Коллекционер Башкирии № 18 июнь 2012 г.
В о л к о в у Е.Ф. – 85 лет!
Опытнейшему филателисту республики Евгению Фёдоровичу Волкову в мае исполнилось 85 лет. Коллекционеры знают его как отзывчивого, обязательного и эрудированного человека. Он неоднократно участвовал во всесоюзных, общероссийских и республиканских филателистических выставках. Награждался многочисленными медалями и дипломами. Долгое время возглавлял Башкирское общество филателистов.
В связи с юбилеем правление «Общества филателистов Башкортостана» наградило Е.Ф.Волкова Почётной грамотой РОО ОФБ за активную работу по созданию коллекционных экспонатов, помощь, оказываемую им коллегам по увлечению.
Гашение первого дня в Уфе
31 мая с.г. исполнилось 150 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося русского художника Михаила Васильевича Нестерова. К юбилею мастера кисти Издатцентр «Марка» выпустил 90-тысячным тиражом почтовый блок с одной маркой номиналом в 30 рублей. На миниатюре изображён художник на фоне картины «Явление отроку Варфоломею».
В Москве и Санкт-Петербурге 17 мая состоялось гашение марки специальным штемпелем первого дня. Такое же событие в этот же день происходило и в почтовом музее Управления федеральной почтовой связи – филиале ФГУП «Почта России». В нём приняли участие работники УФПС и Уфимского почтамта, филателисты города. О писателе сказали слово заместитель директора УФПС Акбаров У.Ф., заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова C.В.Игнатенко и председатель правления ОФБ А.И Сухарев. Право первого гашения штемпелем «Первый день» с изображением художника было предоставлено С.В.Игнатенко. Конверты с изображением М.В.Нестерова разлетелись в тот день по разным населённым пунктам нашей страны.
Инициатором выпуска ШПД было республиканское общество филателистов.
Экспонат о космосе показывали в школе
В день космонавтики 12 апреля в средней школе № 88 г.Уфы был выставлен для всеобщего обозрения 2-х стендовый филателистический экспонат на космическую тему. Он вызвал неподдельный интерес у учащихся, учителей и у всех, кто просматривал эту экспозицию. В прошлом она была подготовлена коллекционером Сергеем Лукониным и вашим покорным слугой.
Виталий Карпушенко,
член РОО ОФБ.
Писатель Р.Б.Ахмедов – филателист
В прошлом году в уфимском издательстве «Китап» вышла повесть «Промельки» нашего замечательного писателя Рима Билаловича Ахмедова. Прочёл книгу на одном дыхании. Ибо в ней – столько родного, знакомого, близкого: старая Уфа, её закоулки (в том числе моя родная Нижегородка и 24-я школа). Но большой неожиданностью стало то, что писатель не равнодушен к почтовым маркам и конвертам.
Рим Билалович окончил Литературный институт им А.М.Горького. Их курс вёл известный советский поэт М.А.Светлов. В своей книге Ахмедов тепло вспоминает своего учителя, преломляя свою любовь через призму филателии. «В 1983 году, - пишет автор, - я бережно положил в свою коллекцию почтовых марок конверт с оригинальной маркой, выпущенной к 80-летию со дня рождения поэта Михаила Аркадьевича Светлова.
Портрет на почтовом конверте оживляет в памяти незабываемые черты лица поэта. Похож он здесь на себя, очень похож. Прекрасно выполнена и оригинальная почтовая марка. На раскрытой книге надпись: «80 лет со дня рождения М.А.Светлова». Внизу лавровая ветвь, а из-за книги скромно выглядывает верхний краешек лиры. И всё это дано на фоне красных знамён, для одного из которых древком является винтовка со штыком, и тут же рядом – музыкальная труба, символизирующая романтическую вечно молодую поэзию Михаила Аркадьевича Светлова».
Как-то Рим Билалович серьёзно заболел. «Врачами мне было предписано отлежаться хотя бы с неделю в постели. Для меня было пыткой лежать просто так, без дела. Я попросил придвинуть к дивану стол, достал из шкафа коробку с почтовыми марками и принялся разбирать их по хронологии – за пять лет накопилось их много, а заниматься ими было недосуг. Мысль о коллекции никогда не приходила в голову. Покупать яркие, привлекательные наборы марок начал по просьбе пятилетней дочери. Однажды заглянул к филателистам – они каждую неделю собирались в определённом месте, и был поражён, увидев, что «детской забавой» серьёзно увлечены седовласые мужи, люди почтенные, уважаемые. Глядя на них, и сам увлёкся, вступил в общество филателистов. Позже привлёк заслуженного строителя Зайдинера, главного инженера нефтезавода Таича, доктора медицинских наук Еникеева и других именитых людей с их коллекциями к циклу
телевизионных передач «Мир в почтовой миниатюре». Председатель Комитета по радиовещанию и телевидению Талгат Сагитов был восхищён оригинальной подачей и богатством изобразительного материала о покорении космоса, о великих стройках, разных страницах истории страны, выдающихся полководцах, учёных, о живописи, богатейшей флоре и фауне в красочных почтовых миниатюрах. В годовом обзоре эти передачи были признаны лучшими. Так что не впустую я проводил время, прикованный болезнью к постели».
А первым на эти интересные факты из жизни писателя натолкнулся член правления Общества филателистов Башкирии Ф.Х.Гарипов.
Алексей Сухарев.
Почтовая карточка о М.В.Нестерове
К юбилею художника М.В.Нестерова член правления РОО ОФБ Р.Ф.Сайфутдинов издал небольшим тиражом двустороннюю почтовую безмарочную карточку. На ней - иллюстрация с картины художника «Послушницы на берегу реки». В день гашения штемпелем первого дня карточка с наклеенной на ней маркой с изображением М.В.Нестерова разошлась по разным городам России. Люди также ставили на карточку оттиск штемпеля «Первый день», и оставляли её у себя как память о выдающемся мастере кисти.