450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 5 (130) июнь 2021г.

 

Информационный листок Алексея Сухарева

 

№ 5  (130)                                                                                                          18 июня 2021г.

Издаётся с сентября 2010г.

Награждён позолоченной (г.Москва, 2013г.), серебряными (г.Пермь, 2013г.; г.Ижевск, 2015г., 2016г.; г.Кострома, 2017г.; г.Ульяновск, 2019г.) и посеребрёнными бронзовыми (г.Пловдив, Болгария, 2013г. и г.Пермь, 2014г.) медалями филателистических выставок

 

 

К 80-летию начала Великой Отечественной войны

Война - со слов ветеранов

В майские дни известный уфимский коллекционер А.П. Власов издал около десятка двусторонних почтовых карточек о некоторых участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в т.ч. о своём отце. Интерес представляет оборотная сторона открыток: на них опубликованы слова ветеранов. Публикуем часть воспоминаний.

 «Служба в 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.

Семь бойцов ночью бесшумно на плоту с пушкой и боекомплектом переплываем и поднимаемся на противоположный обрывистый берег Днепра, занятый немцами. Уничтожаем укрепление противника. Дивизия форсирует реку без потерь.

Украина. Черниговская область. Из пушки в бою уничтожаем три немецких пулемётных гнезда. Вражеский миномёт с третьего выстрела уничтожил наш расчёт и разбил прицел пушки, меня ранило, остался в живых один. Пошли танки. Пятью выстрелами подбил четыре танка. Меня ранило. Потерял сознание. Госпиталь.

 За этот бой в Москве М.И. Калинин лично вручил мне орден Ленина и золотую звезду Героя».             

 Г.А. Ахмеров.

*

На снимке: Открытка о П.К. Власове. Он – в военное и мирное время

 

«День и ночь артобстрелы и бомбёжки. Форсируем Одер. Вода в реке бурая от солдатской крови. От полка осталось знамя, командир, около сотни бойцов… Ранение, контузия, госпиталь…

Эшелон – на восток вместе с полком. Семьсот километров за десять дней пешего перехода в обход Квантунской армии. Бои, ранение, госпиталь… Ещё одна Победа!»

П.К. Власов.

*

На снимке: Открытка о Т.А. Ярошенко. Он – в военное и мирное время


«Бой за Будапешт. Разрывы снарядов. Свист осколков, огонь, дым, гарь, земля гудит и трясётся. Атака. Бегу. Краем глаза вижу: левый рукав шинели висит – оторван. Рука? Висит? Ни крови, ни боли. Падаю без сознания… Очнулся – госпиталь, тишина – руки нет. Моя война закончилась… А дома ждут.

Мы к победе шли четыре года, перекопали пол-Европы. Не тревожьте священную Землю, дайте ей отдохнуть в честь Победы».

Т.А. Ярошко.

*

          «До войны — преподаватель кафедры немецкого языка Киевского госуниверситета.
           1941г. На фронтах Великой Отечественной войны.
           1943 г. Оборона Сталинграда. Штаб 64-й армии. Допрос Ф. Паулюса. 

           1943 — 45 гг. Переодели и перебросили нелегально в Германию. Стал тайным соратником Р. Зорге.

            1945 г. Победа. Допрос высших офицеров ставки Вермахта.

            1945 г. Потсдамская конференция во дворце Цецилиенхоф. Все в сборе. Волнуемся: нет нашего Верховного Главнокомандующего. Сообщение по радиосвязи. Сталин И.В.: «Я три года ждал, пока они откроют второй фронт, три дня подождут!»

1945 — 46 гг. Нюрнбергский процесс. Нам не дают спать, день и ночь. Работаем: допросы, стенография, переводы.

1952 — 2006 гг. Башгоспединститут. Доцент по кафедре немецкого языка (г.Уфа)».

                                                                                                             Я.И.Гельблу.

 

 

История появления  серии почтовых марок

о сарматских сокровищах

Продолжение. Начало в № 4 (129) от 16 мая 2021г.

Мы начали работу. Подготовили два аргументированных письма. Эти документы, родоначальники серии, написаны сразу же после окончания выставки «Золотые олени Евразии» в Госэрмитаже. Одно письмо - на имя М.Г. Рахимова (по горячим следам: он видел эту экспозицию в Петербурге). И, одновременно, другое - генеральному директору ИТЦ Л.К. Манукяну. Бумаги подписаны Е.Ф. Волковым 25 октября 2001 года.

Экземпляр на имя Манукяна Евгений Фёдорович, будучи на съезде Союза филателистов России, 2 декабря 2001 г. передал ему лично в руки. Таким образом, с этого времени ИТЦ «Марка» начал работу над  тематикой «золотой коллекции сарматской эпохи».

Вначале, к уфимской выставке сарматских сокровищ, был выпущен художественный конверт с литерой «А», посвящённый находке уфимских учёных. Нам оставалось только ждать появления серии марок. Как уже отмечал выше, в 2002 г. вышла серия «150-летие открытия Нового Эрмитажа» и «Старинные экипажи. Коллекция Оружейной палаты». На 2003 год  были запланированы торжества в честь 300-летия Санкт-Петербурга. К событию издана прекрасная серия об этом юбилее. 2004 год ознаменовался выпусками серий «Янтарная комната» и «Русское художественное серебро». Мы ждали своей очереди… Весомую поддержку в издании марок о сарматском золоте оказали Администрация президента РБ и республиканское почтовое управление.

После трёхлетнего ожидания Издатцентр, наконец, включил в план выпуска государственных знаков почтовой оплаты РФ на 2005 год издание этих четырёх марок. Долгожданная, выстраданная серия «Сокровища сарматов. Коллекция Филипповских курганов» вышла в почтовое обращение  25 февраля 2005 г. Гашение первого дня выпуска марок производилось только в Уфе. И это была наша, совместная с почтовиками Башкирии, победа. Серия вышла тиражом по 250 тысяч каждой марки. Печатались они в листах с оформленными полями по 10 штук. Заказ изготовлен во Франции фирмой «Картор». Больше они марок для России не печатали!

Сегодня эти марки – подлинный раритет. И с этим выпуском мы попали в точку! Московские коллеги по увлечению того периода выражали недовольство по поводу гашения только в Уфе!? Хотя со стороны издателей и «Почты России» это было правильное решение.

В те годы ИТЦ подстёгивал интерес к филателии и, в частности, к почтовой марке. Что происходит сегодня, спустя 16 лет? Издатели стали Акционерным Обществом. «Почта России» тоже из унитарного предприятия превратилось в АО. Само по себе оно не может влиять на производственную деятельность АО «Марка» по эмиссии почтовых знаков.

 

 

На снимках: Конверты с гашением первого дня, прошедшие почту из Центра этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук. На конвертах – почтовые марки из серии «Сокровища сарматов». (Из коллекции А.П. Власова)

Окончание в следующем номере.

Вячеслав Березин,

член Союза филателистов России.

 

 

Новости в несколько строк

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов