450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 7 (29) июль 2013 г.


В Обществе - пополнение

     В этом году наше общество пополнилось тремя новыми членами. Спиридонов Андрей Викторович подбирает почтовые марки, посвящённые Всемирному фонду дикой природы (WWF). Шилкин Андрей Борисович интересуется филателией и бонистикой. Всем, что связано с футболом, а также монетами и бонами,  пополняет  свою коллекцию Сафиканов Руслан Минивалиевич.

     Приятно отметить, что последних двух коллекционеров убедил вступить в общество член правления ОФБ из Салавата Р.Ф.Сайфутдинов. Надеемся, что скоро там заработает клуб собирателей разных предметов, своеобразный филиал нашей общественной организации.

 Отмечены медалями 

     В прошедшей с 30 мая по 1 июня 2013г. общероссийской филателистической выставке «Русское искусство и культура» (г.Пермь) оба представленных там уфимских экспоната отмечены серебряными медалями. Это бюллетень РОО ОФБ «Коллекционер Башкирии» (выпускающий – А.И.Сухарев) и электронный каталог В.Г.Хатмулина «Фауна – на художественных маркированных конвертах России».

Благодарность благодетелям

     Продолжают поступать благотворительные взносы в Общество филателистов Башкортостана. Помощь ему оказали члены РОО ОФБ Корытов А.Д., Осетров Ю.В. и Петрищев А.С. из Москвы. Их деньги будут не лишними при проведении республиканской филателистической выставки в г.Салавате, которая, как известно, пройдёт с 5 по 11 октября с.г.

 

 Персональная выставка В.Ф.Макушкиной

     В уфимской библиотеке № 2 в течение четырёх месяцев проходила выставка открыток под названием «Дети» филокартистки Макушкиной В.Ф. Она показала более 120 карточек с изображением детей. В экспозиции были представлены печатные издания с 1965 года. У посетителей выставленная коллекция  вызвала большой интерес.

 

Истоки почты родного края

     Доплатной штамп Уфы

     Во время Великой Отечественной войны в СССР значительная часть простой почтовой корреспонденции пересылалась бесплатно, т.к. переписка военнослужащих при наличии соответствующих отметок имела на это официальное разрешение. Однако часто и гражданские лица, такой льготы не имевшие, отправляли свою корреспонденцию без франкировки её почтовыми марками. В этих случаях письма квалифицировали как доплатная корреспонденция и с адресатов взыскивали оплату при их получении. В таких случаях на письма наносили оттиски доплатных штампов с указанием на них суммы доплаты.

     Доплатные штампы, применявшиеся в СССР, имели самую разнообразную форму и текстовое оформление. В большинстве случаев на них были выгравированы слова "Доплатить" и указывались наименования городов, в которых эти штампы использовали в почтовых учреждениях.

Конверт с доплатным штемпелем     Иногда на одном и том же конверте можно было обнаружить по два оттиска доплатных штемпелей, один из которых был поставлен в месте отправки письма, а другой - в месте его получения. Примером такой ситуации может служить конверт от письма, отправленного 26 ноября 1941 года из Москвы в Уфу. Поскольку отправитель не наклеил на конверт марку, то в почтовом отделении №47 г.Москвы при сортировке корреспонденции на лицевой стороне конверта был поставлен овальный оттиск доплатного штампа, на котором была выгравирована и сумма доплаты, "60 коп.".

     В Уфу письмо прибыло 12 декабря 1941 года и, пройдя там цензурную проверку уфимским военным цензором № 280, было передано для выдачи адресату. В этом не было ничего особенного, однако на лицевой стороне конверта был поставлен оттиск ещё одного доплатного штампа с указанием той же самой суммы доплаты, что уже была указана на московском штампе. Кроме того, хотя письмо было адресовано на почтамт Уфы до востребования, доплатной уфимский штамп был поставлен в 16-ом городском почтовом отделении. А на календарном почтовом штемпеле г.Уфы в том месте, где обычно указывается номер почтового отделения, пропуск, причем видно, что это не небрежное проставление оттиска. При внимательном рассмотрении его можно заметить, что этот элемент гравировки был из него механически удалён.

     Адресат письмо получил, ибо этот материал происходит из его личного архива, содержавшего много разнообразной почтовой документации. Не исключено, что адресат, находившийся в Уфе в эвакуации, вначале просил своих корреспондентов писать ему письма до востребования на почтамт города. Позже он оставил там заявление с просьбой переадресовывать поступавшую на его имя корреспонденцию в городское почтовое отделение, находившееся вблизи его места работы или временного проживания. Эта версия в условиях военного времени выглядит весьма правдоподобной.

Для филателистов, интересующихся почтовой историей Башкирской АССР в 1941-1945 годах, данный конверт интересен тем, что на нём есть оттиск оригинального доплатного штампа 16-го городского почтового отделения города Уфы, а также тем, что имеющийся там же оттиск штампа военного цензора № 280 может быть атрибутирован как принадлежавший Уфимской военной цензуре.

 Александр Илюшин

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов