Коллекционер Башкирии №№ 14-15 (50-51) декабрь 2014 г.
C Новым годом!
Уважаемые соратники по увлечению!
Скоро Новый, 2015-й, год ступит на нашу обширную, обильную и многострадальную российскую землю. Завершающийся год был, надеюсь, плодотворным с точки зрения пополнения ваших коллекций. Заметным он был и для нашего Общества. Мы провели три филателистические выставки. В ряде выставок сами приняли участие. На филателистических вернисажах увеличился круг экспонентов из Башкирии. Мы опубликовали в различных средствах массовой информации не один десяток материалов о филателии. Общество издало более тридцати немаркированных почтовых карточек. На последнем съезде Союза филателистов России в числе лучших филателистических организаций страны названо наше Общество. И это, конечно, приятно.
Коллеги, с наступающим вас Годом! Пусть он будет мирным, стабильным и полным достатка для всех вас. Пусть минуют вас и ваших близких болезни и напасти. Бодрого настроения, спокойствия и счастья вам!
Правление РОО ОФБ.
Щедрый дар юному коллекционеру
В октябре в городской газете «Выбор» вышла статья о салаватских коллекционерах. В ней написано об этих увлечённых людях, о том, чем они интересуются. В статье речь шла и о Дарье Пименовой, которая собирает марки. Даша является в городе самым юным собирателем знаков почтовой оплаты.
Газету случайно прочел бывший председатель Общества филателистов Салавата в 1989-1992 годах Виль Якупович Булатов. И был настолько обрадован, что в Салавате возрождается интерес к почтовым маркам, карточкам и конвертам и, созвонившись со мной, пожелал придти в клуб и увидеть нашу юную филателистку.
В очередную субботу, в день наших встреч в картинной галерее, Виль Якупович пришел не с пустыми руками. Он принес два альбома с марками – подарок для юной школьницы. Когда собрался весь актив нашего клуба, Виль Булатов в торжественной обстановке вручил, со словами пожелания и радости, эти марки Даше. От приятной неожиданности она не могла сразу ничего сказать. Дело в том, что Даше интересна тема космоса, а в альбомах большее количество марок было как раз на эту тему. Бывший руководитель Общества выразил глубокую радость нашим намерениям и пожелал развития нашему любимому увлечению.
Подогретые словами напутствия Виля Якуповича, мы решили выйти в Общество филателистов Башкирии с предложением открыть отделение ОФБ в Салавате – «Общество коллекционеров г. Салавата». Тем самым мы пополним ряды увлечённых организованных людей в нашей республике. К тому же, в наш клуб приезжают из соседних городов – Мелеуза, Ишимбая, Кумертау и Стерлитамака.
Ринат Сайфутдинов,
член правления РОО
«Общество филателистов Башкортостана».
От щедрого сердца
В конце ноября в Москву отправился по почте из Уфы большой пакет с почтовыми марками и карточками разных стран мира. Их Общество филателистов Башкирии направило для поощрения участников III Всероссийского детско-юношеского филателистического интернет-конкурса, посвящённого 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Из своих запасов марки пожертвовали коллекционеры Фаниль Уразметов, Николай Роженецкий, Алексей Сухарев, Владимир Долматов, Алексей Савельев. Хорошую подборку советских чистых карточек с оригинальной маркой подарил детям Евгений Волков.
Таким образом мы стали партнёрами проекта «Филателика». А организовал и осуществляет его москвич, член нашего Общества Андрей Петрищев. Он с помощью сайта филателистического портала «StampRus.Ru» активно продвигает увлечение знаками почтовой оплаты среди детей и подростков.
В кассу Общества продолжают поступать благотворительные взносы от неравнодушных людей, как от уфимских филателистов, так и от иногородних коллекционеров. С благодарностью называю имена Ильшата Муратшина, Владимира Долматова, Андрея Романова, Фларита Гарипова, Артура Гарифуллина, Сергея Талызина (г.Рязань), Николая Шамрая (г.Санкт-Петербург).
Пополняется и библиотека Общества. В.Б.Долматов подарил ей Каталог односторонних почтовых карточек и конвертов с оригинальными марками (1992-2001гг.). Е.Ф.Волков принёс брошюры Г.Нагольнова «Разновидности почтовых марок СССР 1961-1990гг., не указанных в Каталоге ЦФА» и Ю.Филиппова «Разновидности почтовых марок в вашей коллекции». От В.И.Карпушенко поступила книжка Е.Сашенкова «Северный Ледовитый – в океане филателии». А.Б.Матвеев пожертвовал библиотеке четыре Каталога зарубежных филателистических аукционов.
Правление РОО «Общество филателистов Башкортостана» выражает признательность перечисленным выше коллекционерам за поддержку деятельности нашего сообщества.
А.И.Сухарев,
председатель правления РОО ОФБ.
Экспонат В.И.Карпушенко продолжает «работать»
В Уфимском филиале Московского государственного университета им. М.А.Шолохова 13 декабря прошло мероприятие, посвящённое 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, украинского поэта и художника. На нём член совета национально-культурного центра украинцев Башкортостана «Кобзарь» и член общества филателистов республики Вячеслав Карпушенко представил свою работу о 200-летии со дня рождения Т.Г.Шевченко. Весной этого года она уже участвовала в филателистических выставках - демонстрационной «Дни пермских коллекций в Уфе» и городской ко дню начала акции «Ночь музеев».
На карточках – три портрета
В конце октября музей почтового управления республики издал три немаркированные карточки о зачинателях филателистического движения в Башкирии. Это Соколов Виктор Михайлович (1930 - 2005гг.) – заслуженный врач Башкирской АССР, потомок большого семейства Аксаковых. С детства увлекался почтовыми марками. При создании общества и клуба филателистов Уфы в 1960г. был избран заместителем председателя организации. Активный участник филателистических выставок.
Таич Борис Александрович (1925 – 2010гг.) трудился в одном из уфимских научно-исследовательских институтов. Филателией увлёкся ещё до Великой Отечественной войны. Во время войны Соколов В.М., Таич Б.А. и Кузнецов А.Н. составляли основной костяк филателистов. Борис Александрович хорошо разбирался в почтовых марках многих стран мира. Был членом правления Башкирского республиканского отделения Всесоюзного общества филателистов. Занимался со школьниками по лично составленному подробному плану занятий филателистического кружка.
Вячеслав Березин вспоминал, что в магазине "Знание" собирались уфимские филателисты, а клуб свой они создали в 1961 году. «Здесь мы, мальчишки, в основном, глотали слюнки, подсматривая в открытые альбомы с марками уфимских корифеев от филателии: Виктора Соколова, Бориса Таича, Георгия Дадаяна, Евгения Волкова и других» (журнал «Уфа», март, 2007г.).
О третьем активном участнике филателистического движения в республике, Паскудском Анатолии Владиславовиче (1914-2001гг.), известно пока немного. Но мы обязательно расскажем о нём.
Автор считает нужным поблагодарить известного уфимского филателиста Анатолия Власова за предоставленные сведения о ветеранах филателистического движения Башкирии.
Алексей Сухарев.
Это интересно
По страницам журнала «Марки»
• «Вот обмен самый оригинальный и едва ли когда-либо ранее практиковавшийся: один любитель марок предлагает в обмен трехэтажный, меблированный дом, стоящий 14 000 долларов (почти 28 000 рублей) на коллекцию почтовых марок, имеющую такую же ценность». («Из объявлений». «Марки», № 1, 1896г.).
• «Г-ну Чер-е-ву. – Вообще принято коллектировать (коллекционировать – А.С.) только почтовые марки, но нет правила без исключения, почему многие любители коллектируют также гербовые и всякие другие марки. Современные почтовые марки низких цен также можно собирать, но они не годятся в коллекции по своей незначительной ценности, а употребляются для оклейки стен вместо шпалер или для составления картин; заграничные скупщики платят за них на вес, напр., по 10к. за фунт. Некоторые лица собирают миллиарды штук таких марок и полученные от продажи деньги жертвуют на дела благотворения. На собранные таким путем деньги выстроена в прошлом году в Конго деревня для обращенных в христианство дикарей». («Почтовый ящик». «Марки», № 2, 1896г.).
• Вместо «перфорация» применялось слово «перфорировка»: «Дания. Перфорировка изменена: вместо 13 ½ зубцов, теперь 12 ½». («Марки», № 3, 1896г.).
• «Людей можно подразделить, конечно, с точки зрения филателистической*, на две, далеко не равные по численности категории. Любителей марок и индиферентов, или, по просту говоря, профанов. К первой категории принадлежат преимущественно люди состоятельные, затем следуют судьи, присяжные поверенные, офицеры всех родов оружия, торговцы, духовные, инженеры, врачи, нотариусы, банкиры, фармацевты, дамы, девицы и, наконец, учащийся мир. О царственных особах, государственных людях и всемирных богачах, как например Ротшильд, и других, мы уже не говорим, т.к. о том сказано в прежних №№ ж. «Марки».
Ко второй категории, само собой разумеется, более многочисленной, принадлежат люди всех профессий, как перечисленных нами, так и других, и темная масса…
… За дружескую поддержку (имеется ввиду поддержка издания ж. «Марка» - А.С.) сердечно благодарим от себя и от лица всех марочников (этим словом мы заменяем иностранное филателист) всех наших подписчиков и читателей». («Нечто о собирании марок». «Марки», № 4, 1896г.).
__________
* Филателия, филателист и проч. происходят от греч. слов philos – друг и atelia – марка.
Мы более склонны именовать это занятие тимбрологиею (от tymbris и logos).