Коллекционер Башкирии № 12 (124) декабрь 2020г.
А. Н. Кузнецов
(Уфа – Арзамас-16 – Златоуст-36 – Трёхгорный)
Продолжение. Начало в № 11 (123) от 25 ноября 2020г.
Началась война. Жить становилось труднее, и мать с Адиком эвакуируются в Уфу. В 1943 году она умирает от болезни и воспитанием занялась бабушка по матери. Стал заниматься в Уфимском аэроклубе, так как хотел попасть на фронт. Помог ему поступить туда его родной дядя-авиатор, который дружил с М. Г. Гареевым – легендарным лётчиком. Как вспоминал Адольф Николаевич, дядя спас его от влияния улицы: ещё немного и его втянули бы в свою жизнь уфимские блатные. Но этого не произошло. После школы он поступил в техникум.
…Примечательно то, что с 1948 года (момента основания Ю.Б. Харитоном КБ-11 и института) этот объект в целях секретности имел несколько названий и разные почтовые адреса для переписки:
- с 1948г. до февраля 1954г. – г. Москва, Главпочтамт, п/я 975;
- до января 1956г. – г. Москва, Главпочтамт, а/я 977;
- до июня 1960г. – г. Москва, Центр-300.
На фото: почтовая карточка, посланная из закрытого города (штемпель «Москва-300 – это впоследствии Арзамас-16), где работал А.Н. Кузнецов.
В январе 1960г. городу присвоили название «Арзамас–75», а в марте 1966г. он стал «Арзамас-16». В 1994г. переименовали в «Кремлев» и, окончательно, в 1995г. он получил название «Саров». А КБ-11 и институт стали современным Российским федеральным ядерным центром! Вот в какую секретность «влип» молодой специалист из Уфы. И вся его дальнейшая работа была связана с такими закрытыми административными территориальными образованиями (по современному – ЗАТО) системы Минатома СССР (ранее – министерства среднего машиностроения). Приехал в Арзамас–16 с молодой женой Музой, с которой познакомился, обучаясь в техникуме. Поженились они в Уфе в 1951г. Родились дочь Людмила и сын Николай. Жили дружно, ни в чём не нуждаясь. А.Н. Кузнецов (по его рассказу) к своему 30-летию приобрёл легендарную «Волгу» с оленем на радиаторе. Представьте, как страна вознаграждала создателей атомного оружия!
Работал поначалу техником-технологом, а затем инженером-конструктором. Много ездил по предприятиям Среднемаша с инспекциями. Особенно часты были командировки на Южный Урал. В начале 60-х годов его посылают туда с проверками на приборостроительный завод (Златоуст–20). Места уральские так запали в душу, что в 1966г. он оформляет перевод и начинает работу на новом месте. Сказалось и то, что у его деда Андрея до революции была в этих местах дача на р. Юрюзань. Дед его владел затоном на р. Уфе (который стал называться Кузнецовским), торговал лесом, дровами, занимался производством водки.
Работа отнимала у А.Н. Кузнецова много времени, но про коллекционирование он не забывал! Начав заниматься этим во время войны, он в Уфе в конце 40-х годов знакомится с известными филателистами Б.А. Таичем и В.М. Соколовым, поддерживает с ними дружеские отношения.
В Арзамасе–16 организовал клуб коллекционеров и был его руководителем. Много местных учёных посещали этот клуб. В Златоусте–20 также создал клуб и был его бессменным руководителем долгие годы. Имел обширную переписку с коллекционерами Советского Союза.
Окончание следует.
Вячеслав Березин,
зам. председателя РОО ОФБ.
75 лет Великой Победе
«… Без надежд и жизни нет»
(Письма из Буздяка)
Продолжение. Начало в №№ 7 (119), 8 (120) и 11 (123)
от 30 июля, 25 августа и 25 ноября 2020г.
В июле в другом письме Майя пишет, что Ида сообщила ей, «что Колька-Цыган получил за что-то медаль». Как-то мельком упомянула об этом, в общем-то, взрослая уже девушка. Медалями, ведь, просто так не награждают. Видимо, не сильно затронула её война: сама в эвакуации, родители – тоже. Об отце - почему он не на фронте – тоже, к сожалению, ничего в письмах нет, кроме того, что он не может найти работу.
Небезынтересным будет информация автора от 26 июля 1943г. о снабжении в столице. «О Москве имею тоже смутное представление, главным образом, из разноречивых мнений и сведений, но, в общем, так: в магазинах по карточкам снабжают хорошо, есть даже ягоды и фрукты. На базаре картошка 80 р. кг, молоко 40 р. литр, есть подвоз овощей подмосковными крестьянами. Насчёт ширпотреба в магазинах трудновато. На базаре, одни говорят, есть всё (ситец 50 р. метр, 2 тысячи – модельные туфли и т. д.), а иные наводят панику, говорят, что ничего не достать».
Сравнивая себя, 17-летнего в 1963г., со сверстниками 1943-го, не могу не восхититься их эрудицией, начитанностью, сказал бы более, образованностью. Как свободно оперирует Майя в своих письмах именами великих и известных творческих личностей: Бальзак, Верн, Горький, Шолохов, Фадеев, Толстой, Станиславский, Симонов. И ведь не только упоминает она эти имена, но и останавливается на творчестве отдельных. Вот, к примеру, о певце революции. «Хочу еще сказать о Маяковском. Читала ли ты его «Поэму о Ленине»? «Во весь голос»? Первая поистине сильная вещь. Я читаю обыкновенно Маяковского вслух, и его удивительные сравнения и рифмы жесткой правдой ложатся в мозгу плотно и тяжело, но как крепко, прочно. Всегда поднимается какое-то особо хорошее чувство к тому, на чьей стороне поэт и злорадостное - к высмеиваемому врагу. Маяковский мне дался нелегко». В этом же письме, в конце, после «P.s.», - о Шекспире: «У меня есть очень интересный материал о Шекспире, если хочешь, пришлю. О теории неавторства Шекспира его произведений. Кажется, неправильно построила предложение, да чорт с ним, не хочется думать».
Окончание в следующем выпуске.
Алексей Сухарев.
Новости в несколько строк
* Заместителем председателя РОО ОФБ Березиным В.С. в дар музею почты УФПС республики передан коллекционный филокартический экспонат «Победители» на 36 листах.
* В октябре с. г. АО «Марка» выпустило специальный почтовый постояннодействующий штемпель «Уфимский почтамт». Этот штемпель «продолжает» старый идентичный штамп, у которого истёк срок пользования. На СШ надпись: «Почта России Уфимский почтамт Уфа 450000» и рисунок.