Коллекционер Башкирии № 6 (107) июль 2019г.
Появится ли «башкирская» марка?
Этот год примечателен вековым юбилеем нашей Башкирии – самой первой в России по дате образования (1919 г.). В советские годы такие события обычно отмечались выпуском соответствующих почтовых марок. В 1969 году к 50-летию БАССР издана оригинальная художественная миниатюра, но впоследствии все юбилеи автономий, входящих в СССР, отмечались блеклыми однотипными марками. Нам тогда повезло. Сегодня – другая страна, другие нравы, другое ведомство, отвечающее за эмиссии государственных знаков почтовой оплаты. Коммерческая структура АО «Марка» подчинена федеральному агентству Россвязь. Этот тандем в последние годы выпустил немало неплохого филателистического материала.
Наша общественная организация обратилась в Россвязь с просьбой об издании юбилейной марки в честь 100-летия Башкирии. Но она так и не появилась. Спустя месяц упомянутое ведомство после юбилея нашей республики анонсировало выпуск, начиная с 2020 года, серии почтовых знаков, посвящённых вековым юбилеям остальных республик в составе Российского государства. Эти автономии были образованы позже нашего Башкортостана. Россвязь мотивировало отказ в издании юбилейной марки тем, что посвятило нашему региону почтовый блок. Но на нём – ни слова о сотой годовщине старейшего региона, и блок выпущен в серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации». Считаю, неиздание марки о 100-летии Башкирии – полное неуважение к национальной территории, которая была первой автономией!! К слову, к четвертьвековому юбилею Ингушетии в стране была издана юбилейная марка. Но, коллеги, сравните потенциалы и заслуги Башкирии и Ингушетии?!
Общество филателистов продолжает работать над этой проблемой – ушли письма в Администрацию Президента России, главе республики. Надеемся, что справедливость восторжествует.
Вячеслав Березин,
зам. председателя РОО ОФБ.
Для кого гоните вал, господа издатели?
Немало интересных художественных марок издало за последние годы Акционерное Общество «Марка». Отмечу марку «Крымский мост», монументальную серию «Путь к Победе», серии знаков о русских баснях, российской флоре и фауне, декоративно-прикладном искусстве России. Были и издаются сейчас много и других красивых почтовых миниатюр. Но увеличивающееся с каждым годом количество изданий российских почтовых знаков заставило меня задать ряд вопросов людям, отвечающим за эмиссионную политику. И не только это. Но – по порядку.
За последние десять лет издатели российских почтовых марок (ИТЦ, ныне АО «Марка») резко подняли их количество. Так, если в 1999-2008 годах отпечатано 806 государственных знаков почтовой оплаты, то за 2009-2018 годы их уже выпущено 1138. То есть если в среднем за первый временной период ежегодно появлялось 80-81 марка, то за второе десятилетие их уже издавалось в среднем по 114 штук в год. Для кого гоните вал, господа издатели-предприниматели? Число филателистов уменьшается, а марок – увеличивается.
Может, не по всякому поводу стоит издавать ГЗПО? К примеру, зачем было почти каждому подразделению Министерства обороны России посвящать почтовую марку? Даже если этому подразделению или военному вузу и исполняется 100 лет. А ведь таким ведомствам за последние полтора года посвящено около десятка знаков. Давайте тогда издавать почтовые миниатюры об юбилеях и других министерств и ведомств государства?! Нужно ли было, скажем, в 2018 и этом годах издавать марки о международных мероприятиях (выставка «Связь – 2018», конкурс «Новая волна»), 100-летии дипломатическо-курьерской связи МИД РФ, Российском национальном домене «RU», Телекомпании «НТВ»? Отдельный разговор – это миниатюры о зданиях федеральных ведомств страны. Марка о здании, имеющего статус государственного архитектурного памятника, – одно дело, а помещать невзрачные здания на знаках почтовой оплаты - это для чего?! Ведь можно было издать об этих зданиях или о событиях и реалиях, упомянутых выше, маркированные конверты или карточки.
Похвальны выпуски художественных конвертов с оригинальной маркой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уже появилось тридцать таких конвертов, рассказывающих о Героях Советского Союза, стратегических военных операциях, событиях того тяжёлого периода в жизни нашей Отчизны. Но все эти миниатюрные четырёхугольнички исполнены как бы по одной колодке. На мой взгляд, невзрачные получились вещи. Неужели издатели не могли привлечь к этому делу лучшие художественные силы страны?
Отдельный разговор о тарифной политике АО «Марка». Поговорим о самых ходовых номиналах марок. Это знаки для оплаты пересылки обычной и регистрируемой корреспонденции внутри страны. Так вот, почтовых марок стоимостью 22 руб. и 46 руб. (оплата за пересылку простых и заказных писем весом до 20 граммов) в прошлом году издано всего 19 наименований из 133 выпусков. Знаки других номиналов используются для оплаты почты, идущей за рубеж, за превышение веса отправлений, зависящей от расстояния пересылки отправлений. Марок стоимостью 17 и 37 рублей (это тарифы для обычной и заказной карточки) вообще не было издано. Но в подавляющем большинстве, конечно, все изданные художественные почтовые знаки оседают в альбомах филателистов.
Алексей Сухарев.
Новости в несколько строк
▪ 15 июля 2019г. в Башкирском театре оперы и балета прошло торжественное собрание, посвящённое Дню российской почты. В фойе театра была развёрнута филателистическая выставка. На ней демонстрировались работы из музея почты УФПС РБ и коллекционера В.С. Березина.
▪ Из печати вышел маркированный художественный конверт, посвящённый 100-летию со дня рождения известного советского башкирского поэта Мустая Карима. Знак почтовой оплаты отпечатан в АО «Марка» (г. Москва) тиражом 500 тысяч экземпляров.
▪ Управление федеральной почтовой связи Башкортостана «Почты России» совместно с республиканским обществом филателистов готовит предложения по выпуску в 2020 году специальных штемпелей местной тематики.
▪ Общество филателистов и музей почты выпустили очередную немаркированную почтовую карточку из серии «Кавалеры ордена Победы», посвящённую маршалу Василевскому А.М.