450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 11 (123) ноябрь 2020г.


 

Бюллетень Региональной общественной организации

«Общество филателистов Башкортостана»

№ 11  (123)                                                                                                         25 ноября 2020г.

Издаётся с сентября 2010г.

Награждён позолоченной (г.Москва, 2013г.), серебряными (г.Пермь, 2013г.; г.Ижевск, 2015г., 2016г.; г.Кострома, 2017г.; г.Ульяновск, 2019г.) и посеребрёнными бронзовыми (г.Пловдив, Болгария, 2013г. и г.Пермь, 2014г.) медалями филателистических выставок

 

 

75 лет Великой Победе

«… Без надежд и жизни нет»

(Письма из Буздяка)

Продолжение. Начало в №№ 7 (119) и 8 (120) от 30 июля и 25 августа 2020г.

          Чем бы не занимались, где бы не находились девчонки – все их мысли были направлены на быстрейшее возвращение в свой родной город, столицу СССР. Они спят и видят себя в Москве!   «Просишь написать о том, как я представляю себе свой приезд, вернее, последующие действия. О! Слишком чудесные мечты овладели мной! Но нет, серьезно, мне кажется теперь, что нет ничего дороже на свете, чем взглянуть на родные стены, сесть за пианино, вдохнуть воздух Москвы, взглянуть снова на людей, дорогих в воспоминаниях и чужих теперь». (17 февраля). Или вот позднее она сообщает, что представляет, как их одноклассники, Тамара, Наташа, да и она встретятся в своём дворе.  "Томке просто необходимо чьё-нибудь «наше» присутствие, а «присутствие» Москвы - тем  более. Воображаю, как вы встретитесь! Боже мой, но когда же я?.. Мне так хотелось приехать во двор раньше всех, раньше всех увидеть тебя, ну да, ладно, в таких случаях не завидуют. Но нет, ты подумай, Ленка! Я  часто думала о том, попадут ли Тамара и Натуся в Москву вообще и вдруг… Напиши, каким образом получили они вызов. Мы же представить себе не можем, что снова получим отказ, хотя бы потому, что это невозможно". (30 июля). Или вот ещё в одном послании трепещет авторское желание. «Теперь, когда всё ближе и ближе к тем дням, в которые будет получен решительный ответ из Москвы, всё нетерпеливей бьётся сердце, всё сильней и сильней хочется видеть Москву, знакомые улицы, двор.., тебя. Ле – на. Ты слышишь, как произношу я это слово, чуешь, как дышу рядом с тобой? Знаешь, мне кажется, что всё это страшно глупо то, что я тебе пишу, но больше нет сил крепиться, хочется говорить и говорить бессмысленные, но нежные слова».

   Война постоянно «вклинивается» в переписку. Да и невозможно ей не вклиниться, когда она затронула практически каждую семью. Все, кто может держать оружие, - на фронте. В тылу остались старики, женщины, дети. Из мужиков – те, которые получили бронь, или по состоянию здоровья не могут быть призваны в действующую армию. Такие, как военный руководитель буздякской школы: «Наш военрук какой-то рахитик, ставит всем вместо «плохо» «пхн». Объясняет винтовку: «стебель, гребень с рукояткой», миномёт: «угломер, квандрант, …». Зовут его Андрей Нерович». (2 января).

   В Буздяке был размещен какой-то харьковский завод. Поэтому в строчках от 17 февраля читаем подробный комментарий об одном из успехов нашей Красной Армии.   «Ленка! Ведь сегодня взят (освобождён – А.С.) Харьков! Когда я пришла в класс и мне сообщили эту весть, я решила, что меня дурачат, так невероятно и непостижимо радостно было это сообщение. Теперь кажется все возможным, все доступным. Если бы ты знала, что делалось сегодня на Харьковском заводе! К сожалению, я не видела этого своими глазами, но представляю себе ясно, как носились они по цехам, теребили друг друга, обнимались, говорили о доме, в восторге потащили вешать красное знамя. Ведь это всё так близко и нам, хотя Харьков не наш родной город! Я почти уверена, что завтра возьмут Днепропетровск или еще что-нибудь в этом роде. Теперь дом кажется еще ближе, чем раньше. Мама и папа не работают, да и нет возможности. Ждём ответа на папино письмо. Если только будет вызов! О каком-либо другом ответе и не хотим думать».

(Продолжение следует)

Алексей Сухарев,

редактор «Коллекционера Башкирии».

 

К 75-летию Росатома

А. Н. Кузнецов

(Уфа – Арзамас-16 – Златоуст-36 – Трёхгорный)

   Записки повествуют об уроженце Уфы Адольфе Николаевиче Кузнецове, маститом коллекционере, всю сознательную жизнь проработавшем в системе  «Атомного проекта СССР». О человеке, принявшем непосредственное участие в создании отечественного ядерного оружия, история которого началась в августе 1945г.

   Позже постановление союзного Совмина, подписанное Сталиным 8 октября 1948г., рождает «Атомный Гулаг». В этот день из великого Гулага лагерей и ссылок были выделены те, кто занимался только «атомным проектом». Вместе с Курчатовым, Харитоном, Сахаровым, Берией, Сталиным. Но по-своему… Журналист В. Губарев своеобразно назвал эту систему «Белый Архипелаг Сталина». Для непокорных – Архипелаг Гулаг, для тех, в ком нуждался Вождь, – Белый Архипелаг. Своего рода – острова свободы, безопасности и относительного достатка. «Жители» этих островов должны были сделать атомную бомбу, и только это могло их спасти…

   А.Н. Кузнецов попал в эту систему в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века. Молодой специалист, выпускник Уфимского авиационного техникума по специальности «Металловедение» попал по распределению на Уфимский моторный завод (п/я 20) на должность техника-термиста. Работал вдумчиво, показал себя грамотным специалистом. Металловедение – сложная инженерная наука, но давалась ему легко. Много разумных технических решений  предложил за небольшой срок работы этот молодой паренёк. В начале 50-х годов, когда по стране пошёл поиск  специалистов для новой секретной работы, его заметили и предложили поехать в закрытую зону, за колючую проволоку. Так молодой техник-металловед начал трудиться на одном из «островов» Белого Архипелага, попав в будущий Арзамас-16 (КБ-11 и институт). Основателем  и бессменным научным руководителем его являлся Ю.Б. Харитон, впоследствии академик, трижды Герой Социалистического Труда, «отец атомной бомбы».

   Началась жизнь А.Н. Кузнецова в далёком 1928 году на тихой, утопающей в зелени, уфимской улице Волочаевской, - 16 июня. Крестили Андреем, в честь деда. Отец – геодезист, мама – Карпова Нина Матвеевна была творческим, неординарным человеком: диктор на радио, артистка. Получила приглашение в Москву, её выступление понравилось, и ей предложили остаться. Последовал развод. Сына взяла с собой. Случилось это до войны. В Москве дали комнату в большой коммунальной квартире.

   Адольф или Адик, как звали его в семье, учился в знаменитой школе № 201 вместе с будущим Героем Советского Союза Зоей Космодемьянской. Увлёкся коллекционированием почтовых марок,   а толчок к этому дал австрийский коммунист-антифашист, который проживал  в одном из подсобных помещений этой квартиры. Он получал письма из Третьего рейха. Адик и его друзья мальчишки называли эти марки «немцовками». Попутно собирал и бритвенные лезвия, которые давал ему тот же сосед. Так в детские годы появилась страсть к коллекционированию, которая переросла в пожизненное увлечение. Сказались и гены от деда, который был страстным коллекционером – собирал всё, кроме гаечных и замочных ключей!

(Продолжение следует)

Вячеслав Березин,

зам. председателя РОО ОФБ.

 

Новости в несколько строк

* В межрегиональной филателистической выставке «Почта и филателия», посвящённой 285-летию учреждения регулярной почтовой связи на территории современной Башкирии, участвовало 12 человек (16 работ) из Петербурга, Магнитогорска, Калуги, Уфы, Севастополя, Ульяновска, Челябинска и Ижевска. Выставка проходила на Уфимском почтамте с 8 октября по 13 ноября с.г.

* Выпущен Каталог немаркированных почтовых карточек, изданных РОО ОФБ в 2012 – 2019 гг.

* Обществом изданы две очередные немаркированные почтовые карточки. Они посвящены основоположнику башкирской живописи М.Н. Елгатшиной и  очередной годовщине учреждения почтовой связи в нашем регионе.

 

Памяти товарища

 

 

   30 октября с. г. внезапно ушёл из жизни Азат Рашитович Фазлыахметов (1965-2020), председатель Общества филателистов Башкирии. Умер после тяжёлой скоротечной болезни, с которой в настоящее время борются медики и правительства стран мира.

   РОО ОФБ приносит свои искренние соболезнования родственникам, близким и товарищам Азата. Мы запомним его как искреннего, щедрого друга, как человека, оставившего свой след в истории республиканской филателии. Как человека, успевшего показать людям около десятка коллекционных филателистических и филокартических работ. Как организатора выставок не только в Уфе, Ишимбае, но и в Севастополе. Как щедрого благотворителя.

Правление РОО ОФБ.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов