Коллекционер Башкирии № 13 (125) декабрь 2020г.
С Новым годом!
Заканчивается ещё один год. Год – тяжёлый для нашей страны, год борьбы с пандемией коронавируса, год отражения русофобских нападок на наше государство. Но страна прочно стоит на «ногах». Люди, в большинстве своём, уверены в курсе, которым идёт Россия.
Уважаемые коллеги, с наступающим Новым, 2021 годом, вас! Пусть он станет для вас лёгким и успешным. Здоровья - не только вам, но и вашим близким! Берегите себя и заботьтесь об окружающих. Находите радость и в ваших коллекциях. Интересных вам пополнений в них!
Правление РОО «Общество филателистов Башкортостана».
75 лет Великой Победе
«… Без надежд и жизни нет»
(Письма из Буздяка)
Окончание. Начало в №№ 7 (119), 8 (120), 11 (123) и 12 (124)
от 30 июля, 25 августа, 25 ноября и 2 декабря 2020г.
А сколько эмоций выразила Майя в письме от 30 июля об одном из американских фильмов, в котором звучит музыка И. Штрауса. «Я смотрела - «БОЛЬШОЙ ВАЛЬС»! Нет, честное слово, это было дивно хорошо. Помнишь своё первое впечатление? Так прибавь к нему ещё целый год, проведённый без единого музыкального звука, … восторг неожиданности при виде афиши, нетерпение ожидания и захватывающее чувство при первом волнующем звуке. Я думала: расплачусь и не там, где обычно навёртываются у всех слёзы, а когда только погас свет и вспыхнул в след за этим экран, когда ещё не промелькнуло ни одного лица, а загорелись только белые буквы чужих, незнакомых фамилий … и когда с этой первой белеющей буквы, чуть ли не раньше её, хлынули волны музыки. Я ненавидела временами … и окружавших, потому что иногда прорывались реплики, и потому что мне казалось (быть может, это очень скверно, несправедливо и не по-горьковски), что все они не могут … понять, почувствовать того, что происходит на экране так, как это надо. И вот, помнишь, в ночной момент, когда на берегу Дуная, чудесной ночью Карла у кареты прощается с Шани и рукой в перчатке отводит у него со лба прядь волос, в этот момент обрывается лента. Тотчас зажигается свет и зал, как один человек, откидывается назад, меняя напряженную позу подавшегося вперёд тела и … вздыхает. Я готова была плакать. Я была благодарна этим людям за этот их молчаливый, единодушный жест, я люблю их. Это будет понятно для того, для кого один такой вечер доставляет истинное наслаждение и самое большое удовольствие за два года; для тебя – тоже».
В письмах встречаются и детско-юношеские рассуждения о школьной любви. Майя вспоминает какую-то Надю. "Письма её разочаровывают меня, они не вяжутся с тем образом, который я помню … Я бы могла послать тебе для примера прочитать одно из писем, но там тебе будет многое непонятным… Но отдельные фразы напишу. Из них ты поймёшь, чем я недовольна отчасти. Например, она говорит о мальчике, который ей нравится, что он «вроде бы как и «клюёт», или о другом, которому, наоборот, она нравится: «Бывают ведь дураки на свете». И это лишь потому, что она его симпатия, и при разговоре с ней он смущается и краснеет. Она всё время твердит, что «насмехается» и «издевается» над ним. Мне трудно бывает это читать, и я стараюсь не разбирать всего того, что теснится в голове".
Перечитывая письма, хочется упомянуть о бумаге, на которой шла переписка. Её остро не хватало. Завершая письмо от 26 июля, адресант обращается: «Извини, Натуська, что пишу на клочках – нет бумаги». Данное письмо, действительно, писалось на половинке бланка отчётности сберкассы и двух маленьких кусочках разносортной бумаги. А в строчках от 12 июля писала другой подруге: «Леночка, милая! Спасибо за бумагу, выручила не знаю как. Я уже всем разослала мольбы подобного рода, всем, кроме Натуськи».
Алексей Сухарев.
75 лет Росатому
А. Н. Кузнецов
(Уфа – Арзамас-16 – Златоуст-36 – Трёхгорный)
Окончание. Начало в №№ 11 (123) и 12 (124) от 25 ноября и 2 декабря 2020г.
В городском музее г. Трёхгорного (так стал в наше время называться Златоуст-20) есть экспозиция, которую подарил музею и городу этот неординарный человек. Он никогда не был равнодушен к вещам, которые хранят дух истории, несут информацию о том, как жили наши предки, каким был их духовный мир. Среди подарков музею - фолиант «Жизнеописание Святого Николая» (книгу редактировала сама Екатерина II) и самые старинные реликвии семьи Кузнецовых – два серебряных рубля петровских времён и николаевская монета достоинством в 10 коп. В день своего 80-летия А.Н. Кузнецов подарил музею патефон (с играющей металлической пластинкой!), который был выпущен в Германии в 1878г., а заказать его можно было в Москве на Петровке, в «доме Волкова» - об этом напоминает надпись на металлической пластинке патефона.
Адольф Николаевич, начиная с 90-х годов, часто бывал в Уфе – своей родине, посещал встречи коллекционеров, где я с ним и познакомился поближе. Отметил его коммуникабельность и душевную щедрость, отсутствие снобизма, энциклопедическую образованность. Интересы Кузнецова в филателии были обширны. Он собрал большую коллекцию земских марок Российской империи (около 1500 единиц). Имел полную хронологию СССР, в том числе и не вышедшие в почтовое обращение марки: «Менделеевский съезд», «Полтавская битва» и ещё с десяток аналогичных периода 1958-72 гг. А чего стоит «золотой стандарт» СССР на рекламных карточках! Обладал полными коллекциями почтовых миниатюр стран Европы. Чем он только не увлекался!!! В коллекционировании у него был принцип – «собираем всё!»
Наше знакомство переросло в дружбу – я ему годился в сыновья. Но это не мешало нам. По роду работы мне приходилось часто бывать в Трёхгорном в командировках: ОАО «Концерн БЭТО» строил там в 1996г. современную телефонную цифровую АТС. В городе получил от Кузнецова и передал в музей связи Акционерного Общества «Башинформсвязь» его семейные реликвии - два радиоприёмника: первый советский транзисторный переносной «Спидола» и ламповый «ВЭФ-Радио».
Как упоминалось выше, Адольф Николаевич был очень общительным человеком: встречался с известными уфимскими коллекционерами и краеведами: А.П. Власовым, А.Л. Чечухой, А.И. Сухаревым, А.Ф. Савельевым. Бывал у них в гостях, приезжая из Трёхгорного. Много рассказывал о своей жизни, филателии. Привозил много знаков почтовой оплаты и сетовал нам, что ему нужно иметь ещё «три жизни», чтобы разобраться со всем накопленным за многие годы коллекционным материалом.
Мы с любовью относились к этому человек, были рады встречам с ним. Годы брали своё, после 2010г. он всё реже и реже выбирался в Уфу. Проводил в последний путь свою супругу, Музу Степановну, сменил Трёхгорный на Челябинск, где жила его дочь и тихо ушёл из жизни в 2011 году. Ему было 83 года. Кремирован и похоронен в Трёхгорном.
Этот небольшой очерк – дань памяти и уважения нашему старшему товарищу.
Вячеслав Березин,
зам. председателя РОО ОФБ.