450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 16 февраль 2012 г.

 

Участвуем в выставке


С 26 марта по 30 апреля этого года в Москве будет проходить первая Всероссийская выставка филателистической литературы. Выставка разместится сначала в мемориальном Доме-музее В.И.Даля, потом продолжит свою работу в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова. Все экспонаты после завершения выставки будут переданы в фонд Боголюбовской библиотеки, где появится раздел филателистической литературы.
На выставке будут представлены и экспонаты из Уфы. Книгу «О марках – без помарки» покажет А.И.Сухарев, электронный каталог «Живая фауна на конвертах России» - В.Г.Хатмулин.

 

 

К отчётному собранию РОО ОФБ


Как мы работали два года
(Окончание. Начало см. в «КБ» от 6, 28 декабря 2011г. и 31 января 2012г.)

С сентября 2010 года мы начали издавать небольшой по объёму бюллетень Общества «Коллекционер Башкирии». На сегодня уже выпущено 16 номеров (данные на 28.02.12г.). Надеюсь, это только начало столь нужного дела для популяризации коллекционирования, главным образом, - филателии. За размножение его сегодня ещё раз благодарю нашего коллегу Р.Ф.Сайфутдинова. Правда, опять подготовка и издание легли на плечи председателя правления. Предлагал, убедительно просил взять на себя это дело Д.А.Гончарова, но он категорически
отказался. Хотя, Дмитрий Анатольевич помогал в подготовке отдельных заметок для бюллетеня, постоянно информирует меня о публикациях прессы по коллекционированию.
О нашем Обществе, отдельных коллекционерах было за прошедший период опубликовано около десятка материалов в российском журнале «Филателия», газетах «Республика Башкортостан», «Вечерняя Уфа», «Почтовый курьер», «Семейный курьер». Пару раз мне выступал на филателистические темы и по местному телевидению.
Делу коллекционирования хорошо помогает библиотека Общества. В библиотечном фонде насчитывается около полутысячи журналов «Филателия» за 1966-2011 годы, около 70 наименований книг, более 30 каталогов знаков почтовой оплаты СССР, РФ, других стран, много каталогов-ежегодников почтовых марок. За последний только год много литературы передали в Общество вдова покойного филателиста Чумало Р.С., наши коллекционеры: Кобяков П.Б., Селезнёв Н.А., Уразметов Ф.Р. и мой племянник Сухарев В.И.
Правда, пользование библиотекой оставляет желать лучшего. За два года общественной литературой воспользовались всего 9 человек. Всего было осуществлено более 50 книговыдач (на 28.02.12г.). Самые активные читатели – это Волков Е.Ф., Селезнёв Н.А. и Савельев А.Ф.
И последнее. Ещё раз хочу затронуть вопрос о привлечении детей и юношества к коллекционированию. Отвечающий за этот участок работы Д.А.Гончаров со своим поручением не справился. Ни одного молодого человека к филателии он не привлёк. Не сделал этого, наверное, и ни один член нашего правления. Да и рядовые члены Общества вряд ли привили любовь к марке хоть одному юноше. Мне, к счастью, удалось приобщить к нашему делу девушку из Краснокамского района Башкирии, Галиеву Зухру. Она с прошлого года - член нашего Общества.
Коллеги, приобщение молодых к коллекционированию – дело «штучное». Присмотритесь, пожалуйста, к своим детям, внукам, юным соседям по подъезду, улице, даче, коттеджу, саду. Нельзя ли с кем-то из них начать разговор об интереснейшем занятии – коллекционировании? Ведь у каждого, наверное, полно «гашёнки» - поделитесь бескорыстно марками с молодыми. Может, кого-то и захватит эта страсть. Только делайте это бескорыстно, тактично и не навязчиво.
Не менее важным направлением в деятельности является вовлечение в Общество других коллекционеров - букинистов, филокартистов, бонистов, нумизматов, фалери-стов, меломанов, других собирателей предметов и вещей. Здесь пока у нас для работы - чистое поле. И в правлении должен быть человек, который этим бы занимался. Ведь у уфимцев, других жителей республики имеются немало коллекций, на которые с интересом бы взглянули другие люди. Коллекции можно было бы показывать в музеях, картинных галереях, выставочном центре города, и, думаю, они не отказали бы в таких делах.
И в заключении хотел бы сказать о связях с Союзом филателистов России. Они у нас сведены к минимуму. В мае 2010 года направили анкету о нашем Обществе и представителе нашей организации в Исполнительном совете СФР. На обращение в Союз о предоставлении одному молодому человеку из Башкирии филматериалов для подготовки им экспоната для участия во Всероссийском конкурсе юных филателистов ни ответа, ни почтовых марок мы не получили. В 2010 году мы оказали Союзу материальную помощь в размере 250 рублей, ибо СФР бедствует и у них не хватает денег за оплату аренды помещений и на коммунальные платежи.
На наше обращение в ноябре того же года СФР ответил, что 10 апреля 2011г. Президиум ИС СФР принял решение о приёме РОО ОФБ в Союз филателистов России.

 

У ростовских коллег


«Градус филателистической жизни в Ростове-на-Дону не отличается от окружающей температуры. То есть, если по-честному, – её нет. То, что люди собираются по субботам в клубе, а по воскресеньям в городском парке – да, это присутствует. Но – ни выставок, ни инициативы по выпуску марок, конвертов, карточек (Ростов так богат на знаменитых людей и на памятные даты и места), ни выхода в окружающий Большой мир... Мамона правит всем. Одни и те же персонажи, и в глазах только одно – смотаться в Москву, купить там дешевле, продать здесь подороже. Помнится, Некто изгонял торговцев из Храма... Какое-то оживление присутствует на главпочтамте Ростова-на-Дону, где довольно сносно функционирует киоск, снабжающий ВСЕМИ новинками знаков почтовой оплаты.
Числится в Обществе от силы пару сотен человек, регулярно бывают на встречах – полтора-два десятка. Многие коллекционеры города регулярно печатаются в альманахах и различной периодике (в Ростове всё в порядке с интеллектуальным потенциалом) – какие-то подспудные процессы всё-таки идут, но мимо Общества».


Александр Барский,
коллекционер ЗПО.
(г.Ростов-на-Дону)

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов