябре 2015 года начинается новая серия о стадионах, на которых пройдут матчи The 2018 FIFA World Cup Russia. Двенадцатимарочная серия продолжится в августе 2016г. и завершится в декабре прошлого года. Конец пятнадцатого года стал известен среди филателистов выпуском новой, большой серии из 21 марки «Легенды российского футбола». Для меня как для человека, в общем-то, равнодушного к футболу, появление на почтовых знаках портретов вратаря Льва Яшина, нападающих Анатолия Банишевского и Славы Метревели, полузащитника Игоря Нетто напомнило о далёком юношеском прошлом. Когда по радио гремели именно эти и другие фамилии советских футболистов. Серия примечательна тем, что каждый из знаков отпечатан с купоном. На нём – краткие сведения о выдающемся спортсмене.
Талисман ЧМ – 2018 Волк Забивака появился на почтовом блоке из одной марки в феврале 2017г. А к концу года Забияку коллекционеры увидели ещё раз на трёх праздничных марках, которые гасились специальным штемпелем «С Новым футбольным годом!»
В прошлом году у нас состоялись соревнования на Кубок конфедераций FIFA. Этот турнирв истории футбола – восьмой по счёту, проводится под эгидой Международной футбольной ассоциации, рассматривается как «репетиция» перед чемпионатом мира. К событию в марте была издана марка. В октябре на этой марке была сделана надпечатка «Германия – Чили 1:0» и «35р.» исправлено на «50р.» И если тираж первой миниатюры был более миллиона экземпляров, то надпечатка была сделана на 108 тысячах марок.
Конец 2017 года стал примечателен ещё и тем, что АО «Марка» хотело превзойти самоё себя. Предприятие отпечатало незапланированные четыре марки о футболе в искусстве. Честно сказать, был не в восторге от увиденных миниатюр. Ну, не тронули они меня своей блеклостью, серостью! Да и полиграфическое исполнение могло быть лучше. Почему бы, к примеру, не использовать при печатании конгревное тиснение?
Текущий год порадовал филателистов майским выпуском восьми новых марок о командах-участниках ЧМ. На каждой из них – сюжет из футбольных поединков и флаги 32 государств. А в день начала Чемпионата в почтовый оборот поступил блок с одной сторублёвой маркой в перфорированном и беззубцовом исполнении. По итогам мундиаля издатели обещали издать этот же блок с надпечаткой.
Итак, собиратели российских марок положили в свои коллекции 63 почтовых знака футбольной тематики, в том числе 3 - в блоках. Если же посчитать художественные маркированные конверты с литерой «А», карточки с оригинальной маркой, буклеты с «футбольными» миниатюрами, то количество знаков почтовой оплаты перевалит далеко за сотню. При подсчёте же всех специальных почтовых штемпелей тематики ЧМ легко сбиться со счёта: их так много! Ведь они дублировались во всех городах, где проводился чемпионат. В заключение напомню, что Акционерное общество «Марка» всё же не «переплюнуло» самих себя. «Футбольных» марок было не больше, чем по тематике Олимпийских игр в Сочи, Тогда появилось 77 марок (из них 28 – на десяти блоках).
Алексей Сухарев,
зам. председателя правления
РОО «Общество филателистов Башкортостана».
Обнаружено в музее почты
Как-то смотритель республиканского музея почты В.Н. Лебедьков показал художественный маркированный конверт, на котором изображено старинное производственное сооружение. На нём видны три-четыре соединённых между собой кирпичных здания и труба. Владимир Николаевич утверждает, что это бывший медеплавильный завод, и его руины находятся в селе Воскресенском Мелеузовского района Башкирии. Этот старейший медеплавильный завод на Урале действовал с 1745 по 1902 (по другим источникам – по 1913) годы. Построен И.Б. Твёрдышевым и его зятем И.С. Мясниковым. За заслуги в выплавке меди на этом заводе императрица Елизавета Петровна присвоила им титул потомственных дворян.
По фотографиям, опубликованным на разных сайтах, видно, что это действительно то, что осталось от бывшего Воскресенского медеплавильного завода. Но на обороте конверта не написано, что изображено на цельной вещи, только - «Издатцентр «Марка» Министерства связи Российской Федерации. 1997. Ф9717. 24.12.96. Рисунок художника Ю. Арцименева».
Ещё одну вещицу показал В.Н. Лебедьков. Настольную медаль 1990 года, посвящённую Республиканскому ордена Трудового Красного Знамени русскому драматическому театру в Уфе. Примечательность этого бронзового кругляшка в том, что на нём отштампованы не только название театра, но и: «Министерство культуры Башкирской ССР», то есть - Башкирской Советской Социалистической Республики. На какое-то время в те смутные времена законодательный орган нашей республики «поставил» Башкирию в один ряд с Украинской, Белорусской, Грузинской и другими союзными республиками Советского Союза.
Подтверждением тому служит одна из личных записей от 11 ноября 1990г.: «… Литва выпустила свои почтовые марки трёх номиналов. Готовится штамповать монеты. Объявляют суверенитеты автономные республики. Многие из них стали именоваться Советскими Социалистическими. Как, впрочем, и наша Баш. АССР (кажется, ровно месяц назад это было). Появляются новые республики в РСФСР (например, республика Алтай – А.С.), Молдове (Гагаузская – А.С.). Меняются их названия …»
Алексей Сухарев.