450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 4 (129) май 2021г.

Листок Алексея Сухарева

 

№ 4  (129)                                                                                                          16 мая 2021г.

Издаётся с сентября 2010г.

Награждён позолоченной (г.Москва, 2013г.), серебряными (г.Пермь, 2013г.; г.Ижевск, 2015г., 2016г.; г.Кострома, 2017г.; г.Ульяновск, 2019г.) и посеребрёнными бронзовыми (г.Пловдив, Болгария, 2013г. и г.Пермь, 2014г.) медалями филателистических выставок

 

 

История появления  серии почтовых марок

о сарматских сокровищах

Термин «сарматское золото» вошёл в словарь археологии в конце 80-х годов прошлого века. В ходе раскопок Филипповских курганов на юге Оренбургской области были найдены золотые изделия V-IV вв. до н.э. Экспедицию возглавлял уфимский археолог А.Х. Пшеничнюк.

Находки признали научным открытием мирового значения. Коллекция  была изучена, описана, показана на многочисленных выставках. Хранится эта уникальная подборка в Уфе, музее археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева.

Почему в Уфе? В науке так принято: кто финансирует работы, того и находка. Финансово обеспечивал в те годы раскопки Башкирский филиал Академии наук СССР. Поэтому коллекция сарматского золота находится у нас.

Указом президента Башкортостана М.Г. Рахимова эта находка объявлена национальным достоянием республики. В начале 2000-х годов мир смог увидеть сокровища сарматов на выставке «Золотые олени Евразии», которая побывала в 2001-2002 гг. в США, Германии, Италии, Санкт-Петербурге, затем – в Уфе.

На выставке в северной столице в октябре 2001 г. с этой коллекцией ознакомился руководитель нашей республики М.Г. Рахимов. Газета «Известия» опубликовала небольшой репортаж с его фотографией, где он с неподдельным интересом рассматривает уникальные экспонаты.

 

 

На снимке: Репродукция из газеты «Известия». М.Г. Рахимов рассматривает золотых «оленей» (Эрмитаж, С.-Петербург, 2001 г.)

После мирового турне, с 10 июня 2002 г., сарматское золото показывалось в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова. С нашей коллекцией не может сравниться даже всемирно знаменитое золото Трои: отечественные находки, подтверждённые авторитетом Эрмитажа, куда значимее и богаче. Приблизительная стоимость коллекции составляет около ста миллионов долларов.

В течение 2002-2004 годов Издательско-торговый центр «Марка» совместно с французской фирмой «Картор» выпустил достаточное количество почтовых марок, посвящённых историческому культурному наследию нашей страны. Это известные серии «Новый Эрмитаж», «Старинные экипажи», «Янтарная комната», «Русское серебро». Качество исполнения сих знаков было великолепное! На уровне полиграфических шедевров.

Резонанс от сарматского золота заставил задуматься: а чем уфимские уникумы хуже сокровищ «Янтарной комнаты» и «Русского серебра»? Голову сверлила мысль: нужно показать миру наших золотых «оленей», «верблюдов», «медведей» и «быков» на  отечественных почтовых марках под девизом «Мировое культурное наследие». Соображениями поделился с председателем правления нашего Общества Е.Ф. Волковым. Он горячо поддержал эту идею, сказав, что археология пользуется большим спросом у коллекционеров.

Продолжение следует

Вячеслав Березин,

член Союза филателистов России

 

 

«Филателия – это ведь не излечимо…»,

Или вместо соболезнования по А.С. Илюшину

   Печальная весть пришла из Москвы. Не стало хорошего человека: тромб. Скоропостижная смерть почётного президента Союза филателистов России Александра Сергеевича Илюшина, честно сказать, застала меня врасплох. Мне казалось, что мы ещё не раз обменяемся с ним письмами, поделимся своими задумками, может быть, встретимся. Уже не получится…

   Более двух лет назад он писал мне: «Получил Вашу «новогоднюю» ПК. Спасибо. На Ваш вопрос – Как мне сейчас поживается – отвечу кратко: "Отлично". Ведь за время "президентства" приходилось всё что-то решать, что-то держать "в голове", о чём-то ходить договариваться и т.п.

 

  

На снимках: Открытое письмо от А.С. Илюшина от 20 октября 2013г.

  

   …У меня занятия поприятнее – выпускаю Альманахи* и Коллекционеров**, пишу заметки и статьи, общаюсь с коллекционерами без вопросов об общественных делах

   Конечно, трудно сразу от всего отойти, но со временем, надеюсь, что смогу.

   Продолжаю работать в МГУ – дел хватает. А филателия – это ведь не излечимо – на всю жизнь!»

    А в 2013 году Александр Сергеевич благодарил за очередной выпуск бюллетеня «Коллекционер Башкирии». «Вы молодец! – писал он. – Вот и выставочные дела потихоньку налаживаются. Надеюсь, что Всероссийская выставка даст ещё один сильный импульс для активизации выставочной работы в Обществе.

   Крепко жму руку. Жду на съезде***».

   Были ещё письма, его и мои. Александр Сергеевич с февраля по ноябрь упомянутого выше года опубликовал в нашем бюллетене семь своих интереснейших статей о дореволюционных почтовых вещах и штемпелях Уфимской губернии. Это дало определённый толчок к моим изучениям местных почтовых отправлений начала XX века.

Алексей Сухарев.

   Примечания:

   * Альманах «Почтовые цельные вещи и почтовая история», издававшийся А.С. Илюшиным два раза в год.

   ** «Коллекционер» - ежегодный сборник статей, главным редактором которого был А.С. Илюшин.

   *** VI съезд Союза филателистов России, делегатом которого был ваш покорный слуга.

 

 

К читателю

   Коллеги по увлечению, читатели, вы держите в руках очередной выпуск «Коллекционера Башкирии». Но это не выпуск общества филателистов республики. Это уже частное, так сказать, издание. После неожиданной смерти председателя ОФБ А.Р. Фазлыахметова Общество де-юре перестало существовать. Ибо никто из членов нашего небольшого сообщества коллекционеров не соглашается «тянуть» его дальше. То есть постоянно  отчитываться перед государственными и контрольными органами, организовывать и проводить филателистические выставки, сподвигать людей создавать коллекции для показа на этих выставках… - да, мало ещё чем приходится заниматься руководителю общественной организации.

   А так как выпускаю я эти ежемесячные бюллетени уже не первый год, и есть ещё что сказать людям, решил продолжить их издание, но уже от своего имени. Думаю, что и почтовое управление республики будет и дальше помогать в издании этих филателистических листочков. Тем самым – как бы продолжать сплачивать уже разрозненные ряды любителей знаков почтовой оплаты.

Алексей Сухарев.

 

 

 

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов