Коллекционер Башкирии № 11 (136) декабрь 2021 г.
Информационный листок Алексея Сухарева
№ 11 (136) 3 декабря 2021г.
Издаётся с сентября 2010г.
Награждён позолоченной (г.Москва, 2013г.), серебряными (г.Пермь, 2013г.; г.Ижевск, 2015г., 2016г.; г.Кострома, 2017г.; г.Ульяновск, 2019г.) и посеребрёнными бронзовыми (г.Пловдив, Болгария, 2013г. и г.Пермь, 2014г.) медалями филателистических выставок
К «юбилею» распада СССР
25 декабря 1991 г. почила в бозе наша огромная страна, Союз Советских Социалистических Республик. Страна относительно равных возможностей. Страна, где простой рабочий мог стать руководителем большого предприятия или учреждения. Автор сих строк, к примеру, за 45 лет трудового стажа прошёл путь от электрослесаря до директора учебно-педагогического комплекса. Страна, в которой мы могли мечтать о будущей своей судьбе. А обучаясь и трудясь на совесть, могли рассчитывать на продвижение по работе и службе. Страна, в которой мы не боялись, что вот придут и вышвырнут тебя из своего дома или квартиры. Страна, в которой были стабильные и невысокие цены на продукты, промтовары и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, общественный транспорт и связь, путёвки в пионерские лагеря и санатории. Да много чего ещё хорошего могут вспомнить те, чья сознательная жизнь прошла при советском строе.
Но многие и не захотят, чтобы опять всё было, как в Советском Союзе. Да, и нужен ли возврат духовной несвободы, единодушного «одобрямс» решений партии и правительства, выборочного разрешения выезжать туристом в другие страны, постоянного дефицита продовольствия, красивой и модной одежды, современной бытовой техники? Общество наше, кажется, уже поняло, что войны, революции и перевороты, как правило, приводят к сумятице в головах, войнам, уничтожению народов, разрушению заводов, фабрик, коммуникаций, сельского хозяйства и прочего нужного в государстве.
Мы восстановили суверенитет России. Пытаемся опираться на наши духовные ценности: веру в Бога, справедливость и порядочность. Мы, можно сказать, возрождаемся. Поддерживается традиционная семья, детство. Улучшается здравоохранение. Крепнет наша армия. Мы строим дороги, мосты, воздушные и морские и речные порты. Появляются новые промышленные предприятия. Нам бы во главу угла государственной политики поставить ещё воспитание и образование тех, кто вскоре заменит ныне работающих, творящих в нашей стране и управляющих ею! Нам бы быстрее оградить молодое поколение от тлетворного влияния гаджетов. Имею ввиду их разлагающие душу и тело сатанинские сайты, блоги и посты. Нам бы обратить серьёзное внимание на наше село, малые города.
В связи же с 30-летием ухода в небытиё СССР, как коллекционер через призму советской перестроечной филателии не могу не вспомнить, как всё это начиналось. По приглашению правительства в 1983 г. к нам приезжает 11-летняя американская школьница Саманта Смит. В прессе её называли послом доброй воли. В 1985 году страну возглавил Генеральный секретарь ЦК КПСС (позже – первый и последний в нашей истории советский президент) М. Горбачёв. В этом же году погибает в авиационной катастрофе С. Смит. В память о ней издаётся почтовая марка.
На снимках: Марки СССР, посвящённые перестройке - №№ 5876-5877. Здесь и далее марки из коллекций А.И. Сухарева.; номера по Каталогу почтовых марок России, РСФСР, СССР. С.-П. Стандарт-Коллекция, 2007.
Так в 1985 году в советской филателии начинается американская тема. А в стране – разрядка, перестройка, гласность. Ради справедливости скажу, что мы узнали много негативного из истории нашей страны. 1987 год. Подписание Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и появление соответствующего почтового знака.
1988 г. – почтовые миниатюры о советско-американской встрече на высшем уровне и совместной советско-канадской трансарктической лыжной экспедиции. В 1989 г. советской почтой отмечена совместная советско-американская экспедиция «Берингов мост». А ещё были два совместных выпуска с США о морских животных (1990), американском писателе У. Сарояне (1991) и шесть марок к юбилею известного литератора Фенимора Купера, которым зачитывались наши люди.
На снимках: Американцы на советских марках: Д.Ф. Купер (1789-1851), У. Сароян (1908-1981) и С. Смит (1972-1985).
Одним мазком упомяну, что в этот период издавались миниатюры на австралийскую, британскую, французскую, шведскую, французскую, японскую тематику. В основном это было связано с совместным освоением космоса. Всего мы выпустили за перестроечный период около трех десятков марок, посвященных сотрудничеству с развитыми капиталистическими странами. Хотя у меня нет информации, что Запад в филателии в то время также был открыт для показа на марках Советского государства.
А как всё вроде бы хорошо начиналось… «Перестройка – продолжение дела Октября», «Ускорение, демократизация, гласность», «Перестройка – это опора на живое творчество масс». «Советам – полновластие!» «Трудовым коллективам – самоуправление!» «Сделаем крестьянина хозяином на земле!» Такими и подобными лозунгами пестрила страна. Отражалось это и на почтовых миниатюрах.
На снимках: Миниатюры о советско-американских отношениях: №№ 5831, 5848 и 5884.
Эмиссия миниатюр под лозунгом «Трезвость – норма жизни» связана с принятием пресловутого антиалкогольного закона. Конечно, в декабре 1985 г. в преддверии Нового года эти две новые марки, наверное, изрядно насмешили советских людей.
К 90-м годам внутриполитическая обстановка в стране от месяца к месяцу становилась нестабильней. В республиках росли межнациональные распри, усиливались центробежные силы. Народ сметал с магазинных полок всё жизненно необходимое. Дефицит всего становилось нормой. Поэтому, наверное, не без указаний идеологов партии в филателии стала усиливаться тема единства пока ещё братских советских народов. Издаются большие серии марок «Героический эпос народов СССР» (1988-1990), «Памятники отечественной истории» (1989-1991). В 1990 году коллекционеры положили в свои альбомы изящно отпечатанные пятнадцать марок о столицах союзных республик. Никогда тема интернационализма не была так сильна в филателии, как за последние три года существования Советского государства.
Ещё две важные детали в тематике советских знаков почтовой оплаты. Если марка о 121 годовщине со дня рождения В.И. Ленина в 1991 г. была отпечатана, то миниатюра к 74-летию Великого Октября была подготовлена, но свет так и не увидела. Кстати, очередной отечественный почтовый знак о Владимире Ленине появился только в год 150-летия со дня его рождения. А эмиссия четырех марок в блоке к 100-летию уже не Великой Октябрьской социалистической революции, а – Великой российской революции, произошла 2 марта 2017 г.
Отдельно следует сказать о почтовых знаках «Музыкальные инструменты народов СССР». Начатая в 1989 году, серия планировалась к завершению в 1992-м, но … в том году мы уже жили в другой стране, Российской Федерации. И марки о туркменских, эстонских и киргизских музыкальных инструментах так и не увидели свет. Правда, в Туркмении идентичная марка в 1992 г. была издана, но это был уже не советский почтовый знак.
На снимках: Одни из последних советских почтовых знаков – народные праздники: Масленица в России, Янка Купала в Белоруссии и марка о суверенитете Украины. №№ 6287, 6289 и 6272.
Апофеозом интернациональной темы советской филателии была эмиссия за три месяца до распада Советского Союза красивой многомарочной серии «Народные праздники». Ну, и совсем уж легли перед националистами идеологи из ИТЦ «Марка», пустив в почтовый оборот в июле 1991 года марку «Декларация о государственном суверенитете Украины». А августовские события этого же года – появление и роспуск в СССР Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), введение войск в Москву, издание марок о так называемых героях Советского Союза В. Усове, И. Кричевском и Д. Комаре, почтовых знаков «Победа демократических сил» с триколором - поставили окончательную точку в историю существования Советского Союза. Ещё только девять советских марок после этих эмиссий увидели свет. С 10 января 1992 года в стране стали печататься уже новые марки с общим словом «Россия».
Алексей Сухарев.