450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии №№ 5-6 (56-57) июнь 2015 г.

Прошла ещё одна выставка…

   Прошла ещё одна филателистическая выставка как  уфимский этап Всероссийского филателистического конкурса одностендовых экспонатов, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. По представительности была она достаточно широкой: 16 населённых пунктов России, Молдавии и Украины, 27 участников, 29 экспонатов (из них по одной работе демонстрационного класса – монеты, спичечные этикетки и календарики).

   Жюри дало высокую оценку - «Очень хорошо» - шести филателистическим экспонатам. Среди них - серьёзная работа под названием «Разновидности штампов военных цензоров г.Омска (1941-1943гг.)» свердловчанина Геннадия Елисеева. Автор исследовал штампы на открытых письмах и конвертах военного времени. Оттиски военных цензоров изучены по высоте, диаметру герба СССР, его видам и углу его наклона, длине строк и высоте цифр номера. Указана использованная литература, в т.ч. источник на английском языке. Экспонат эстетически хорошо оформлен: качественные плотная бумага и толстые файлы, добротное крепление вещей на листе, достаточно лаконичный и грамотный текст отпечатан на компьютере. Листы удобны для крепления на выставочных стендах. По результатам своего исследования Г.А.Елисеев мог бы написать интересный материал для журнала «Филателия» или альманаха «Почтовые цельные вещи и почтовая история».

   Необычна работа орловчанина Александра Сарана. Как вообще приходит в голову название экспоната? Наверное, от длительного занятия предметом коллекционирования. Тщательного рассматривания и изучения почтовых марок, карточек, конвертов, писем. Вот и автор, проанализировав, чем писал солдат на фронте, на чём, как свернул письмо, назвал свою работу «Техника фронтового письма». «Представленный материал позволяет понять многие трудности, с которыми сталкивался солдат, собирающийся написать письмо: от проблемы - на чём писать, до проблемы укупорки письма в отсутствии почтового конверта», – пишет экспонент в аннотации своей работы. И далее продолжает: «За годы войны советский солдат настолько отточил технику фронтового письма, что мог создать его практически из любого подручного материала в любой стране, которую освобождал от фашизма». На примере показа фронтовых писем филателист профессионально раскрыл заявленную тему экспоната.

   Представляют определённый интерес работы: «Полевая и морская почта во время Великой Отечественной войны» Вячеслава Головина из Магнитогорска, «Россия крыльями сильна» - самарца Николая Антимонова, «Имени великих полководцев» - москвича Анатолия Шикаловича  и «Невская твердыня» - автора этих строк. Всем этим экспонатам жюри выставки также присудило диплом с оценкой «Очень хорошо».

   Среди экспонатов, отмеченных оценками «Хорошо», выделил бы работу Е.Ф.Волкова «Подвиги их бессмертны». Ветеран филателистического движения страны Евгений Фёдорович ёмко раскрывает тему о Героях Советского Союза, уроженцах Башкирии. Хотя, справедливости ради,  эта работа тематического класса и не подходит по объёму к одностендовым экспонатам, жюри сделало исключение, допустив экспонат к участию в конкурсе.

   Отмечая экспонат Евгения Волкова, вспомнил, как, склонившись к ребёнку и показывая на один из конвертов выставочного листа, молодая мамаша объясняла сыну: «Раньше сюда наклеивали марку, сейчас её печатают сразу на конверте». Пришлось поправить родительницу, а заодно и дать пояснения к этой работе. Наблюдать сиё пришлось на ставшей традиционной в Уфе «Ночи музеев» в республиканском музее боевой славы. Сюда на несколько дней с почтамта были перебазированы экспонаты уфимского этапа Всероссийского филателистического конкурса. В тот вечер, 16 мая, не одна сотня посетителей, поднявшись на второй этаж музея, начинали осмотр экспозиций с осмотра работ коллекционеров России.

   Хорошее впечатление оставила работа Евгения Минеева «И слово – оружие Победы…» из Ижевска. Пропорциональное размещение материалов на листах, литературно обработанный пояснительный текст, использование военных цельных вещей и советских художественных маркированных конвертов – всё это привлекает внимание посетителей. Печально, что это последнее «участие» в выставке уже покойного  удмуртского коллекционера.

   Можно рассказывать и о других экспонатах филателистов, показанных на нашей выставке. Но, к сожалению, это работы не уфимских коллекционеров. Неужели для начала нам не под силу было сделать средненькие работы (а таких было немало на уфимском этапе), какие не постеснялись сделать представители других городов страны и даже прислать их для участия в конкурсе? Смогли бы, да не хотят, или не могут? Но получилось же выполнить и продемонстрировать свои экспонаты на прошлогодней межрегиональной филателистической выставке о спорте Николаю Роженецкому и Саше Капитонову (с помощью своей мамы Ольги Тепловой)! Уверен, что на осенней выставке, посвящённой 280-летию учреждению почтовой связи в наших краях, появятся работы новых экспонентов из Башкирии.

 

Алексей Сухарев,

член жюри первой региональной категории.

 

 

Из Ижевска пришли награды

   В столице Удмуртии г.Ижевске 7 мая завершила работу Всероссийская филателистическая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения великого русского композитора П.И.Чайковского. На этом показе посетитель среди множества экспозиций мог видеть одностендовую работу Риммы Резниковой «Пётр Ильич Чайковский», которая получила бронзовую медаль. Труд Алексея Сухарева «Спорт на почтовых карточках и конвертах (г.Уфа, 2012-2014гг.)» удостоен серебряной медали. Такие же награды завоевали Интернет-сайт РОО ОФБ www.sfr-ufa.ru и бюллетень Общества «Коллекционер Башкирии» за 2014г. Коллекция Валентины Макушкиной «Лошади в филокартии» отмечена памятной медалью в демонстрационном классе с отметкой «хорошо».

 

 

К 50-летию Общества филателистов Башкирии

 

Филателия в Башкортостане

(Продолжение. Начало в №№ 3-4 от 17апреля 2015г.)

   Башкирское отделение Всесоюзного общества филателистов, имевшее статус общественной культурно-просветительной организации, начиная с 1967 года возглавляли Г.Т.Дадаян (дважды), В.П.Медведев, В.А.Устинков, К.А.Егоров, Г.К.Красноселов. В 1994 году председателем Башкирского республиканского отделения  Всесоюзного общества филателистов избран Е.Ф.Волков. До этого Евгений Федорович двенадцать лет работал заместителем председателя этой организации. В советский период отделения Всесоюзного общества филателистов были в Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Бирске, Кумертау, Белебее, Приютово, Ново-Белокатае, Аксеново.

   Положив организационное начало филателистическому движению, удалось направить это массовое движение в нужном русле. Устраивались выставки, активно пропагандировалась советская марка, поэтому почта за счет реализации конвертов, марок получала неплохие доходы, которые направлялись на развитие самой же почты. Дважды Уфу посетил председатель Всесоюзного общества филателистов, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Васильевич Горбатко. Он участвовал в отчетно-выборных конференциях филателистов Башкортостана и дал высокую оценку работе наших организаций.

   Ведущие коллекционеры республики Л.И.Зайдинер и Р.Ю.Эпштейн, глубоко знавшие филателию и имевшие хороший художественный вкус, помогли Башкирскому производственно-техническому управлению связи оформить экспозиции по филателии в музее связи БАССР, который находится в Уфе в Доме связи.

   Члены филателистического общества Л.И.Зайдинер, Р.Ю.Эпштейн, В.М.Соколов, В.А.Моряков и другие пропагандировали и пропагандируют марки на страницах различных газет, в том числе в «Вечерней Уфе», «Советской Башкирии», «Почтовом вестнике» (Уфа), «Лавке коллекционера» (Самара). Страстный коллекционер марок Владислав Устинков, прошедший путь от литературного сотрудника до главного редактора «Советской Башкирии», активно способствовал публикациям ведущих филателистов республики.

   В 1969 году при Уфимском почтамте прошла республиканская выставка почтовых марок, посвященная 50-летию Башкирской АССР. Немало было проведено выставок и в последующие годы. Они, как правило, посвящались крупным знаменательным датам, имевшим большое общественно-политическое значение. Согласно статистике, в 1971-1972 годах в нашей республике прошло 38 выставок. Наиболее значимыми из них были выставки, посвященные 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, 50-летию образования СССР, XXIV съезду КПСС, 53-й годовщине Советской Армии. В 1974 году прошла выставка в честь 400-летнего юбилея Уфы.

   В ноябре 1972 года в Уфимском дворце культуры имени С.Орджоникидзе выставлялись филателисты округа Галле (ГДР). Впервые уфимцы могли воочию увидеть марки зарубежных коллекционеров. Это был ответный визит немецких филателистов, так как в июне 1972 года в рамках межправительственного культурного обмена СССР и ГДР на выставке в Биттерфельде участвовали уфимцы: В.Медведев («От Востока-1» до «Востока-2»), Т.Посникова («Музыка и танцы в марках СССР»), В.Соколов («Земские марки»), Г.Дадаян и Л.Зайдинер, демонстрировавшие немецким друзьям коллекцию своих марок «Ленин – организатор КПСС и советского государства». В советское время темы коллекций марок были строго политизированы. Коммунистическая партия с помощью марок вела пропаганду идей Ленина, интернационального воспитания, коммунистического строя, и от этой линии было очень трудно отойти.

   Среди многочисленных коллекций филателистов округа Галле можно отметить экспозиции «От повозки к вагону на колесах» (о развитии почты в ГДР) и марки первой Латвийской Советской Республики 1919-1920 годов.

   В XX веке, пожалуй, самым знаменательным событием в филателии Башкортостана было проведение 4-12 октября 1986 года в Уфимском дворце синтетического спирта IV зональной филателистической выставки «Большой Урал». Она была самой представительной из всех выставок, которые ранее прошли в Свердловске, Перми и Челябинске. В столице Башкортостана были представлены 24 коллекции из Свердловской области, из Оренбургской и Челябинской областей – по восемь, из Пермской и Курганской областей – по четыре, из Коми АССР, Горьковской области – по две, из Бердянска, Полтавы и Северодвинска – по одной. Башкирия как организатор выставки подготовила шестнадцать коллекций и собрала богатый урожай наград: три золотые, по семь позолоченных и посеребренных медалей.

   К открытию в Уфе выставки Министерство связи СССР приурочило выпуск специального почтового художественного конверта, посвященного «Большому Уралу-86». Непосредственно на самой выставке проводилось гашение марок, других почтовых отправлений специальным штемпелем выставки. Проведение в Уфе зональной выставки совпало с Неделей письма, и организаторы выставки гасили почтовые оправления специальным штемпелем, посвященным этой теме.

   Оргкомитет выставки выпустил каталог выставки, а по ее окончании было издано дополнение к нему с указанием обладателей медалей выставки. Уфимцы собрали большой урожай наград. Золотой медалью выставки «Большой Урал-86» были награждены Г.В.Багаев, В.С.Березин, В.А Моряков, позолоченной медалью – М.М.Саубанов, посеребрённой – А.Д.Бушмелев, Л.И.Зайдинер, бронзовой медалью – В.Н.Буравцов, Е.Ф.Волков, Я.И.Гельблу, П.Б.Кобяков, дипломами выставки – А.Д.Бушмелев, Г.Т.Дадаян. В юношеском классе отличились Уфимский клуб юных филателистов «Искатель», Д.В.Кантеев, А.С.Панков, награжденные бронзовыми медалями за экспозиции «Подвиг на века», «Москва – столица XXII Олимпийских игр», «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Специального диплома удостоен Ф.А.Абдулгафуров («Писатели нашей Родины»). Л.И.Зайдинер получил специальный приз выставки за коллекцию «Урал-батюшка».

 

(Продолжение в следующем выпуске)

Рашит Аюпов.

(«Бельские просторы», № 6, 2000г.).

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов