450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии № 11 (112) декабрь 2019г.

Уважаемые коллеги!

   С наступающим вас праздником, Новым 2020 годом!

   Прелестен он своей необычностью, таинственностью и, сказали бы,  загадочностью. Связываем  мы его обычно с запахом мандарина, отблеском огоньков на ёлочных украшениях и, конечно, с неописуемым ароматом пихты.

   Желаем вам, товарищи по увлечению, бодрости духа, крепости тела, постоянного хорошего настроения! В предновогоднюю ночь поднимите бокал за здоровье ваших близких и успехи в делах ваших. Новых находок в ваших коллекциях!

Правление РОО «Общество

филателистов Башкортостана».

 

 

В Беларуси нет спекулятивных

 непонятных выпусков

   В Белоруссии в год выпускается 2-3 блока с номиналами в рублях. Все остальные выпуски литерные: «А» – письмо и карточка (она же и – «В») по стране. Далее: «Р», «М», «Н», «N» – всё в зависимости от пересылки отправления за границу и видом (приоритет или нет). И нет у них страха, что скупят все «А-шки» и будут ими торговать долгие годы. Это компенсируется «разумными» тиражами, необходимыми как для почтового использования, так и для филателии. Почтовым материалом никто не затаривается и ничто из него не обесценивается: тариф меняется, а буква остаётся. Почте такая ситуация даже выгодна: в прошлом году «А-шка» стоила 48 коп., а в этом её цена – 54 коп. Почтовики не в убытке, а вот филателистам надо пошевеливаться – не успел вовремя выкупить марки, плати больше:  тарифы повысились. Ибо часть тиража (и немалая) уходит коллекционерам.

   Посмотрите тематику выпусков – всё коротко и ясно: темы только по стране. И нет спекулятивных, непонятных выпусков с тиражами (как у нас – конверт с оригинальной маркой в честь инаугурации президента в 300 экземпляров!?? Для КОГО??? Это не для почты и уж никак не для филателии).

Геннадий Елисеев,

Свердловская область.

 

 

 

Замечено филателистом

   Год 2019-й завершается. Немало знаков почтовой оплаты напечатало за этот период АО «Марка». Даже чересчур много. И среди них кое-что необычное заметил ваш покорный слуга.

   В мае любители марок, особенно увлекающиеся искусством, положили в свои коллекции блок с миниатюрой «175 лет со дня рождения  В.Д. Поленова». Впервые, если не ошибаюсь, за постсоветский период на марке размещён логотип Российской академии художеств. Позже этот логотип мы увидели на блоке в честь юбилея И.Е. Репина. Новшество сиё издатели ввели по согласию с этой своеобразной кузницы живописцев страны.

   Наверняка, многие «хронологи» не заметили разновидности тарифной марки с номиналом 23 рубля. Она вышла 29 ноября тиражом более 44 миллионов штук. Её отличие от такой же марки июньского выпуска только в том, что она отпечатана на бумаге с волокнами. Номер по государственному каталогу этого знака – 2478-А.

   Ещё одна новинка касается тех коллекционеров, кого интересуют надписи, рисунки, символы на полях марочных листов. Начиная с марки, посвящённой Всемирному почтовому союзу (9.10.19г.), на перфорированных листах под правой нижней угловой маркой появился пиар-код. На листах с самоклеящимися марками такой знак почему-то не ставится.

   Может,  ещё что интересное было запечатлено на наших почтовых марках, но автор сего не заметил. Буду рад, если это сделают мои коллеги.

Алексей Сухарев.

  

 

 Postcrossing

(Продолжение, начало см. в «КБ» от 12 ноября 2019г.)

   Как подписать открытку? Итак, открытка у вас в руках. Что с ней делать и как подписать? Смотри рисунок:

 

   Самое важное – правильное написать адрес получателя. По международным правилам он должен быть на английском языке или на родном языке получателя. Страна назначения должна быть продублирована по-русски! Например:

Mr. Dr John H. Watson
Baker St. 221b
London
THE UNITED KINGDOM AND NOTHERN IREALAND

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

   Далее наклеиваем марку или марки так, чтобы они не находили друг на друга и был виден их номинал. Считается правилом хорошего тона, если марка соответствует тематике рисунка на лицевой стороне открытки. Обязательно пишем ID карточки, без него получатель не сможет зарегистрировать открытку на сайте!

   И наконец, пишем сам текст почтовой карточки. Что написать? О себе, о погоде, о городе, в котором мы живем. А может, это будет цитата из вдохновившей вас книги или рассказ о вашем путешествии. Главное, не забудьте представиться – это простое правило вежливости. А ещё можно нарисовать рисунок или украсить поле текста разными наклейками и штампами. Тут важно соблюдать меру и быть аккуратным.

    Поздравляем, Ваша открытка готова! Теперь её нужно отправить. Сделать это нужно как можно скорее, ведь адресат (получатель) её ждет! Ищем синий почтовый ящик и опускаем карточку туда. Самые надежные и проверенные ящики – внутри почтовых отделений и рядом с ними.

   Поздравляем, ваша первая открытка отправилась в свой путь, преодолевая материки и континенты, моря и океаны. Совсем скоро получатель зарегистрирует её и уже ваш адрес «выпадет» неизвестному посткроссеру на сайте. А спустя какое-то время уже Вы будете радоваться полученной открытке!

И как говорится - счастливого посткроссинга!

Азат Фазлыахметов.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов