Коллекционер Башкирии № 6 (96) июнь 2018г.
IV этап Всероссийского филателистического конкурса
Похвальна оперативность, но…
Наши северные соседи присылали на выставку, посвящённую Чемпионату мира по футболу в России, среди других работ экспонат под названием «Пермский край – за честный спорт!» Оперативный экспонат и, сказал бы, патриотичный сотворило городское общество филателистов Перми (руководитель ПГОФ С.В. Филатов). Рассказывает о земляках, олимпийских чемпионах, участниках Олимпийских игр в Бразилии, о спортсменах, не допущенных к Играм в Южной Корее. Даже последний лист под заголовком «Национальный флаг нельзя унизить» говорит сам за себя: о дискриминационном решении МОК не допускать до зимних Игр олимпийскую команду Российской Федерации.
Похвально, что в Перми успели до начала нашей выставки сделать для экспоната немаркированные почтовые карточки о XXIII Олимпиаде. Но обидно, что показать их на листах не получилось. ПК не помещены на подложки или не обведены рамкой. Они сливаются с белым фоном листов. Нет единого подхода к «оформлению» карточек текстом. Он набирается почему-то по центру, а не выравнивается по краям. Текстовки могли бы быть полаконичней. Номера листов написаны карандашом, на оборотах нет адреса экспонента. Кстати, последнее замечание относится ко многим экспонатам. И неудивительно, что работа пермских коллекционеров оценена на «троечку».
Убедительно раскрывает тему своей работы В.В. Лебедев из Тулы. Поэтому жюри без особых споров поставило автору экспоната отметку «Очень хорошо». Он последовательно излагает историю эстафет Олимпийского огня с 1936 по 1960 годы. Использует не часто встречающиеся германские и австрийские почтовые карточки со спецгашениями XI Олимпиады в Берлине. Мы видим почтовые вещи с олимпийскими штемпелями Лондона (1946г.), Хельсинки (1952), Венеции (1956), Мельбурна (1960г.). Конверты и карточки, как правило, прошли реальную почту. Тексты на листах грамотные, лаконичные. Марки и блоки прочно закреплены, помещаются в клеммташи. Впечатление портит отсутствие заголовков на отдельных листах. Правда, может это так задумано автором? И не мешало бы на титульном листе поместить аннотацию об экспонате.
Остановлюсь также на работе Сергея Стрекотина «Стрельба из лука» (г.Белгород). Филателист с любовью подошёл к её оформлению. Сочная зелёная рамка обрамляет каждый лист, прерываясь по центру названием экспоната. Коллекционер убеждает нас в актуальности выбранной темы количеством использованных знаков почтовой оплаты: 134 марки и блока из 37 стран и территорий (колоний). Тексты на листах, как правило, кратки и понятны.
Оценка экспоната была бы выше (а ему выставлено - «Хорошо»), если бы не отдельные недоработки. В работе (лист 8) недопустимо использование филателистического листка Всесоюзной филвыставки 1975г. Иногда допускается перебор с материалом. Так, на л. 15 размещены девять марок и две почтовые карточки. Это многовато. Используя в работе последние, необходимо хоть один раз показать её оборот. Иногда (лл. 7 и 8) автор даёт слишком ёмкие пояснительные тексты. Есть замечания и к оформлению титульного листа.
В работе Вячеслава Никитина из ульяновского города Димитровград подкупает настоящая грамотная русская речь. Рассказ о конном спорте органически перетекает с листа на лист. Они аккуратно оформлены, марки и конверты на них прочно закреплены. Почтовые вещи свободно размещены по рабочему полю листа. Правда, иногда можно было бы поместить на листе больше марок. И желательно использовать в экспонате чистые или гашеные почтовые миниатюры.
Концовка «Конного спорта» стоит того, чтобы привести её полностью. «Подводя итоги, можно сказать, что конный спорт – это одна из насущных и древнейших сторон хозяйственной, культурной, военной деятельности человека, которая на время стала развлечением, игрой». Члены жюри филателистического этапа Конкурса единогласно оценили труд филателиста на «Очень хорошо».
Алексей Сухарев,
член жюри первой
региональной категории.
Навстречу 100-летию Башкирии
На новых стендах – новые экспонаты
Продолжается выставочная работа Общества. В преддверии праздника Дня России открылась Республиканская постояннодействующая филателистическая выставка, посвящённая 100-летию Башкирии. Действует она в клиентском зале почтамта. Экспонаты планируется ежемесячно обновлять по мере поступления новых от местных и иногородних коллекционеров.
На двадцати четырёх стендах показывается пять работ. Председатель Региональной общественной организации «Общество филателистов Башкортостана» А.Р. Фазлыахметов выставил два своих первых экспоната. На 36-ти листах он показал посредством дореволюционных карточек здания, соборы, виды старой Уфы. А на своих только что сделанных фотографиях – уже то, как это выглядит сегодня.
На фото: посетители осматривают экспонат выставки.
Другой экспонат коллекционер посвятил карточкам РОО ОФБ и музея почты республики. Более двухсот открыток рассказывают о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., об истории почты нашего края, краеведении, известных людях Башкирии, филателистическом движении. Все изданные за шесть лет красочные четырёхугольнички представлены в экспозиции филателиста.
А.И. Сухарев экспонировал три своих работы. Одна из них повествует о франко-штемпелях страны и Башкортостана. Филателист на восьмидесяти листах проанализировал и типизировал машинные почтовые штемпеля за 1965-2013 годы. Два других, уже знакомых коллекционерам, экспоната напомнят им и новым зрителям историю автомобилестроения в России и мысленно пройдутся по улицам Уфы.
Снимок после гашения карточек. Слева направо: А.Б. Матвеев, К.А. Фазлыахметов, А.И. Сухарев, А.Р. Фазлыахметов, С.А. Бискаева, Р.Г. Адигамов и А.К. Гарифуллин.
Выставка примечательна ещё и тем, что коллекции экспонируются на новых современных стендах, созданных на средства председателя Общества Азата Рашитовича Фазлыахметова. А усилиями отца семейства и его сыновей Камиля, Азамата и Аскара в течение полумесяца эти стенды были сделаны. Думается, что члены РОО ОФБ на этот бескорыстный шаг руководителя Общества ответят созданием новых филателистических и филокартических экспонатов, помогут нашей общественной организации материально.
Сергей Алтаев.
Рецензия
Каталог Марескина
Издательство Олега Пахмутова (г.Москва) в этом году выпустило красочный в твёрдом переплёте и цветном исполнении, на мелованной бумаге каталог «Почтовые марки Российской Федерации 1992-2017гг.» Ценен он тем, что на 480-ми страницах даёт ориентировочные цены на чистые и гашеные листы, марки с купонами и квартблоки. Показывает и расценивает все сувенирные буклеты, дополнительные выпуски и стандартные марки в обложках. Филателистический справочник удобен для пользования. На каждой странице указан год выпуска знаков почтовой оплаты.
Правда, в новом каталоге присутствует один минус. В книге даны так называемые фальшивки – беззубцовые марки. Автор их как бы узаконивает. Расценивает он сии «беззубцовки» очень дорого. Цены в десятки раз превышают стоимость обычных подлинных марок.
Каталог издан под редакцией Марескина Е.Ю.
Алексей Ступин.