450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 6 (131) июнь 2021г.

Информационный листок Алексея Сухарева

 

№ 6  (131)                                                                                                          28 июня 2021г.

Издаётся с сентября 2010г.

Награждён позолоченной (г.Москва, 2013г.), серебряными (г.Пермь, 2013г.; г.Ижевск, 2015г., 2016г.; г.Кострома, 2017г.; г.Ульяновск, 2019г.) и посеребрёнными бронзовыми (г.Пловдив, Болгария, 2013г. и г.Пермь, 2014г.) медалями филателистических выставок

 

 

Из истории филателистического общества в Башкирии

«Набили матрасовки марками…»,

 или Из воспоминаний Е.А. Паскудского*


Евграфов Борис Николаевич родился  31 декабря 1902 г. в Пензе. Приехал в Уфу в 1919 г. Обучался в школе красных командиров  5-й армии Тухачевского. Школа располагалась в здании, где ныне находится министерство здравоохранения РБ. После её окончания служил в Бугульме. Участвовал в боях с белогвардейцами в районе этого города.

На снимке: Евграфов Б.Н. (1902-1989 гг.) на дебаркадере, г. Уфа, 1976г.

 

 С 1922 г. возвращается  в Уфу. В 1926 г. в журнале «Огонёк» было объявление «Продаётся 5000 марок» - он их приобрёл. После чего ему пришло 4-5 писем из Агентства по филателии и бонам с предложением стать уполномоченным этого агентства в Уфе. В итоге он согласился на условиях, предложенные агентством: на Советыдавалась скидка на 40%, на иностранные – на 25%. Так он стал заниматься распространением марок. Основным клиентом у него был уфимский врач Брудиш Николай Александрович.

Борис Николаевич жил в Старой Уфе, недалеко от женского монастыря, не доезжая до кинотеатра «Луч». Однажды вечером к нему постучался в дверь благородного вида человек, прилично одетый. Представился, желал посмотреть филматериал и что-то приобрести. После просмотра не нашёл для себя ничего нужного. Потом показал небольшой карманный альбом, в котором было много редкостей, в том числе два квартблока царских марок 3,5 р. и 7 р. без стрелок, чистые. (Почтовые  знаки 1884 года, девятый выпуск).

Он просил не рассказывать о визите: представился Великим князем Голицыным (!??). Возможно, этот рассказ Бориса Николаевича – легенда торговца марками, реклама или правда, но имени князя Евграфов не помнил.

В 1927 году к нему домой пришла группа молодых людей во главе с Макаровым А.А. с предложением организовать  клуб коллекционеров. По другой версии Макаров вычитал об организации клуба в витрине магазина на улице Ленина (бывший книжный - Блохина).

В 1927 году в «Советском коллекционере»  была заметка об открытии 15 декабря 1927 г. в Уфе Башкирского отдела ВОФ по инициативе А.А. Макарова (бывший организатор и председатель Алтайского отдела в г. Барнауле) при содействии местных коллекционеров. Адрес отдела: Ул. Ленина, д. 58. В газете «Красная Башкирия» от 15 сентября 1928г. № 214 было объявление о возобновлении сборов коллекционеров после летнего перерыва в помещении по ул. Ленина, 62/58.

Евграфов Б.Н. до войны работал в обкоме профсоюзов (г. Уфа). В 1939 г. ему негласно сообщают об его скором аресте – репрессии. Срочно продаёт часть коллекции Брудишу. Собирается в два дня и уезжает в Москву, поступает на работув обком профсоюзов.

Участник Великой Отечественной войны. Вспоминал: «Через несколько дней после победы шёл по Берлину по одной из центральных улиц. И увидел разбомбленный филателистический магазин. По улице, на полу магазина, на полках валялись разбросанные марки, альбомы. Сейфы были вскрыты (оставил их так хозяин или разграбили - ?) Просмотрел, вернулся, взял двух солдат, матрасовки, вернулись в магазин, долго собирали (возможна сортировка) – набрали две матрасовки марок.

После войны привёз в Москву и сдал их в Филателистическое агентство, о чём была заметка в газете «Правда» (или «Известия»). В Москве в магазинах этими марками торговали до 80-х годов».

В 1976 году Евграфов приезжал на пароходе в Уфу со своей выставкой. Показывал её на дебаркадере (речной вокзал напротив монумента Дружбы) и в какой-то библиотеке. Жил в Уфе 7-10 дней. Купил у Фосса П.Н. два конверта, прошедших почту с Дальнего Востока в Уфу в Гражданскую войну через все фронты и цензуры. Одно письмо прошло морем вокруг Африки и через Европу. Второе – через все фронты Сибири.

Анатолий Власов.

 

Примечание: Написано автором 6 марта 2011 г. со слов Евгения Анатольевича, сына А.В. Паскудского, по скайпу из США (штат Огайо, г. Кливленд). Он был лично знаком с Евграфовым Б.Н.

 

 

История появления  серии почтовых марок

о сарматских сокровищах


Окончание. Начало в №№ 4 (129) и 5 (130) от 16 мая и 18 июня 2021г.

«Марочники» сегодня гонятся за прибылью. Смотрите, как это делается. Только одна из последних серий «Флора России. Ягоды» гасилась штемпелями первого дня аж в десяти городах России??! И всё это только с одной целью – деньги!? Пора передать функции выпуска государственных ЗПО под эгиду «Почты России». Политика по выпуску почтовых марок должна быть государственной (!!!), а не в угоду дельцам от филателии. А, вообще, изменит ли что передача функций от одного АО к другому?

На снимке: Планшетка «Сокровища сарматов. Коллекция Филипповских курганов». М., ИТЦ «Марка» 2005г. (Из коллекции А.И. Сухарева).

 

Отвлёкся от темы. В феврале 2005 г. получил я из Москвы объёмистую бандероль с пачкой конвертов формата А5, предназначенных для наклеивания на них целых листов этой серии. Автором этих конвертов был О.Н. Дмитриев, который в те годы проталкивал идею и моду на собирание марочных листов со штемпелями первого дня. Нам пришлось попотеть, наклеивая листы марок и гася их штемпелем. И это - не на одном десятке почтовых конвертов.

Почтовики в день памятного гашения устроили в клиентском зале почтамта праздник почтовой марки. Тут побывало много гостей, партнёров и клиентов почты, жителей Уфы и Башкирии. Присутствовал на почтамте и почётный гость – А. Пшеничнюк, открывший миру сарматское золото. В первый день гашения было погашено более 1000 конвертов с марками «сарматов».

Мы – уфимские филателисты активно и бескорыстно помогали в этот день работникам почтамта. Праздник удался! А.П. Власов и В.А. Моряков сделали интересные оформления конвертов первого дня гашения.

В заключение хотелось бы поблагодарить коллег по увлечению: Е.Ф. Волкова, Я.И. Гельблу, М.М. Саубанова, Ю.А. Ерофеева, А.П. Власова и В.И. Морякова. В те годы я активно сотрудничал с ними, легко находил общий язык, получал необходимую помощь.  Они своей эрудицией, знаниями в филателии внесли много интересного и познавательного в подготовку выпусков марок, конвертов и карточек, спецштемпелей о нашей малой Родине – Башкирии и родной Уфе!

Вячеслав Березин,

член Союза филателистов России

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов