Коллекционер Башкирии № 7 (108) сентябрь 2019г.
Украина, поставь памятник России!
Прежде чем начать о сути, необходимо сказать о серьёзных несуразностях, происходящих в жизни нынешней Украины. Несуразности – мягко сказано. Народ бывшей богатейшей советской республики нищает, бежит из страны в поисках работы, из-за политических преследований. Экономика молодого постсоветского государства в упадке. Население возмущается непомерно растущими коммунальными платежами. Зато прекрасно чувствуют себя толстосумы-олигархи. Не бедствует чиновничья рать, грубо попирая права и свободы граждан. Бесчинствуют отряды нацистов и добробатовцы. Но во всех бедах предпоследний президент незалежной Украины Порошенко обвинял нас, страну-«агрессора» Россию.
На востоке Украины, где большинство населения – русские люди, фактически идёт гражданская война. Уже шестой год воюют за свои права восставшие против незаконной киевской власти жители Донецкой и Луганской областей, провозгласивших на своих территориях две народные республики – ДНР и ЛНР. Естественно, жителей этих регионов материально и морально поддерживает многонациональный российский народ.
Последние четверть века украинские власти при поддержке Запада проводили активную антироссийскую политику. Вбивали в мозги населения лозунг «Украина – не Россия». Хотя что такое, собственно, слово «Украина»? Это же окраина, край великого Российского государства. А украинцы (малороссы) – часть большого русского народа. И там, на окраине, уже воспитано поколение, которое убеждено, что Россия более чем 300 лет проводила против Малороссии-Украины якобы колониальную политику.
Хочу доказать обратное посредством советских почтовых марок. Показом на них истории, культуры, экономики Украинской ССР. Украинистика – одна из ведущих тем советской филателии. Начиная с почтовой марки 1932 года «Днепровская плотина» из серии «15 лет Октябрьской революции» до миниатюры о народном празднике «Рождество на Украине» (1991г.), в Советском Союзе выпущено около 200 государственных знаков почтовой оплаты украинской тематики. По всему Земному шару разлетелись марки, посвящённые более чем пятидесяти украинцам – государственным, военным и партийным деятелям, писателям, учёным, художникам, композиторам, космонавтам. В частности, благодаря и почтовым знакам мир узнал о гетмане Богдане Хмельницком, писателях Иване Франко, Ольге Кобылянской, Михаиле Коцюбинском и Лесе Украинке, композиторе Петре Гулаке-Артемовском, других личностях-малороссах.
По священной теме участия украинцев в Великой Отечественной войне почтовое ведомство СССР издало около 30 знаков, среди которых треть марок – о Героях Советского Союза. Отмечу, что за все годы Советской власти у нас выпущены пятнадцать марок только о знаменитом украинском поэте и художнике Тарасе Шевченко. Это на шесть миниатюр меньше, посвящённых Александру Пушкину.
Как поворачивается язык у украинских деятелей называть оккупантом государство, много вложившее в поднятие экономики, развитие культуры братского украинского народа?! Можно ли назвать агрессором страну, которая показывала на почтовых марках, конвертах, карточках, штемпелях всю богатую палитру жизни одного из своих многочисленных народов?! На Украине памятник бы надо поставить России за всё то, что она сделала для этой республики. А не хулить и хаять свою фактическую мать!
Алексей Сухарев.
На иллюстрациях: советские почтовые марки, посвящённые 300-летию воссоединению Украины с Россией; украинским словесникам Иване Франко и Марке Кропивницком, поэту и художнику Тарасу Шевченко; металлургическому заводу «Запорожсталь», Новокриворожскому горнообогатительному комбинату им. Ленинского комсомола и Институту электросварки им. Е.О. Патона; обороне Киева и подвигу молодогвардейцев; юбилейным годовщинам Украинской ССР; танцу «Гопак» и народному празднику Рождества на Украине.
Забытый юбилей
(К 125-летию со дня рождения Н.С. Хрущёва)
Моё сознательное детство и юность пришлись на те десять лет (1954-1964 гг.), когда страной руководил Никита Сергеевич Хрущёв. Я собирал почтовые марки и с интересом ждал новые выпуски советской почты, благо почти все новинки продавались на Уфимском почтамте. Сравнивая уже имеющиеся у меня марки СССР 1930-40 гг. с марками второй половины 50-х годов, с интересом отмечал на них новые темы и направления. «День строителя», «Международный фестиваль молодёжи и студентов в Москве», «Олимпийские игры в Мельбурне», «За разоружение» - вот неполный перечень новинок марок. Появились сюжеты, впервые посвящённые Международной неделе письма, животному миру страны, 100-летию русской почтовой марки. На почтовых знаках стало меньше официоза и красных знамён.
Десятилетним мальчишкой я был свидетелем и наблюдал за полётом первого искусственного спутника Земли, запущенного 4 октября 1957г. Видел в небе маленькую светящуюся точку, которая передвигалась по ночному небосводу. Слышал сигналы со спутника: «Бип-бип-бип…» Эта светящаяся точка была предвестником штурма космоса. «Лунники», корабли «Космос» и, как апофеоз, - полёт первого человека в космос! Появилась в филателии новая тема – «Космос».
По почтовым знакам можно было наблюдать, как меняется страна, улучшается жизнь людей. Стало свободней мыслить и творить. Из лачуг и коммуналок миллионы людей перебрались в новые квартиры, которые сегодня презрительно называют «хрущёбы»!?
В книжных магазинах и киосках можно было свободно купить собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков. Страна стала читать! Открылись новые имена поэтов, писателей, художников. Миллионам людей, замученных безвинно в лагерях и тюрьмах, вернули доброе имя. Сотни тысяч невиновных людей освободили из страшных мест заключения. Наступила «оттепель» 60-х годов. И всё это – благодаря энергии, настойчивости, человеческой справедливости и целеустремлённости Н.С. Хрущёва.
Родился он в 1894 году и прошёл длинный жизненный путь от рабочего-слесаря до руководителя крупнейшего на планете государства. Воевал на фронте. Не могу вновь и вновь не задуматься: какой урок дало время Хрущёва людям моего поколения? Полуправда губительна во всём, какие бы благие цели ни ставил перед собой человек. Осуществляя их, он должен опираться на объективные возможности, определяя их путём демократичного, гласного, реалистичного и правдивого общения. Именно так начинал Хрущёв. Что помешало ему?
Суть состояла в том, что в конце «хрущёвского десятилетия» в тупике оказалось дело. Хрущёв это чувствовал. Понимал, что необходимо предпринять какие-то иные, чем прежде, действия. Все его предыдущие организационные метания, перестройки, переделки, разъединения и соединения министерств и ведомств, краёв и областей были свидетельством отчаяния совестливого и честного человека. Именно это я и хочу подчеркнуть, и не в оправдание Никиты Сергеевича, а как трудно оспоримый факт осознания им бесперспективности того, что делается. Он говорил в апреле 1964г.: «Нам надо дать дорогу другим – молодым…»
Этого не произошло: в октябре этого же года произошёл государственный переворот, власть захватили люди, которые не хотели перемен в стране. Был предан забвению и Н.С. Хрущёв, и все его полезные и нужные начинания. Образно и честно сказал об этом поэт Евгений Евтушенко в стихотворении «Царь-мужик»:
… Запихали в могилу его.
Сдался, капитализму могилы не вырыв.
Что-то скучно без стука
мужицким ботинком пахучим в ООН.
От хрущёвских ракет
и до нынешних рэкетиров –
вот зигзаги сегодняшних
поствавилонских времён.
Всё же лучше хрущёбы,
чем кров, бывшим братством народов сожжённый.
На могилу царя-мужика,
кто отходчив бывал и жесток,
его бранью когда-то крещённый,
опускаю нельстивый,
зато и нелживый цветок.
За последние 55 лет ни одной марки, конверта или карточки не посвятили неблагодарные соотечественники Н.С. Хрущёву – этой неординарной личности. Сия небольшая статья – дань уважения государственному деятелю, современником которого был я.
Вячеслав Березин.
На иллюстрациях: почтовые марки СССР И ГДР о Н.С. Хрущёве, Ю.А. Гагарине и В.В. Терешковой.