Коллекционер Башкирии № 3 (128) март 2021г.
Привет из прошлого
Недавно в присланной посылке обнаружил прошлогодние газеты из Татарстана. В «Зеленодольской правде» от 14 октября 2020г. внимание привлёк материал «Филателистическая редкость». В нём речь шла об очередном этапе Всероссийского передвижного филателистического Конкурса, посвящённого 60-летию полёта Ю.А. Гагарина в космос. Выставка состоялась в центральной библиотеке Зеленодольска. На фото среди известных российских коллекционеров В.В. Девятова (г. Ижевск), С.В. Евтушенко (г. Москва) мы видим и нашего бывшего руководителя общества филателистов А.Р. Фазлыахметова. Это, наверное, был его последний прижизненный снимок.
На снимке (слева направо): С.В. Евтушенко, А.К. Загиров, А.Р. Фазлыахметов и В.В. Девятов.
В другой газете («Наш Зеленодольск») от этого же числа нашёл ещё одну статью, в которой также рассказывается о татарстанском этапе Конкурса «К звёздам!» В публикации наряду с именами московского и удмуртского гостей упоминается и имя Азата Рашитовича. Помещена в издание и, видимо, последняя прижизненная фотография председателя правления Союза филателистов Удмуртии В.В. Девятова. Очень жаль, что оба известных коллекционера в расцвете лет вскоре скончались от коронавирусной инфекции. Вот ведь, как бывает…
P.s. Журналист газеты «Зеленодольская правда» А. Зайнуллин любезно прислал несколько фотографий. На одной из них среди членов Союза филателистов России стоит А.К. Загиров, автор барельефа участнику Великой Отечественной войны Ивану Заикину. В честь него к этапу филателистической выставки «К звёздам!» в Татарии была издана почтовая карточка.
Алексей Сухарев.
Женское лицо Победы
МАША и НАТАША
Окончание. Начало см. в № 2 (127) от 26 февраля 2021г.
Дальше поиск мы продолжили вместе с папой. 3-я Московская коммунистическая дивизия была сформирована в конце октября 1941 года из двадцати пяти коммунистических и рабочих батальонов народного ополчения. Создавались они в целях замены регулярных частей и охраны тыла, борьбы с диверсантами и подготовки оборонительных рубежей. Какие тут приключения, героическая слава или женихи? Вступали в народное ополчение не подлежащие призыву пожилые мужчины или не достигшие возраста юнцы. И работы по рытью окопов и мест для огневых позиций ничего героического или приключенческого не представляют. Девушки шли помогать своей армии, помогать, чем только можно, а не заменять воинов на передовой. Однако ситуация на фронте резко менялась. Немцы перешли в наступление.
Теперь перед дивизией была поставлена задача создать и удержать оборону на ближних подступах к Москве, на рубеже Ростокино - Лихоборы - Химки - Щукино. Удерживать врага, пока будет возможность, пока не подойдут новые дивизии Рабоче-Крестьянской Красной Армии и не нанесут удар по врагу. И все это возлагалось на плечи не обученных военному делу ополченцев, да и дивизия не числилась в составе армии. Только в январе 1942 года дивизия стала кадровой, то есть из статуса ополчения перешла в ведение наркомата обороны. Дивизии был присвоен номер, она стала 130-ой стрелковой дивизией РККА. И только тогда с формальной стороны началась воинская служба.
В интернете все правильно написано о подвиге этих двух девушек. Их имена стали нарицательными. В годы войны была выпущена почтовая марка, на которой изображён их подвиг. Художник Иван Дубасов показал последний момент боя, девушки, израсходовав все патроны, бросают в наседающего врага свои последние гранаты, еще минута, и они подорвут себя вместе с озверевшими фашистами.
Но что об этом написано в наградных документах? Этот вопрос поставил папа. Начался поиск документов, и вот что мы нашли в наградном листе на Наташу Ковшову. Документ можно найти на сайте Память Народа. «14 августа 1942 года полк вел наступательный бой севернее р. Робья. На один из ответственных участков, где противник особенно мешал продвижению нашего подразделения, была выдвинута лучшая снайперская пара - Ковшова и Поливанова. Они метко разили фрицев, уложив их в этот день до 40 штук». Я специально сохраняю стилистику документа.
«Девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на страшную боль еще не перевязанных ран, они продолжали вести меткий снайперский огонь. Патроны были на исходе. Ковшова была вторично ранена. Немцы кричали «Рус, сдавайс!». Наташа ответила: «Проклятущие, русские девушки живыми не сдаются!» И выпустила последнюю пулю в офицера, свалившегося замертво. Вторично ранена была Поливанова. У девушек остались 4 гранаты. Немцы были совсем близко, Наташа и Маша бросили гранаты. Еще несколько фрицев взвыло.
Ведя ураганный огонь из автоматов, немцы подползали все ближе. У Ковшовой и Поливановой появились новые раны. Девушки молча поцеловались и приготовили гранаты. Они теряли последние силы, и враг прекратил стрельбу, решив захватить их живыми. Когда обнаглевшие фрицы подползли совсем близко и наклонились над девушками, те неожиданно приподнялись. Раздались два взрыва. Около десятка фрицев было уничтожено. Вместе с Поливановой погибла и Наташа Ковшова».
Далее идет простая и лаконичная резолюция. «Достойна звания Героя Советского Союза». На наградном листе стоят подписи командиров полка, дивизии, армии и итоговая подпись командующего Северо-Западным фронтом. Такой же наградной лист оформлен и на Машу Поливанову. Нам здесь нечего добавить. Подвиг девушек оценен по достоинству.
Завершить свой рассказ я хотела бы вопросом, а помним ли мы о подвиге Маши и Наташи сегодня? В советское время им посвящали книги и стихи, их именами называли улицы и школы. А сегодня? Так и хочется ответить: «Да! Да! Да!» Лишним подтверждением служит клубная карточка, выпущенная обществом филателистов Башкортостана. Её тоже мне прислали друзья из Уфы. Большое им спасибо и за подарок и за память о подвиге. На карточке, кроме известной марки художника Дубасова, изображение граффити с портретом Наташи Ковшовой на уфимской улице имени Героя Советского Союза Ната́льи Венеди́ктовны Ковшо́вой. Это прекрасный памятник подвигу, тем более, что создан он молодыми художниками в современном стиле. Как бы было хорошо, если бы наши граффитисты вместо того, чтобы использовать стены домов для своих тегов, увековечили бы подвиг народа или достойных людей нашей страны. Страны с многовековой историей, и подписи было бы не стыдно поставить под такой работой.
Но есть и другой вопрос. А помним ли мы о подвиге других девушек-снайперов? Ведь за годы войны более 2 тысяч женщин прошли обучение на снайперских курсах и были отправлены на фронт, подвиги многих из них были отмечены высокими наградами, а подвиги шестерых девушек отмечены званиями Героев Советского Союза. Это наши героини Маша Поливанова и Наташа Ковшова, это Людмила Павличенко, Алия Молдогулова, Татьяна Костырина и наша землячка Татьяна Барамзина. Если подвиг первых четверых отражен не только на марках и конвертах СССР и России, но и в почтовых выпусках Украины и Казахстана, то о подвиге последних двух на языке филателии не сказано ни слова. Наверное, надо устранить этот недостаток.
Аня Чудинова, г.Пермь