450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии №№ 13-14 (78-79) декабрь 2016г.

Коллекционер Башкирии №№ 13-14 (78-79) декабрь 2016г.

 

C Новым годом!

   Уважаемые коллеги по увлечению, искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом! Год 2016-й был для Общества обычным. Провели отчётно-выборное собрание, совместно с музеем почты УФПС издали девятнадцать немаркированных почтовых карточек, выставлялись на двух филателистической и филокартической выставках (гг.Якутск и Пермь). Приняли участие в гашении первого дня почтового блока «Музей-заповедник Абрамцево», посвящённого С.Т.Аксакову и С.И. Мамонтову.

   Друзья, здоровья вам и благополучия, бодрого настроения как в новогоднюю ночь, так и в последующие дни года Петуха! Пополняйте свои коллекции и создавайте новые, несите в массы радость и наслаждение от собирания и систематизации предметов прошлого и настоящего! Ищите и обрящете!

Правление РОО

Общество филателистов Башкортостана.

 

 

К 50-летию Общества филателистов Башкирии

События и факты из жизни РОО ОФБ

(Продолжение, начало в №№ 74-77 от 20 октября и 23 ноября 2016г.)

Сентябрь – октябрь 2004г. На Уфимском почтамте состоялась выставка открыток по теме «Женщины и цветы», подготовленная членом БРО СФР Макушкиной В.Ф. («Новости филателии» №№ 9-10, 2004г.).

 

Декабрь 2004г. Во Всероссийском филателистическом конкурсе, посвящённом 70-летию со дня рождения Ю.А.Гагарина, приняли участие из Башкортостана четверо юных коллекционеров.

 

2004г. Передвижная филвыставка в селе Малояз Салаватского района. Там была показана коллекция Мигранова Р.М. о конвертах и открытках на башкирскую тематику.

 

2005г. На учёте в Обществе состоял 21 человек. (Из ведомости № 1 поступления вступительных и членских взносов в 2005г.).

 

25 февраля 2005г. ФГУП "Издательско-торговый центр «Марка»" (г.Москва) издал серию почтовых марок «Сокровища сарматов. Коллекция Филипповских курганов», выход которых инициировало Общество филателистов республики ещё в 2001 году.

 

Апрель – май 2005г. Состоялась республиканская филателистическая выставка, посвящённая 60-летию Победы.

 

16 декабря 2005г. В городской газете «Вечерняя Уфа» открылась рубрика «Уголок филателиста», которая велась по ноябрь 2013г. председателем правления Общества Сухаревым А.И.

 

2006г. В течение года Обществом проведена филателистическая республиканская выставка, посвящённая 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Также работы коллекционеров были показаны в Доме учителя, на постояннодействующей выставке на почтамте, в ряде учебных заведений. (Из протокола заседания правления БРО СФР от 17.12.06г.).

 

1 сентября 2006г. Возобновлено абонементное филателистическое обслуживание в республике (приказ УФПС РБ от 22.09.06г. № 271). В декабре 2009г. также было письмо почтового управления по абонементному обслуживанию филателистов.

 

10 ноября 2006г. В газете Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан «Почтовый курьер» открыта филателистическая рубрика «За маркой – марка», которая действовала до 2016 года (до дня закрытия этого печатного органа). Рубрику вёл А.И.Сухарев.

 

24 апреля 2007г. Пущена в оборот российская почтовая марка «450-летие вхождения Башкирии в состав России», выпуск которой также предложило Издатцентру «Марка» в 2005г. республиканское филателистическое общество. В Уфе в тот день состоялось гашение первого дня.

 

7 сентября 2007г. За деятельность по развитию филателии председатель правления Башкирского республиканского общества Волков Е.Ф. Президиумом исполнительного совета Союза филателистов России награждён почётной медалью СФР.

 

17-25 октября 2007г. Состоялась республиканская филателистическая выставка, посвящённая 450-летию вхождения Башкирии в состав России. В выставке приняли участие 26 коллекционеров из 9 населённых пунктов России (Удмуртия, Самара, Ульяновск, Челябинская область, Екатеринбург).

 

20 ноября 2007г. Постановлением правления БРО СФР (прот. №16) присвоена вторая региональная категория члена Жюри СФР Березину В.С., Власову А.П., Волкову Е.Ф., Кобякову П.Б., Морякову В.А., Роженецкому Н.Н. и Сухареву А.И.

 

28 декабря 2007г. На учёте в БРО СФР состояло 23 члена. (Из ведомости № 1 поступления членских взносов).

 

22 января 2008г. Выпущена почтовая марка, посвящённая лауреату Нобелевской премии, советскому физику Л.Д.Ландау. Идею московским издателям предложил в 2006г. член Общества филателистов республики В.С.Березин.

 

Август 2008г. Возобновляется абонементное обслуживание филателистов. С января 2009г. в республике оно начинает действовать опять.

 

25 ноября 2008г. Состоялось отчётно-выборное собрание республиканского отделения СФР. В новый состав правления избраны Березин В.С., Власов А.П., Гарипов Ф.Х., Гончаров Д.А., Кобяков П.Б., Савельев А.Ф. и Сухарев А.И. Председателем правления избран Сухарев А.И.

 

5 февраля 2009г. Уфимский почтамт выделяет для общества филателистов республики бесплатный абонементный ящик.

 

16 февраля 2010г. Сухарев А.И., Савельев А.Ф. и Мельников В.А. на учредительном собрании в присутствии 15 филателистов создали Региональную общественную организацию «Общество филателистов Башкортостана». В правление Общества избраны Березин В.С., Гончаров Д.А., Мельников В.А., Савельев А.Ф. и Сухарев А.И. Председателем правления РОО ОФБ избран Сухарев А.И. Ревизором Общества - Кобяков П.Б. Управление Минюста России по Республике Башкортостан 4 июня 2010г. приняло решение о государственной регистрации Общества (Свидетельство о госрегистрации некоммерческой организации от 18.06.10г. № 0312010182).

 

Март 2010г. Издательством «Вагант» выпущен сборник Сухарева А.И. «О марках – без помарки» (186 страниц текста и иллюстраций) - первая книга о филателии в Башкирии. Объявленный тираж издания 1000 экземпляров. Этот труд коллекционера на филателистических выставках в Уфе и Ижевске удостоен соответственно золотой и серебряной медалями. Неоценимую помощь в издании книги оказал член ОФБ Вахитов С.В.

 

27 апреля – 11 мая 2010г. Прошла Республиканская филателистическая выставка, посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

 

14 сентября 2010г. Вышел первый номер периодического издания  республиканского общества филателистов «Коллекционер Башкирии». Выпускает бюллетень Сухарев А.И. Газета издаётся по сей день. Издание награждёно позолоченной (г.Москва, 2013г.), серебряными (г.Пермь, 2013г. и г.Ижевск, 2015г., 2016г.) и посеребрёнными бронзовыми (г.Пловдив, Болгария, 2013г. и г.Пермь, 2014г.) медалями филателистических выставок.

 

10 апреля 2011г. Президиум исполнительного совета Союза филателистов России принял решение о принятии Общества филателистов Башкортостана в СФР.

 

31 мая 2011г. Правлением общества филателистов утверждена эмблема Общества: на фоне почтовой марки под лупой изображён контур республики. Эмблема выполнена одним из студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета под руководством  доцента вуза, одного из учредителей РОО ОФБ Мельникова В.А.

 

27 марта 2012г. На состоявшемся отчётном собрании РОО ОФБ обновлён состав правления Общества. В него вошли: Гарипов Ф.Х., Гончаров Д.А., Савельев А.Ф., Сайфутдинов Р.Ф. и Сухарев А.И. Ревизором ОФБ вновь избран Кобяков П.Б. На учёте в обществе состояло 37 членов.

 

17 мая 2012г. Вышел в свет почтовый блок с одной маркой «150 лет со дня рождения уроженца Уфы живописца М.В. Нестерова. На почтамте состоялось гашение первого дня. На следующий день в Уфимском художественном музее, носящем имя художника, продолжилось гашение блока. Общество на почтовых отправлениях впервые применило клубный штемпель (каше) «Первые Нестеровские чтения». Член правления РОО ОФБ Сайфутдинов Р.Ф. выпустил две первые немаркированные почтовые карточки, посвящённые знаменитому художнику, с дополнительным текстом «Общество филателистов республики Башкортостан».

(Продолжение в следующем выпуске)

 

 

Об обычных страстях и старом дефиците

   «Большую упаковку открыток и писем выбросили, когда разбирали вещи умершей мамы» - разоткровенничалась женщина на толкучке около уфимского Дворца молодёжи. Там по субботам покупают, но больше продают предметы старины, монеты, значки, боны, книги, статуэтки…«Ну, это Вы зря. Для коллекционеров почтовых вещей они представляют определённый интерес. Не выбрось Вы переписку матери на свалку, глядишь, в кошельке бы у вас прибавилась сотня-другая, а то и больше» - посетовал я, показав ей десяток только что приобретённых конвертов с письмами местной семьи Баженовых.

   Письма охватывают временной отрезок с 1942 по 1965 годы. Преобладают в них послания преподавателя Уфимского пищевого техникума Владимира к своей молодой жене Ирине Баженовой.

   На почтовой карточке, полученной бирянкой Баженовой Ираидой 3 сентября 1942 года, останавливаться нет смысла. Ибо в ней речь идёт о мимолётной встрече на вокзале некоей Евгении Спасской с каким-то Колей.

    

   В двух письмах выпускника Краснодарского института пищевой промышленности Соколова Николая Ивановича к И.К.Баженовой в Бирск подробно описываются выпускные события. Как он готовил дипломную работу, кто как защищался, как прошёл вечер после экзаменационного накала. «Вчера весь день был таким ненормальным! Дома не сиделось, ходили друг к другу и к знакомым. Вечером четверо ребят пошли в парк (в том числе и он – А.С.), вспоминали школьные и институтские проказы, и конца этим воспоминаниям не было. Цеплялись за прошлое. Видно, не легко с ним расставаться. Фотографировались каждый отдельно. Потом эти фото переснимут на одном листе. Сегодня выпускная вечеринка. Торопятся с ней, так как спешат разъехаться по домам. Сегодня день хлопот. Все 47 человек суетятся, готовят, готовятся. Стряпают сразу у нескольких девушек. Вовлекли мам. … Как жаль, что нет тебя, Ира! А как хорошо сейчас в Краснодаре, особенно в парке…» (28 июня 1948г.).

   В другом письме Николай ещё раз останавливается на подготовке и защите своего диплома. На том, что работа его, возможно, будет использована на производстве. Адресант много внимания уделяет своей любви. «Здравствуй, Ирочка, милая, родная! Ты не обижаешься за такое начало? Ирочка, не могу иначе! Разве что если ты прикажешь. Если же не нравится, что целовал тебя в письмах, то отдай мне поцелуи, когда встретимся. Караулю почтальонов, но пока напрасно. Жду ответа на мои письма, посланные 28-го и 30-го (июня – А.С.)».

   Архаическими, может быть, покажутся современнику строки об однокурснице Таисии, у которой «с Ваней, вроде, уже ничего нет. Виктор (тоже выпускник вуза – А.С.) стал её ругать за ветреность. Она сказала, что целоваться можно и без любви. Тут уже набросились на неё и я и он – с обеих сторон». В конце письма Николай опять изливает свои чувства. «Я никогда не сделаю тебе непрятного и никогда не буду обижаться на тебя. Мечтаю заслужить твою любовь, твою искренность со мной. Целую твои руки, губы» (5 июля 1948г.).

    Но судьба свела Ирину с другим юношей, Владимиром. Молодые не могут обзавестись ребёнком. Посему, заняв приличную сумму, муж направил обожаемую супругу на гинекологическое лечение в санаторий «Нямунас» (город Друскининкай Литовской ССР).

   Адресант ещё не знает, куда направлять письма жене, но уже через трое суток (27 ноября 1959г.) пишет ей: «Прошло совсем мало дней после твоего отъезда, а для меня кажется целая вечность. Не знаю, как прожить остальные дни до твоего приезда. Я дал себе слово, что больше никогда не отпущу тебя одну, только ради ребёнка, если он будет, согласился расстаться с тобой. … Сегодня воскресенье. Хожу целый день, ищу себе работы, но всё из рук валится, мысли только с тобой… Составил календарь и вот теперь каждый день … вычёркиваю прожитое число. …Твоё отсутствие сильно отражается на подготовку (к урокам в техникуме – А.С.). Никак не могу сосредоточиться, всё думаю, думаю и смотрю на мой календарь, и так хочется зачеркнуть хоть ещё один лишний день».

   Между прочим, сохранился и сам календарь со всеми манипуляциями над ним влюблённого мужа. На этом жёлтом от времени листке задержали моё внимание строки: «Как медленно идёт время. Слетать бы со скоростью света на какую-нибудь планету, и ты, милая, была бы уже дома и ждала меня».

   На одиннадцатый день (5 декабря) после отъезда молодой супруги в Прибалтику Владимир получает наконец-то первое письмо. «Очень рад, пожалуй, я сегодня очень счастливый. Так я его ждал и наконец-то. Целую тебя, родная, крепко-крепко за письмо. Когда будешь читать, представь, что прикоснулся к твоим губкам своими толстыми шлёпанцами».

   Получив за девятнадцать дней разлуки от любимой всего три письма, адресант сообщает: «Теперь я не верю тебе, что ты скучаешь обо мне. Если бы ты скучала, всё равно бы не писала, несмотря ни на что». Домысливая до якобы  друскининкайских реалий, Владимир продолжает: «… Просто у тебя «Я» превыше всего (и намекает), а может быть, другие причины твоего молчания?» (13 декабря). Но прошло-то всего четыре дня (не вечность же!?) после получения им последнего письма от Ирины. Может, просто она, в отличие от мужа, не любила эпистолярный жанр?

   На следующий день он опять строчит жене и возмущается нерегулярностью ответов: «Пишу каждый день, но от тебя ни звука, если хочешь знать - это восьмое письмо. …Возмущён до глубины души твоим поведением. Все сведения получаю через посторонних людей, … а мне, хоть я и являюсь твоим мужем, ни слова».

   А ещё раньше, 9 декабря, молодой супруг буквально исходит в муках ревности, представляя свою жену на вечере танцев: «Понимаешь, даже от мысли, что во время танца кто-то возьмёт тебя за руку, меня бесит. Ты скажешь это ревность, может быть и да, но мне кажется - это от чувства любви…». Хотя днём ранее, сообщая о своём житии-бытии, успокаивает жену: «Ну, а пока лечись, поправляйся, отдыхай, высыпайся, набирайся сил для предстоящей работы над ребёнком».

    Cовременнику, тем более – человеку, работающему преподавателем в среднем специальном или высшем учебном заведении, будет интересна ситуация, описанная молодым учителем. «… На днях с одной группой произошла неприятность. Я так сильно расстроился, что до сего времени не могу успокоиться. Дело вот в чём, одного наглеца выгнал из класса за реплики по поводу диктовки конспекта. Ну и сказал, что с этой минуты больше диктовать не буду, работайте самостоятельно. Так один встаёт, забирает тетради и демонстративно уходит из класса. За ним поднимается другой и объявляет: «Ребята, пошлите все!». И тоже вышел. Остальные притихли. Тогда говорю я: «Кто ещё желает уйти – пожалуйста, дверь открыта». Больше, правда, никто не пошёл, но осадок неприятный у меня остался. … Начинаю задумываться, смогу ли я быть преподавателем, получится ли у меня что-нибудь? Ведь причина, наверное, во мне, что-то я не так сделал, или же они проверяют меня, или хотят, как новичка, усмирить и чтобы я шёл у них на поводу. Я не нахожу в своих действиях что-нибудь неправильного. Чувствую одно, что, не поступив так, мне бы пришлось с ними тяжело, и тогда уж я не справился бы с ними. Теперь буду твёрдо проводить свою линию» (5 декабря).

   Ну, что мог бы ответить автору я писем как человек, отдавший почти два десятка лет обучению и воспитанию молодых уфимцев? Думаю, педагог из него получился, если он был справедлив и добр к учащимся, требователен к себе, строг с подопечными и досконально знал свою учебную дисциплину.

    Ныне мы уже стали забывать о нехватке продуктовых и промышленных товаров в магазинах. Письма родителей Баженовой Ирины из Бирска, да и переписка молодых, напоминает нам об этой поре. Вот Володя 18 августа 1960 года спрашивает из Сулеи, где он находился в командировке, у жены: «Ну, а как у тебя, Ирочка, дела, что нового, как с холодильником?». Дело в том, что в то время купить холодильник, даже советского производства, было не простой задачей. Люди долго ждали своей очереди или приобретали по блату (через знакомых в торговле, снабжении или руководителей разного уровня). Помимо живых очередей существовали и письменные, то есть в магазинах составлялись списки желающих, люди должны были в них регулярно отмечаться, кто не отметился – тех вычеркивали. По этим спискам при поступлении товара (телевизоры, мебель, холодильники и т.п.) граждане и отоваривались.

   Вот родители 3 ноября 1964г. пишут Ирине и попутно спрашивают: «Как там у вас в Уфе есть ли кресла-кровати? Правда, трудно с их перевозкой, но будем организовывать». Почему трудно? А не было тогда частных перевозчиков на грузовых автомобилях, потому что не разрешали их иметь в личной собственности. Или уже в декабре в другом письме мать сообщает дочери, что «в Бирске у нас всё есть, только вот мало выбрасывают мяса в магазинах». В конце напоминает: «Пишите или звоните по-чаще, а то скучно. Как хотелось бы иметь свой телефон, но видать (…) Но?» Установить обычный проводной телефон на квартире или в доме была тоже проблема: мощностей на городских автоматических телефонных станциях на всех не хватало.

   Ещё в одном письме от 9 февраля 1965г. родные Ирины подтверждают, что «получили письмо и бандероль (выключатели), благодарим». Тут же сообщают, что у мамы есть два желания. Одно из них «заиметь свой телевизор. Она была у вас, понравилось, вот и желание появилось. Да тут ещё недалеко от нас (на горке) за татарскими кладбищами ставят ретрасляционную антенну. В общем, можно будет смотреть с комнатной антенной».

   Филателиста из переписки семьи могут заинтересовать художественные маркированные конверты и одна обычная, также маркированная, карточка, которые прошли по почте в 1942-1967 годах. На них мы видим напечатанные стандартные 20-ти, 30-ти, 40-ка и 4-копеечные марки четырёх модификаций. Небезынтересны и «башкирские» календарные почтовые штемпеля Уфы (несколько отделений связи) и Бирска. Также штемпеля Сулеи Челябинской области и литовского Друскининкая.

   На одном конверте обнаружена ошибка. Вместо 1959 года оператор на почтовом штемпеле поставил год 1957-й. Карточка военной поры сохранила штамп военного цензора: «Просмотрено /Военной цензурой /143». А на ней исходящий календарный штемпель «Москва Дзержинский 4 9 42 …».

Алексей Сухарев.

 

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов