Коллекционер Башкирии №№ 2-3 (38-39) февраль 2014г.
В Уфе запечатлели открытие Олимпийских игр
7 февраля произошло событие, которого мы ждали всей страной, – открытие XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. С целью запечатлеть это историческое событие в тот день на Уфимском почтамте прошло памятное гашение олимпийской филателистической продукции специальным постояннодействующим почтовым штемпелем «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Уфа. 450000».
Открывая торжественную церемонию, председатель правления республиканского общества филателистов Алексей Сухарев подчеркнул, что подобные штемпели есть далеко не во всех крупных городах России и поблагодарил Башкирский филиал Почты России за возможность запечатлеть важный момент в истории страны, оставив оттиск спецштемпеля на почтовых знаках, посвящённых зимней Олимпиаде в Сочи.
К этому памятному событию Музей почты Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан приурочил выпуск трех видов немаркированных почтовых карточек местной тематики с логотипом Почты России. Каждая карточка отпечатана тиражом в двести штук. Кроме этого богатый ассортимент почтовых марок, блоков, конвертов и карточек, посвященных сочинской Олимпиаде, был представлен в магазине «Филателия», расположенном на почтамте.
В день гашения уфимские филателисты отправили десятки своеобразных «почтовых олимпийских приветов» в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Ижевск, Тверь и другие населённые пункты страны. Возможность поставить оттиск специального штемпеля на филателистической продукции у жителей и гостей города Уфы будет на протяжении всего периода проведения Олимпийских и Паралимпийских игр – с 7 февраля по 16 марта. После этого спецштемпель будет передан на постоянное хранение в Центральный музей связи имени А. С. Попова.
Антонина Решетникова,
редактор газеты «Почтовый курьер».
* * *
Экспонаты Салаватской, филателистической…
На марках – история зимних Олимпиад
Филателистический экспонат Андрея Малакотина «От Олимпии к вершинам Белых Олимпиад» (г.Ижевск), удостоенный дипломом в ранге серебряной медали, поражает обилием географических названий на большом количестве марок, конвертов, карточек. На восьмидесяти листах работы насчитал целую сотню названий стран. Около 750 почтовых миниатюр использовал автор, чтобы раскрыть тему заявленного экспоната.
Как и должно, работа начинается с рассказа об античных олимпийских играх. А.Малакотин основательно показывает виды спорта на древних Играх. На почтовых знаках мы можем видеть бег на стадию, двойной бег, долгий бег, бег в полном вооружении, бокс, борьбу, панкратион (рукопашный бой, в котором соединяются удары руками и ногами и борцовская техника). Также - пентатлон (бег на стадию, метание диска, копья, прыжок в длину и борьбу), конные бега (гонки квадриг, скачки на лошадях, гонки колесниц с двумя лошадьми в упряжке).
Последовательно и основательно раскрыто экспонентом участие советских и российских спортсменов в зимних олимпийских играх. Начиная с победного дебюта олимпийцев СССР на Играх в итальянском Кортина д’Ампеццо (1956г.) и завершая подготовкой к XXII Олимпийским зимним играм этого года в г.Сочи. Автор не обделяет вниманием ни одной легендарной личности в зимних видах спорта. На листах экспоната находим имена и изображения конькобежки Лидии Скобликовой, мастеров фигурного катания Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, Ирины Родниной, Александра Зайцева и Алексея Уланова, Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, Алексея Урманова, лыжницы Галины Кулаковой, других выдающихся спортсменов.
Но есть вопросы к автору. Так, на одном из листов мы читаем, что Индия, КНДР и Монголия в 1964 году на зимней Олимпиаде в Инсбруке участвовали впервые. Напрашивается вопрос: а когда же был тогда дебют других государств? Так ли важна эта информация в экспонате? Не знаю…
Не сомневаюсь, что автор обладает большими знаниями в своём увлечении. Но показать это в экспонате он «стесняется». Так, на конверте первого дня стоит автограф землячки коллекционера, трижды олимпийской чемпионки Галины Кулаковой, но обратить внимание на него стрелочкой экспонент не удосуживается. Или на угандийском блоке имя Алексея Урманова написано с ошибкой («Aleski») – так выдели это! Или задержи на минуточку внимание посетителя выставки на габонском блоке: две марки на нём перфорированы как одна, и друг от дружки зубцами не отделены, их попросту нет, т.е. две марки слиты в одну.
Или имеется в экспонате другой почтовый блок, на котором указаны города, где проходили Олимпиады с 1896 по 1986 годы. Про московскую - написаны только порядковый номер Игр и год, слово «Москва» отсутствует. Вот так! Объясняется всё просто: в конце1979 года СССР ввёл войска в Афганистан. В знак протеста ряд ведущих стран XXII летние Олимпийские игры 1980 года бойкотировал. Автор на такой филателистический казус на тему «Спорт и политика» опять не обратил внимания.
Коллекцию завершает художественный маркированный конверт, посвящённый 100-летию газеты «Челябинский рабочий». На нём изображён один из номеров, на котором – газета, сообщившая, что Сочи будет столицей Зимней Олимпиады. Не часто встречающийся конверт прошёл обычную почту в 2009 году.
Алексей Сухарев,
член жюри второй региональной категории.
Филателистическая олимпийская программа
Продолжается зимняя сочинская Олимпиада. Продолжается и олимпийская филателистическая программа. Она довольно разнообразна и обширна. С 25 марта 2011 года, когда была издана почтовая марка в блоке «Сочи – столица XXII Олимпийских зимних игр», и по сей день Издательско-торговый центр «Марка» выпустил, по моим подсчётам, 175 наименований художественных почтовых марок, блоков, карточек и конвертов. Изготовление печатной продукции, посвящённой празднику большого спорта в Сочи, продолжается. Так, на днях в почтовом обороте появился художественный маркированный конверт «Эстафета паралимпийского огня».
Большой интерес представляют четыре самоклеющиеся почтовые миниатюры о талисманах Игр - Леопарде, Зайке, Белом Мишке и Снежинке с Лучиком. Эти забавные зверушки стали так популярны, что блоков с их изображением, к примеру, в Уфе в продаже уже не найдёшь. По почтовым отделениям надо отыскивать и конверты, на которых талисманы «соревнуются» по зимним видам спорта или изображены олимпийские спортивные объекты.
В строгом классическом стиле выполнены все пятнадцать почтовых миниатюр по олимпийским зимним видам спорта. Каждая марка издана в листе с оформленными полями. В середине листа помещён купон с логотипом сочинских Игр. Эмиссия знаков осуществлялась с 2011 по 2013 годы. А в этом году издатели снова выпустили все эти почтовые марки – только разместили их все на одном листе. Помнится, подобным образом издала свои знаки королевская почта Великобритании во время Олимпийских летних игр в Лондоне в 2012 году. Дополнением к одному большому листу из 15 марок и одного купона стал ещё и буклет на эту тему. Но в нём те же миниатюры размещены по три на пяти небольших листочках. Каждому листку с марками посвящается ещё по листку с объяснительными текстами по видам спорта на русском и английском языках.
Новым для нашей страны было и издание восьми почтовых марок «Туризм на Черноморском побережье России» под лозунгом «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи». Необычным в этом выпуске стало то, что пояснительный текст к каждому туристическому объекту печатался на русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском языках. Текст размещался на купонах, расположенных рядом с марками. Каждая эмиссия осуществлялась на двух видах листов с разными расположениями марок. Ну, а для тех, кто любит считать деньги, добавлю следующее. Чтобы положить в коллекцию эти две полноценные серии марок, надо выложить из своего бюджета почти полторы тысячи рубликов. Вот такая она нынче – филателия!
А ещё ИТЦ «Марка», официальный партнёр Олимпиады в Сочи, изготовил множество специальных штемпелей, которыми гасилась, гасится и будет гаситься в феврале и марте этого года олимпийская филателистическая продукция во всех субъектах Российской Федерации. Так что я искренне завидую тем коллекционерам, которые смогут собрать все олимпийские знаки почтовой оплаты и оттиски специальных штемпелей.
Каждый вечер рассматриваю эти кусочки счастья
Деревня Новый Каинлык расположена на северо-западе республики. Живописные места: реки, леса, луга и пашни; не так далеко до устья главной реки Башкирии, Белой. Здесь родилась и живёт Зухра Галиева, героиня моего небольшого рассказа. «В детстве, - вспоминает девушка, - были мы с папой в гостях у городских родственников. Там увидела я альбом с фотографиями киноактёров, вырезанными из журналов. Их было много. В память это хорошо врезалось. Мне захотелось того же самого. Приехав домой, я, как умела, рисовала якобы артистов, потом вырезала их и вкладывала в учебник физики, толстый, как альбом. Увлечение моё было долгим – я рисовала, вырезала, вклеивала.
Потом в одной из книг, взятых у дяди также без спроса, нашла маленькую бумажку. На ней нарисованы были деревья. Мне она так понравилась, и я её также без спроса забрала себе. (Теперь-то я знаю, что эта марочка была выпущена в 1970 году и посвящена дереву дружбы в Сочи). И мой интерес перерос к этим маленьким кусочкам бумаги. Я их срывала с конвертов, газет – попортила много чего. Потом пыталась участвовать в конкурсе «Я рисую марку». Его проводила, вспоминаю, газета «Семейный курьер». Кстати, через этот конкурс мы заочно и познакомились с Зухрой.
В одном из своих писем она сообщала: «Я как губка, впитывающая влагу. Не откажусь ни от какой помощи, касающейся приобретения новых марок и литературы по ним». Стремления начинающей филателистки весьма искренни и пока не определились чётко. Вот её первое сообщение о тематике коллекционирования: «Хочу собирать стандартные марки, потому что они мне ближе тем, что доступнее».
Когда Зухре не было и семи лет, у неё умер отец. Помнит, как «лет трёх папа посадил меня одну на лошадь. Сам держал за поводья, и я каталась верхом». Жалея о рано ушедшем из жизни отца и связанных с ним воспоминаниях о лошадях, Зухра не равнодушна к изображению этих красивых животных на почтовых марках, открытках и рисунках. Девушка не забывает рассказы своих родных о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны. И мечтает сделать хорошую подборку почтовых миниатюр о войне, Победе.
Скоро будет три года, как помогаю Зухре вникать в тонкости собирания знаков почтовой оплаты. Безвозмездно посылаю ей советские и российские гашеные марки на разные темы, филателистическую литературу. Не отказывается она и от почтовых цельных вещей, посвящённых Башкортостану. Знакомлю с жизнью филателистов республики через бюллетень «Коллекционер Башкирии». А с 2011 года девушка состоит в нашем сообществе.
«Когда мне грустно, я не погружаюсь в это состояние. Открываю свой альбом, с лупой в руке совершаю путешествие в мир марок». Из своего увлечения она как бы черпает энергию, пополняет душевные силы. «Каждый вечер рассматриваю эти кусочки счастья. Сначала думала: у меня это спортивный интерес, но поняла – это глубже и серьёзнее. Сколько в мире произошло интересного, а я в своём гнезде ничего не знала. И вряд ли узнала, если бы не эти кусочки бумажек-подсказок».
Алексей Сухарев.