450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 6 (118) июнь 2020г.

Опыт издания почтовых карточек

   В мае 2012 гола нашим обществом официально была выпущена  первая немаркированная почтовая карточка «М.В. Нестеров. Послушницы на берегу реки» (идея Р.Ф. Сайфутдинова). До этого времени разными способами отдельными нашими коллекционерами делались попытки издания аналогичной продукции. ПК создавались в единичных экземплярах и не заносились ни в какие каталоги.

   С открытием музея почты УФПС РБ, во главе которого стал В.Н. Лебедьков, появился  совместный интерес к продолжению выпуска карточек под эгидой региональной почты. Здесь нам стал хорошо помогать дизайнер почтового ведомства М.Г. Кузьмин. За прошедшее время появилось более 250 открыток различной тематики. Порядок в систематизации, создав «Каталог немаркированных почтовых карточек, изданных Обществом филателистов Башкирии и музеем почты», навёл А.И. Сухарев. Он координирует это направление и в настоящее время.

   Мне пришлось в конце 1990-х – начале 2000-х годов заниматься знаками почтовой оплаты  местной тематики совместно с республиканским почтовым управлением и московским издательско-торговым центром «Марка». Было выпущено некоторое количество художественных маркированных конвертов и карточек. Подбирались фотографии, рисунки к сюжетам. УФПС РБ готовил исходный материал для ИТЦ «Марка». У последнего был отработанный профессиональный подход к подбору сюжетов: качество исходного материала, лаконичность текстов, разрешение на воспроизводимое изображение.

   Шли годы, требования к исходным материалам от ИТЦ  всё возрастали. Становилось труднее «пробивать» ЗПО  местной тематики. И правильным решением наших филателистов и почтовиков стало издание ПК, заявив тем самым о своих высоких намерениях. Далеко не  все российские региональные общества выпускают подобные вещи. А чтобы  так целенаправленно и профессионально, как мы, - не делает ни одна общественная организация!

 

   Первые наши карточки смотрелись по-разному. Были удачные находки (по картинам М.В. Нестерова, космонавты Ю.А. Гагарин и В.М. Комаров, зимняя Олимпиада в Сочи, хоккей). Но появлялись и невзрачные открытки (спортивная тематика), которые, скажем честно,  не смотрелись. Изюминкой 2015г. стали ПК, отпечатанные к 70-летию Победы (автор идеи – Н.Н. Роженецкий). Но серия из 30 штук – это перебор! Как, впрочем, - и серия в этом же году из 40 карточек, посвящённых продвижению Уфы как города-кандидата на проведение XI Всемирных игр 2021 года.  Запомнились серии «Год литературы» и «Новогодние марки» (автор идеи - А.И. Сухарев).

(Окончание в следующем номере)

Вячеслав Березин,

зам. председателя РОО ОФБ.

 

 

«В Письме Вашем и доброе и печальное…», или

Письма в жизни Н.К. Рериха

(Окончание. Начало в № 5 (117) от 17 июня 2020г.)

   Среди многочисленных корреспондентов русского философа было много известных личностей из Советского Союза. Одним из таких был  известный мастер кисти, обладатель многих учёных званий и степеней, академик живописи Игорь Грабарь. С ним у Николая Константиновича были поистине дружеские отношения. В письме от 26 июля 1944г. читаем: «Дорогой Игорь, Рады мы были получить Твою добрую Апрельскую весть. Шла она кружно через Вашингтонское Посольство, через нашу АРКА (Американо-Русская Культурная Ассоциация.  Создана в 1942г. по инициативе руководителей Музея Рериха под почётным председательством Н.К.Рериха. Среди членов были такие известные деятели культуры США, как Э. Хемингуэй, Р. Кент, Ч. Чаплин. Прекратила деятельность с началом "холодной войны", в 1948г. – А.С.), и, наконец, долетела в Индию в наш горный Нагар. А в Индию мы причалили уже двадцать лет тому исполнилось. Конечно, письмо Твоё, о котором Ты поминаешь, не дошло – вообще многое теряется».

   Сокрушается художник, что не улучшаются отношения СССР с Западом. «Вот и мир пришёл, - пишет он И.Э. Грабарю, - и как будто цензура снята, а почтовые сношения не улучшаются, если не ухудшаются. За время войны дошло Твое доброе письмо, приходили письма теперь покойного моего брата  Бориса, писал Бродский… Главное, не знаешь, что вообще доходит. Писал я Тебе, писали Щусеву, Майскому, в Кремль. Юрий писал Баранникову и в Академию Наук – и все как в подушку… 24 Ноября 1945г.»

    А какой мощный заряд  силы несёт в себе письмо Рериха Грабарю от 20 июня 1946г. Приведу только выдержки. «… Читали и перечитывали Твои вести. Вокруг лампы с красным абажуром разглядывали фото. Спасибо за семейные сообщения. …Славная у Тебя дочка, как теперь ее фамилия? …Сколько воспоминаний связано с Абрамцевым, а теперь еще и Твоя дача. «Здесь живёт и работает». Много творишь Ты, много чего охранил, спас. Много вложил в народную скрыню. Исполать Тебе на творческих путях!»

    О многом интересном сообщает Рерих в этом письме. В частности, спрашивает Грабаря и о портрете своей жены Елены Ивановны, который написал В.А. Серов. «Не знаю, где теперь портрет Елены Ивановны. Был он в собрании Брайкевича в Лондоне. Писали, что по смерти его собрание поступило в Тэт'с Галери». Как желал художник, чтобы его творения были в России. «Часто жалею, когда картины, мысленно предназначенные для Родины, остаются на чужбине…

   Пробуй писать «воздухом» (имеется в виду авиапочта – А.С.) - уж очень хочется ускорить обмен. На этот раз пошлю и «воздухом» и через Америку (хорошо, что не через луну), а там пусть установится непосредственный обмен. … Многое что можно бы рассказать… О здешних событиях знаете из газет.  Пишу, а передо мною вершины Гималаев – на Север, а там Родина. Привет Тебе и всем Твоим, всей великой Руси. Привет Народу-Победителю».

   Как в воду глядел большой мыслитель, отвечая своему другу 12 мая 1947г. «Дорогой друг Игорь Эммануилович, Сейчас … прилетела Твоя весточка от 27-4-47. Прямо марафон скорости. Не могу ответить сейчас же - ведь это связь с любимой Родиной. Да, поганая русофобия может довести до всяких мировых потрясений». Действительно, нелюбовь к России, русским, ко всему российскому в мире набирает силу. И не известно, чем это может закончиться.

   Н.К. Рерих пользовался как обычной, наземной, почтой, авиапочтой, так и пароходной. «Посылаю пароходным пакетом очерки – может быть, пригодятся, - пишет он одному штатовскому корреспонденту. – Но столько теряется в пути, что прямо невозможно уследить… 15 Июня 1942г.»

   Ещё один штришок можно заметить, просматривая записи из писем нашего мыслителя. Марки, которыми оплачивались письма, бандероли, другие почтовые вещи. Их много приходило в Наггар, долину Кулу в Гималаях, где проживали Рерихи. Но иногда марки сдирались с отправлений. «С письма Джан марки были кем-то сняты», - пишет художник 15 ноября 1944г. В другом письме он замечает: «За последнее время мы заметили, что кто-то снимает марки с иностранных писем. Получилось престранное пояснение: может быть, это делает полиция, следящая, откуда приходят письма. Не правда ли, престранное объяснение? …15 Апреля 1946г.»

   Много чего ещё интересного и поучительного можно найти в толстом третьем томе Н.К. Рериха «Листы дневника», изданного Международным Центром Рерихов в Москве в 1996 году.

Сергей Алтаев.

 

Дар Л.А. Саубановой

    Лиля Алексеевна Саубанова подарила на днях Обществу филателистов республики библиотеку своего мужа, известного уфимского филателиста М. М. Саубанова. Дар богат как по объёму книг, брошюр, журналов и сборников, так и по тематике коллекционирования. Только каталогов и справочников было передано более сотни экземпляров. Помимо литературы по филателии библиотека содержит издания по фалеристике, нумизматике, филумении. Интерес представляют книги на венгерском, немецком, чешском языках, переводные книги. Нужную информацию найдёт в переданной библиотеке как опытный коллекционер, так и начинающий собиратель.

   Общество филателистов Башкирии выразило большую признательность Л.А. Саубановой и наградило её Благодарственным письмом.

Наш корреспондент.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов