450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии №№ 3-4 (54-55) апрель 2015 г.

Начинает работу очередная выставка

   Сегодня в клиентском зале Уфимского почтамта открывается уфимский этап Всероссийского филателистического конкурса одностендовых экспонатов, посвящённый 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. На выставку сделали заявку свыше 25 коллекционеров  из более чем десяти населённых пунктов России. Подавляющее количество экспонатов посредством почтовых марок, конвертов, карточек, спичечных этикеток «расскажет» посетителям о трудных военных годах, подвигах советских солдат, героических тружениках тыла, успешных операциях на фронтах войны с немецкими оккупантами и их сателлитами.

   К выставке подготовлен красочный каталог. Общество филателистов республики и музей почты УФПС РБ – филиал ФГУП «Почта России» издали серию немаркированных почтовых карточек по мотивам открыток военной поры. Выставка продлится по 10 мая.

 

 

Пермякам ответили тем же

   С 13 по 26 марта в рамках мероприятий, посвящённых 90-летию Пермского городского общества филателистов, прошла демонстрационная выставка «Дни башкирских коллекций в Перми». Это было своеобразным ответом на показ своих работ пермскими филателистами в Уфе в 2014 году. На выставке были показаны экспонаты Е.Волкова «Универсиада-73», Саши Капитонова «Башкирия – краса и гордость России», В.Макушкиной «Лошади в филокартии», Н.Роженецкого «Всемирные игры. Виды спорта», Р.Сайфутдинова «Почтовые метаморфозы», А.Сухарева «Из истории автомобилестроения в России» и «Спорт – на почтовых карточках и конвертах», А.Шилкина «Советский рубль 1961г.».

   Необходимо отметить, что в те же дни рядом с нашими коллекциями демонстрировались экспозиции филателистов одного из новых российских регионов. Она называлась «Дни крымских коллекций в Перми».

   Выставленные наработки помимо пермяков посмотрели директор краевого УФПС Е.Гумницкий, сотрудник министерства культуры Прикамья Е.Хузин, руководитель Роскомнадзора по Пермскому краю Ю.Щебетков, гости из Чусового, Лысьвы и Горнозаводска. На собрании, посвящённому юбилею Общества, активные коллекционеры города были награждены почётными грамотами.

   Рассказывая о прошедших выставках и юбилее Общества, не могу не отдать должное его председателю правления Сергею Филатову. Он ведёт активную деятельность по распространению коллекционирования. Об этом говорят постоянные выставки в Выставочном центре «Пермская ярмарка», появление новых экспонатов членов Общества, участие пермяков в других филателистических выставках страны, показ их коллекций за пределами нашей страны, организация выездных экспозиций в городах края, Петербурге, Ижевске, Уфе... Уже два года в «поле» Интернета распространяет информацию о филателии сайт <www.sfr-perm.ru>. Сказал бы ещё, что такое серьёзное отношение С.Филатова к собиранию реалий настоящего и прошлого, сподвигает и других на занятие этим интереснейшим и весьма полезным делом.

Алексей Сухарев.

 

 

 

К 50-летию Общества филателистов республики

Филателия в Башкортостане

   С этого выпуска мы начинаем перепечатку очерка уфимского журналиста Рашита Аюпова «Филателия в Башкортостане». Материал был опубликован в 2000 году в 6-м номере журнала «Бельские просторы».

   Филателия зародилась в нашей республике в послереволюционный период. Перед Великой Отечественной войной почтовые марки можно было приобрести в любом продовольственном магазине и буфете Уфы. К числу первых коллекционеров нашей республики можно отнести правнука русского писателя С.Т.Аксакова В.М.Соколова, который увлекается филателией с 1937 года. Вовлек Виктора Михайловича в коллекционирование его старший брат. Начало было положено коллекцией, доставшейся братьям Соколовым от их дяди, проживавшего в Белебеевском районе. Юрий Соколов в 1940 году уехал в Ленинград учиться в горном институте. Он присылал своему брату редкие марки, которые до Уфы не доходили.

   В 1945 году вернулся с фронта преподаватель истории Башгоспединститута имени К.Тимирязева Александр Евгеньевич Ласунский (он родом из Ленинграда), который приучил В.М.Соколова к научному собирательству марок. Позже В.М.Соколов и Б.А.Таич приобретут коллекцию у А.Е.Ласунского и тем самым станут обладателями редчайших марок.

   В.М.Соколов не любит излишнего шума и редко демонстрирует широкой публике свои марки. Отчасти это происходит оттого, что Виктор Михайлович выезжал из Уфы на длительное время и был очень занят по основной работе. После окончания Башгосмединститута он был направлен на работу заведующим отделом здравоохранения Хайбуллинского района, затем организовывал горздравотдел в Белебее, когда этот населенный пункт получил статус города. Затем учеба в аспирантуре, защита кандидатской диссертации. Преподавание на кафедре болезней ухо-горло-носа в мединституте в течение 25 лет тоже отнимало много времени. И только теперь, после выхода на пенсию, Виктор Михайлович стал чаще бывать в клубе коллекционеров, принимать участие в выставках.

   После войны в Уфе были единицы серьезных коллекционеров. Добротная коллекция была у доктора Брудиша. После его смерти вдова по простоте своей души доверчиво передала коллекцию одному из своих филателистов, который якобы увез марки в Москву. Так пропали следы богатейшей коллекции, кстати, бесценного культурного достояния нашего города.

   Говорят, что в Уфе у частного лица – журналиста «Советской Башкирии», фамилию которого по этическим соображениям мы не называем, было много марок времен гитлеровской Германии. Их было очень опасно держать дома, это сурово каралось уголовным кодексом по понятным причинам в стране, которая потеряла десятки миллионов от фашизма. Поэтому владелец гитлеровских марок, перестраховавшись на всякий случай, замазал чернилами свастику. Когда же прошло много  времени после окончания войны, и советские законы стали более или менее либеральными, уфимец пытался сбыть коллекционерам марки Гитлера, однако они уже не имели никакой коллекционной ценности, так как были некогда «испорчены» их владельцем.

   После войны филателисты собирались раз в неделю по субботам на втором этаже магазина под названием «Башкнига» (ныне – «Знание») на улице Ленина, 22. Коллекционные марки раньше продавали на Главпочтамте и в «Башкниге».

   Многие мальчишки нашего города в 50-60-е годы часто ходили на Главпочтамт и в «Башкнигу» поглазеть на марки, которые простым людям были недоступны. Тогда телевизор не играл еще такой просветительной роли, и поэтому мы изучали по маркам историю страны, географию, литературу.

   Многие ребята увлекались коллекционированием. Даже в школах во время перемен шел бойкий обмен марками, в основном, гашеными, не всегда аккуратно отделенными от конверта. Честно признаться, мы и не знали элементарных азов филателии. Нас больше всего увлекали рисунки, изображенные на марках.

   В годы нашего детства собирать марки было совсем не сложно, благо в 50-60-е годы люди любили писать друг другу письма, и особых проблем с пополнением коллекции новыми марками не было. Когда марка плохо отклеивалась от конверта, мы клали ее в горячую воду, затем сушили и приглаживали горячим утюгом. Мне в начале шестидесятых годов удалось собрать немало хороших марок, но их пришлось обменять у одноклассника на только что появившуюся шариковую ручку.

   В Уфе в 1961 году был создан Клуб коллекционеров. Его возглавлял вплоть до организации в декабре 1967 года Башкирского республиканского отделения Всесоюзного общества филателистов Виктор Михайлович Соколов. Ответственным секретарем клуба работала Ольга Владимировна Карпова, переехавшая затем в Москву.

   Дружный тандем В.М.Соколов – О.В.Карпова в 1961 году первым из коллекционеров Башкортостана представлял нашу филателию за рубежом. Ценнейшая коллекция почтовых марок СССР и России произвела в Венгрии большое впечатление не только на видавших виды зрителей, но и на филателистов Западной и Восточной Европы и авторитетное жюри. Экспозиция уфимцев под названием «У нас на Урале» была отмечена большой посеребренной бронзовой медалью (именно так указано в тексте диплома).

   Справедливости ради надо отметить, что марки принадлежали на самом деле В.М.Соколову, а оформила выставочную экспозицию О.В.Карпова. И еще один примечательный факт. Ни В.М.Соколов, ни о.В.Карпова в Венгрию на выставку не выезжали, так как сорок лет назад это не очень поощрялось в такой закрытой стране, какой был Советский Союз.

   В июне 1972 года земские марки В.М.Соколова совершили первую поездку за рубеж. Они выставлялись на международной выставке в Германской Демократической Республике, которая была посвящена 75-летию филателии в Биттерфельде (округ Галле). Сегодня в коллекции Виктора Михайловича около 400 земских марок всех губерний царской России. Он по просьбе журнала «Бельские просторы» любезно предоставил возможность опубликовать очень редкие земские марки Белебеевского уезда Уфимской губернии.

(Продолжение в следующем выпуске)

 

 

Очередное заседание правления

   В марте правление Общества филателистов Башкортостана рассмотрело некоторые вопросы жизни организации. Обсуждён ход подготовки уфимского этапа Всероссийского филателистического конкурса, посвящённого 70-летию Великой Победы, состав жюри этой выставки, выпуск совместно с музеем почты УФПС РБ карточек с рисунками военных лет.

   Также заслушана информация председателя правления о присвоении ему новой категории члена коллегии жюри. А.И.Сухаревым сделано немало по проведению филателистических выставок, подготовке филателистических экспонатов, пропаганде коллекционирования в средствах массовой информации. Он работал в составах жюри всероссийской, межрегиональной и республиканских филателистических выставок. Алексею Сухареву решением правления утверждена первая региональная категория члена коллегии жюри РОО «Общество филателистов Башкортостана».

 

 

Из жизни Общества

   ▪ С 24 апреля по 7 мая 2015г. в г.Ижевске состоится Всероссийская филателистическая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения великого русского композитора П.И.Чайковского. На ней будут представлены работы уфимцев Риммы Резниковой, Валентины Макушкиной,  Алексея Сухарева, бюллетень Общества «Коллекционер Башкирии» за 2014г. и сайт РОО ОФБ <www.sfr-ufa. ru>.

 

   ▪ За последние два месяца члены Общества Е.Ф.Волков, Н.Н.Роженецкий, А.Ф.Савельев, В.А.Селедцов, А.В.Спиридонов, Ю.В.Теплов, О.В.Теплова и Ф.Р.Уразметов через ООО «Стандарт-коллекция» (г.Санкт-Петербург) купили каталоги почтовых марок Российской Империи, РСФСР, СССР и РФ. Общество также помогло приобрести отдельные тома каталога Загорского и другим людям, интересующимися знаками почтовой оплаты. Значит, интерес к отечественным знакам почтовой оплаты не пропадает.

 

   ▪ Заявочный комитет Всемирных игр 2021 года по причине своей ликвидации безвозмездно передал республиканскому Обществу филателистов художественные маркированные карточки «Город Уфа – кандидат на право проведения XI Всемирных игр 2021 года». Это - благородный жест спортивной организации, и РОО ОФБ выражает ей свою благодарность.

 

   ▪ 19 апреля с.г. в украинской национальной воскресной школе имени Т.Г.Шевченко (Кировский район г.Уфы) пройдут чтения, посвящённые 200-летию со дня рождения знаменитого украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Член нашего Общества Вячеслав Карпушенко представит школьникам и преподавателям свой филателистический экспонат об авторе «Кобзаря».

 

   ▪ Из Перми поступило приятное известие. На межрегиональной филателистической выставке «Фил Экспо Пермь» работа Алексея Сухарева «Из истории автомобилестроения в России» награждена дипломом в ранге бронзовой медали. Оргкомитет выставки на днях прислал в адрес РОО ОФБ медаль и соответствующий диплом.

 

 

Поздравление юбиляру

   Недавно члену нашего Общества Александру Тимофеевичу Бойкову исполнилось шестьдесят лет. Хороший возраст, чтобы основательно заняться своей интересной и многогранной коллекцией почтовых марок, разобрать их по темам и странам.

   Правление Общества филателистов республики искренне поздравляет А.Т.Бойкова с юбилеем! Желает ему бодрости духа, хорошего настроения и, конечно, крепкого здоровья.

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов