Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 2 (127) февраль 2021г.

Женское лицо Победы

Маша и Наташа

На снимке: Конверт с оригинальной маркой, посвящённый подвигу Н.В. Ковшовой и М.С. Поливановой.

Прошёл заказную почту из Уфы в Пермь.

Передо мной художественный маркированный конверт с оригинальной маркой. Его мне прислали друзья из Уфы. На конверте портрет двух девушек. Обычные девушки 30-40-х годов прошлого века. Улыбчивые, скромные, мечтательные. Таких было много, можно сказать большинство. Им бы ходить на танцы, в клуб, в кино, гулять в парках и скверах, встречаться с друзьями. Но на этих двух, Маше и Наташе, военная форма. Форма рядового бойца стрелкового подразделения РККА. Это снайперская пара, рядовые Мария Поливанова 1922 года рождения и Наташа Ковшова 1920 года рождения. Что заставило этих девушек, впрочем, как и многих других, надеть военную форму и встать в строй рядом с мужчинами? Жажда приключений, жажда славы, а может, поиск женихов? Не верю.

Острое чувство патриотизма, потребность встать на защиту Родины в час, когда ей угрожает опасность. Смертельная опасность всему тому, что тебе дорого: мирному небу, радостной и спокойной жизни, родным и близким, всему, что называется укладом жизни. Вот, что поднимало людей на битву с врагом.

Сегодня, когда некоторые называют тот уклад жизни сталинским, или тиранией, можно ли поверить, что люди, «задавленные» властью тирана, встанут на защиту этой власти. Да еще и добровольно. Почему добровольно? Да потому, что эти девушки не подлежали призыву в армию. Они, как и многие другие, абсолютно мирные люди, встали в армейский строй добровольцами. Многие из них сложили свои головы, защищая не власть тирана, а жизнь и свободу своей Родины - Союза Советских Социалистических Республик.

Кто они, что мы о них знаем? Я решила провести поиск информации. Вездесущий интернет в минуту дал мне ответ. В немного отредактированном виде он выглядит так.

Наталья Венедиктовна Ковшова. Родилась 26 ноября 1920 года в Уфе. Впоследствии семья переехала в Москву. В 1940 году окончила московскую школу № 281 и поступила на работу в трест организации авиационной промышленности «Оргавиапром». Работала инспектором отдела кадров. В 1941 году готовилась к поступлению в Московский авиационный институт.

Мария Семёновна Поливанова, родилась 24 октября 1922 года в деревне Нарышкино Тульской области в рабочей семье. Русская. Образование среднее. Работала в научно-исследовательском институте «Оргавиапром» в Москве.

Дальше их биографии можно объединить. В начале Великой Отечественной войны обе поступили на курсы снайперов. С октября 1941-го - на фронте в составе 3-й Московской коммунистической дивизии участвовали в сражении под Москвой. С января 1942г. воевали в 528 стрелковом полку (130-я стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, Северо-Западный фронт).

За время службы уничтожили несколько десятков вражеских солдат и офицеров, обучали снайперскому искусству бойцов снайперского взвода. Наташа в марте 1942 под ураганным огнём вынесла с поля боя тяжело раненного командира полка, при этом была ранена. За службу обе были отмечены орденами Боевого Красного Знамени.

14 августа 1942 года возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области вступили в бой с противником. В неравном бою обе были ранены, но не прекратили сопротивления. Расстреляв весь запас патронов, они взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника.

Похоронены в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области. Звание Героя Советского Союза присвоено обеим посмертно 14 февраля 1943 года за самоотверженность и героизм, проявленные в бою. На этом можно было бы поставить точку. Все ясно: раз 3-я Московская коммунистическая дивизия, значит - фанатички. Так? А вот совсем не так…

Окончание в следующем выпуске.

Аня Чудинова, г. Пермь