Коллекционер Башкирии №№ 7-8 (72-73) август 2016г.
В угоду. Но не коллекционерам
Под таким заголовком 7 июля этого года на сайте Общества www.sfr-ufa.ru в разделе «Наши публикации» было размещено моё возмущение политикой Издательства ИТЦ «Марка», подведомственное Федеральному агентству связи. А 15 июля в адрес руководителя Россвязи О.Г. Духовницкого от имени РОО «Общество филателистов Башкортостана» направлено официальное письмо по этому поводу. Оно заканчивалось предложением: «Просим ответить по сути затронутой проблемы и навести порядок по распределению издаваемых ИТЦ «Марка» редких почтовых вещей». Ниже помещаем опубликованный на сайте материал.
Наболелело. Хочу высказаться. В августе появится вторая в этом году марка с надпечаткой «55 лет полёта Г.С.Титова в космос». И, видимо, опять получится, как с апрельской надпечаткой на миниатюре, посвящённой Ю.А.Гагарину. Когда из 12,5 тысяч выпущенных марочных листов с надпечаткой о 55-летии первого полёта человека в космос в Башкирию прислали … 10. И почтовый знак с надпечаткой достался только филателистам, оформившим абонемент на получение государственных знаков почтовой оплаты через магазин Уфимского почтамта. Но возникает вопрос, если каждому региону отправили в среднем по сотне марок (десять листов), то кому же достались оставшиеся 11660 листов? Местным московским филателистам? Сомневаюсь. Может, об этом знает тот человек, который распределяет марки по областям и республикам России? Это уже вопрос к руководителю Федерального агентства связи О.Г.Духовницкому или к генеральному директору Издательско-торгового центра «Марка» А.В.Адибекову.
Кстати, а куда делись листы 2010 года с надпечаткой о том, что в 2018 году у нас в стране состоится Чемпионат мира по футболу? Мы их в республике не видели (а эмиссия сей надпечатки составила 3400 штук).
Не могу не сказать и о конверте с оригинальной маркой, повествующем о том, что президентом России избран Д.А.Медведев с вложенным в него листочком (блоком) из 4-х марок на эту же тему. Изданы они в 2008 году в количестве по 300 штук. Такая же история повторилась и с «путинским» набором в 2012 году.
Ну, ладно, выпустили. Шаркнули, так сказать, ножкой перед администрацией Президента страны, членами правительства, губернаторами Но зачем надо было каталогизировать эти вещи? Говорят, конверт и листок из марок изготовили для процедур инаугурации президентов. Но для чего властям предержащим нужны сии коллекционные вещи? Чтобы быть ещё богаче? Ведь оцениваются сегодня эти комплекты по каталогу предпринимателя В.Б.Загорского аж по 350 и 300 тысяч рублей (!!!) соответственно за комплект.
Подобная ситуация, считаю, губит филателию на корню. И занимается этим не кто-нибудь, а Россвязь вместе с подведомственным ему предприятием ИТЦ «Марка». Грустно, коллеги по увлечению и господа от филателии.
В начале августа в адрес Общества поступил официальный ответ за подписью заместителя руководителя Россвязи В.В.Шелихова. В сущности, федеральное ведомство ушло от ответа на поставленные автором вопросы. Чтобы читатель мог судить об этом сам, практически полностью перепечатываем ответ из Москвы.
Уважаемый Андрей Викторович!
Федеральным агентством связи рассмотрено Ваше обращение по вопросу распространения филателистической продукцией в связи с размещением членом правления РОО ОФБ А.И.Сухаревым на сайте РОО ОФБ материала «В угоду. Но не коллекционерам» и сообщается следующее.
В соответствии со статьей 8 Всемирной почтовой конвенцией ВПС почтовые марки в первую очередь предназначены для подтверждения оплаты услуг почтовой связи. Распространение государственных знаков почтовой оплаты и филателистической продукции ФГУП Издатцентр «Марка» осуществляет в рамках договора с ФГУП «Почта России». Продукция направляется в филиалы ФГУП «Почта России» на основании заявок филиалов. Поступившие в филиалы знаки почтовой оплаты продаются в объектах почтовой связи для оплаты услуг почтовой связи и в качестве филателистической продукции.
Указанные в статье А.И.Сухарева выпуски почтовых марок «75 лет со дня рождения Ю.А.Гагарина», «50 лет победе сборной команды СССР в Кубке Европы по футболу» с надпечатками были отгружены в филиалы ФГУП «Почта России», в том числе в УФПС Республики Башкортостан – филиал ФГУП «Почта России», в полном объеме на основании представленных в ФГУП Издатцентр «Марка» заявок». (Интересно: куда же тогда в 2010 году делись из республики присланные марочные листы с надпечаткой о том, что в 2018 году в России будет проходить чемпионат мира по футболу? – «КБ»).
Почтовые марки, посвященные избранию Президента Российской Федерации, были выпущены в достаточном количестве для удовлетворения пользователей услугами почтовой связи и филателистов. (А в письме и не было ни слова о недовольстве обеспечением коллекционеров названными Россвязью марками! – «КБ»).
Для удобства филателистов и получения марочной продукции, издаваемой в текущем году, в объектах почтовой связи организована абонементная система торговли государственными знаками почтовой оплаты.
Что касается указанных в статье А.И.Сухарева форм выпусков, то они были осуществлены для проведения официальных мероприятий и не предназначались для продажи. (Тогда и не сообщайте о них в ваших средствах массовой информации! Не травите души истинных филателистов! – «КБ»).
Относительно влияния данных выпусков на филателию следует упомянуть, что в 1932 году был выпущен почтовый блок, посвященный 1-ой Всесоюзной филателистической выставке в Москве, тиражом 500 экз., из них 25 экз. с надпечаткой.
В 1922 в рамках почтового благотворительного выпуска осуществлена надпечатка «Филателия детям» на почтовые марки с номиналами 1 коп. и 2 коп. Тираж марок составил 950 экз.
Как показывают исторические факты, указанные выпуски не нанесли какого-либо ущерба филателистического ущерба.
Ну, это как сказать, что «указанные выпуски не нанесли какого-либо ущерба филателистическому движению»... Да, в период большой закрытости Советского государства от остального мира, отсутствия возможности для многих поездок за рубеж, переписки с заграничными коллекционерами, особенно в капиталистических странах, слабого доступа отечественных филателистов к зарубежным почтовым знакам, отсутствия электронных средств массовой информации, своеобразной отдушиной для многих граждан СССР стало собирание своих и стран социалистического содружества почтовых марок, карточек, конвертов. Но стоило человеку серьёзно погрузиться в мир филателии, дойти в подборе своей коллекции советских почтовых миниатюр до указанных в ответе Россвязи марок (и не только их), как у него наступало разочарование своим увлечением. Ну, если не разочарование, то определённое охлаждение, - это точно.
Вот господин Шелихов упоминает, что «для удобства филателистов и получения марочной продукции … в объектах почтовой связи организована абонементная система торговли государственными знаками почтовой оплаты». Да, организована такая система и в нашем почтовом управлении, но, к примеру, марку с надпечаткой «55 лет первому продолжительному космическому полёту» абонементодержатели Башкирии не получили. И будут ли увеличиваться ряды обществ филателистов в регионах страны, расти количество людей, увлекающихся почтовыми марками, когда люди поймут, что редкие ГЗПО они не получат даже по абонементу? Вот это и есть ущерб филателистическому движению в России, который идёт из Москвы.
Алексей Сухарев,
член правления РОО
«Общество филателистов Башкортостана».
Королевы шашек — на почтовых карточках
В августе 2016 года в Уфе вышла серия почтовых карточек, посвященная всем россиянкам, становившимся чемпионками мира по международным шашкам в личном зачете: Тамаре Михайловне Тансыккужиной, Айгуль Ильдусовне Идрисовой из Башкортостана и Матрёне Степановне Ноговицыной из Якутии.
Каждая карточка — краткая презентация лучших из лучших представительниц интеллектуального спорта России. Спортсменки представлены как фотографиями из их спортивных поединков на чемпионатах мира и Всемирных Интеллектуальных играх, так и сжатым перечнем их титулов.
Тамара Тансыккужина родилась 11 декабря 1978 года в г. Набережные Челны Татарской АССР. В 1994 году по приглашению тренера Юрия Чертока переехала в наш Ишимбай, с 2002 года живет и работает в Уфе. Пятикратная чемпионка мира (2001, 2002, 2004, 2007, 2011 гг.), 7 раз выигрывала женский чемпионат Европы (2000, 2008 гг. — в классической программе; 2012 г.— в быстрой программе – рапид; 2008, 2010, 2011, 2014 гг. — в молниеносной программе - блиц). Международный гроссмейстер. Работала в исполкоме Всемирной Федерации шашек, в настоящее время президент Федерации международных шашек (Уфа) — члена Европейской конфедерации шашек. Т.М.Тансыкужина - член Общественной Палаты Республики Башкортостан.
Матрена Ноговицына — воспитанница знаменитой Чурапчинской шашечной школы. Будущая чемпионка мира и Европы родилась 6 ноября 1991 года в селе Мугудай Чурапчинского улуса Якутии. Ее тренерами стали Николай Кычкин-II и Александр Георгиев. Якутская шашистка — международный гроссмейстер, трижды выигрывала чемпионат мира (в 2013 году в блице), в 2015 и 2016 гг. — в рапиде) и дважды - чемпионат Европы (в 2012 и 2014 годах — в блице). М.С.Ноговицына входит в исполком Федерации международных шашек.
Айгуль Идрисова — чемпионка мира в молниеносной программе 2012, 2016 годов - родилась 11 июля 1995 года в Ишимбае. Воспитанница ишимбайской и уфимской шашечных школ. Тренер — Александр Мельников. Диплом международного мастера среди женщин она получила на чемпионате мира среди мужчин в Уфе в 2013 году.
Вкратце о тех, кто вложил свой труд в выпуск пионерской в истории всемирной филателии серии почтовых карточек на шашечную тему. Карточки вышли благодаря совместным усилиям Общества филателистов Башкортостана, Музея почты УФПС РБ – филаала ФГУП «Почта России» и Федерации международных шашек. Над выпуском работали: Я. Павлицкий (фото), Р. Шаяхметов (текст) и М. Кузьмин (дизайн). Яцек Павлицкий из Польши - директор турниров Всемирной Федерации шашек, большой друг России и частый гость Башкирии, с огромной радостью помог проекту. Рустам Шаяхметов — член комиссии по проблемизму Всемирной Федерации шашек и член Общества филателистов республики. Михаил Кузьмин — дизайнер почти всех филателистических вещей, выпущенных в Уфе в последние годы.
Идель Ишимбаев.