450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 6 февраль 2011 г.

 

Почтить известного коллекционера

Член правления Общества В.С.Березин выступил с инициативой почтить 100-летие со дня рождения учёного филолога, первого заведующего кафедрой немецкого языка Башгоспединститута, известного в республике филателиста, способствовавшего появлению многих маркированных конвертов о нашем крае, Якова Иосифовича Гельблу выпуском цельной вещи.  Правление направило письмо в республиканское управление федеральной почтовой связи и в Башкирский педагогический университет им. М.Акмуллы с просьбой отметить таким образом в сентябре этого года юбилей учёного и коллекционера.

 

Как я начал собирать марки

     В тридцатых годах мы жили на улице Набережная в Старой Уфе. Тогда в городе было много сосланных людей по «ленинградскому» делу. Среди них, кажется, - писатель Тройницкий*. Он был очень популярен среди ребят, сплотил нас. Мы с ним выпускали газету, сделали метеостанцию. Как-то пригласил нас к себе домой на улицу Чернышевского. Там он показал нам большой старинный альбом с прокладочными листами, где было много почтовых марок, наверное, дореволюционных. Меня это тогда очень поразило. В то время мы с мальчиком из этой семьи дружили. Помню у них «сытинские», красиво переплетённые книги.

 

Волков Е.Ф., Сухарев А.И., Сайфутдинов Р.Ф.

 

В букинистическом магазине, на углу улиц Ленина и Октябрьской революции, там, где сейчас расположен магазин «Часы», тогда появлялись филателисты. Мы с ребятами с интересом разглядывали марки в их альбомах. Лет восемь мне было, когда я отклеил первую марку с конверта. А года через два началось увлечение ими. Первый кляссер сделал сам.

Сейчас, например, редко встретишь марку 1941 года «Будь героем!». В те же годы я обходил с рюкзачком различные учреждения, где мне оставляли конверты от писем. И этих марок иногда на конвертах было наклеено по нескольку штук. Так начиналась моя коллекция…

                                                                   Евгений Волков,

                                  председатель правления Башкирского

                                   общества филателистов в 1996-2008гг.

*Примечание (ред.): С.Н.Тройницкий (1882-1946?гг.) – известный геральдист и искусствовед, один из основателей журнала «Старые годы». В 1935г. был сослан в Уфу на три года. Тогда органы НКВД чистили Ленинград от «социально опасных элементов».

 

«Марки в Уфе»

Так назывался материал в блоге местного литератора, издателя, любителя почтовых знаков об А.С.Пушкине и его окружении С.В.Вахитова (http:/vagantsv.livejournal.com). В нём автор среди таких проблем коллекционирования, как безразличия молодёжи к филателии, неподдержки этого весьма полезного времяпровождения властями, поднимает вопрос стоимости марок при приобретении их у торговцев.

Он, в частности, пишет, что «есть в городе люди, которые затеяли частный марочный бизнес, но цены у них весьма и весьма завышены. Продавцами обычно тупо заявляется каталожная цена. Удручает то, что такие деятели не знают ни самого материала, ни рынка. В каталоге составители проставляют, мягко говоря, цену желательнуюдля продажи. Рыночная стоимость марок меньше на треть, а то и наполовину».

Можно, конечно, поспорить с некоторыми утверждениями С.В.Вахитова, но согласимся, что цены у торговцев марками весьма высокие. Например, автор этих строк приобрёл на днях у одного из них шесть чистых в идеальной сохранности почтовых миниатюр 1952-1956 годов за тысячу рублей. При этом продавец ещё скинул покупателю около полторы сотни рублей. Но всё же, 150 рублей за марку – стоимость, согласитесь, достаточно высокая. И такие цены, конечно, не стимулируют приток новых коллекционеров в наши ряды.

 

Романовская серия

      В 2013 году будет широко отмечаться 400-летие дома Романовых. Одним из возможных вариантов отражения события в отечественной филателии может стать предложенный российскому руководству монархическими кругами (в авторском проекте кинорежиссёра князя М.И.Бахтадзе) проект издания нескольких серий почтовых марок. В них предполагается использовать новые технологии шелкографии  на серебряной, золотой и платиновой основах (с применением алмазной пыли). В каждой марке предполагается использовать авторскую работу знаменитых художников современности. Гашение этого выпуска должно быть произведено Патриархией в почтовом отделении № 75 Екатеринбурга, обслуживавшим когда-то дом Ипатьевых.

                  Дмитрий Гончаров,

член правления РОО ОФБ.

 

Кто что собирает

№/

Ф.И.О.

Членство в Обществе

Что коллекционирует.

Наличие обмена

Телефон, адрес для связи

1.

Карпушенко .И.

Член ОФБ

Знаки почтовой оплаты (преимущественно – марки) гашеные: «Украина и связанное с ней»).

450098, г.Уфа,

ул. Российская, № 96/1, кв. 13

2.

Осетров Ю.В.

Член ОФБ

Марки стандартных выпусков, также ЗПО по теме «Новый год».

Связь через Общество

3.

Шатохин В.И.

Член ОФБ

Марки Большой России (хронология), ЗПО (вещи, прошедшие почту), периода гражданской войны. «Антарктида. Страны, имеющие ПС на континенте» - марки. «Православие» - ЗПО чистые и СГ.

8-905-307-75-90

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов