«Коллекционер Башкирии» № 11 (101) декабрь 2018г.
С Новым годом!
Уходит в историю 2018 год. Был он относительно спокойным, мирным, сытным. И хочется, чтобы и впредь мы жили не хуже.
Дорогие коллеги, примите искренние поздравления с наступающим Новым, 2019 годом! Душевного и телесного здоровья вам, близким вам людям! Пусть пополняются ваши коллекции новыми вещами, принося радость и удовольствие вам и тем, кто их видит. Доброго вам здравия, хорошего достатка!
Правление РОО
«Общество филателистов Башкортостана».
Новые экспонаты – на новых стендах
Москва опять участвует в выставке
Полгода работает на Уфимском почтамте постояннодействующая республиканская филателистическая выставка, посвящённая 100-летию Башкирии. Десять коллекционеров и одно учреждение показали на ней около 20 своих экспонатов и два каталога. Пока небогата палитра населённых пунктов России, из которых поступили к нам выставочные экспонаты: Москва, Ижевск, Кострома, Челябинск и, конечно, Уфа.
Приятно удивляет филателистов страны член нашего Общества москвич А.С. Петрищев. Мало того, что в виртуальном поле на нескольких языках действует его интернет-сайт www.Stamprus.ru, Андрей Сергеевич в прошлом году издал ещё и два иллюстрированных каталога почтовых марок современной России (1992-2016 гг.) и Советского Союза (1961-1975 гг.). Оба справочника участвуют в нашей выставке в литературном классе. Второй путеводитель по маркам СССР носит специализированный характер. Все тексты в нём даются на русском и английском языках. Показаны разновидности печати рисунков, указываются фальсификаты и подделки марок. Названы типографские ошибки, дефекты надпечаток. Даны виды последних. Анализируются типы листов. Достаточно ёмка вступительная часть каталога. Существенный недостаток обоих каталогов – клеёный переплёт, что привносит определённые неудобства при пользования ими. Не совсем вычитана книга о марках РФ. Жюри выставки достойно оценило оба каталога, присудив автору дипломы в ранге золотой и позолоченной медалей.
Капитальную работу о провизориях Удмуртии представил ижевчанин В.В. Мезрин. И жюри выставки единодушно присудило экспоненту диплом в ранге большой серебряной медали. Проанализировав большое количество прошедших почту конвертов и карточек, автор на 80 листах показал централизованную и ручную переоценку номиналов почтовых вещей как по Ижевску, так и по районам республики. Положительным является и то, что краткое содержание своего труда и его план Владимир Васильевич дал ещё и в переводе на английский язык. Правда, и название экспоната тоже нужно было указать на двух языках.
Новый экспонат на открытках сделала В.Ф. Макушкина под названием «Лошади на войне». В нём показаны работы не только известных живописцев (И.И. Бродского, Ф.А. Рубо, М.Б. Грекова), но и не часто встречающиеся репродукции картин. К примеру, автор продемонстрировала редкую открытку с картины А.Н. Гурина «Бой Красной Армии под Уфой, июнь 1919г.». Замечания к работе есть, и автор этой заметки уже высказал их экспоненту.
Необычную работу прислал из Костромы А. Белов. Она о российских и советских актёрах на миниатюрных календарях. Любой посетитель выставки найдёт на них своих любимых артистов. Под фотографиями - их рассказы о самих себе. Назову хотя бы тех, с чьим участием с удовольствием смотрел фильмы: А. Абдулин и И. Алфёрова, Р. Быков и Е. Сафонова, Л. Филатов и Л. Полищук, Н. Крючков и Т. Догилева, Е. Матвеев и И. Муравьёва, Ю. Никулин и Е. Яковлева.
Оба последних экспоната получили достаточно высокий балл – дипломы с оценкой «Хорошо».
Алексей Сухарев,
ответственный секретарь
республиканской филвыставки.
Не поняли: в Китай или Японию…
Всегда можно найти нестандартный подход к какому-либо делу. Вот и два месяца назад Общество филателистов Башкирии впервые в своей истории совместно с Госкомитетом республики по предпринимательству и туризму выпустили почтовую немаркированную карточку, посвящённую IV Форуму малого бизнеса регионов стран стран-участниц ШОС и БРИКС. Мероприятие проходило 18-19 октября в здании Конгресс-холла. Карточка издана в 4-х вариантах – односторонняя (на русском и английском языках) и двусторонняя – также на двух языках. В первый день встречи предпринимателей карточки разошлись на «ура». Тем более что предлагались они бесплатно, и на них можно было поставить специальный почтовый штемпель. Он действовал на Уфимском почтамте летом 2015г. на встрече глав государств и правительств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). На форуме работало передвижное отделение связи, и немало людей отправляли эти яркие прямоугольнички по почте.
В ходе форума состоялась презентация изданной карточки. В процедуре её гашения специальным почтовым штемпелем "БРИКС/ШОС Уфа 450000" участвовали Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов, Президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев и Председатель РОО "Общество филателистов Башкортостана" Азат Фазлыахметов.
… Через пару дней после форума в абонементный ящик Общества возвратились около десятка карточек, отправленных из Конгресс-холла в Китай. Помню, молодая симпатичная высокая китаянка заполняла рядом с нами карточки для отправки их к себе на родину. Но страну-получатель почтовых отправлений она по-русски на карточках не указала. А на сортировочном пункте у нас по иероглифам не смогли определить, куда отправлять карточки: в Китай, Японию, Южную или Северную Корею. Пришлось написать на каждой карточке «Китай» и снова бросить их в почтовый ящик.
Ещё можно добавить, что позже к этим карточкам появилась красочная виньетка. Но это уже другая история.
Алексей Ступин.
Открытка рассказала о человеке
Как-то уфимский коллекционер А.И. Сухарев принёс показать альбом с открытками начала XX века. Самой старой из них уже 112 лет (!). В ней наиболее интересна обратная, адресная сторона, поскольку она прошла почтовую обработку. В правом верхнем углу – стандартная марка с царским почтовым гербом стоимостью 3 копейки. Примечательно, что почтовые рожки расположены не в лапах двуглавого орла, как на современных знаках почтовой оплаты, а под ним. Сверху – название «открытое письмо» на 16-ти различных языках, в том числе русском.
Как видно из оттиска почтового штемпеля, 25 декабря 1906 года карточка была принята в почтовом отделении Севастополя, а 2 января 1907 года поступила в город Бирск Уфимской губернии, преодолев за девять дней расстояние в 2 тысячи километров. Оттиск исходящего штемпеля проставлен два раза. По словам Алексея Ивановича, это часто встречающаяся практика того времени. Точный адрес получателя не указан. Это говорит о том, что адресат был известной и уважаемой персоной, на что указывает и титул «высоко- родие» перед именем. Это соответствует чину статского советника или 5 классу в табели о рангах, насчитывающей 14 классов. Действительно, получатель открытки Гавриил Евстафьевич Кармазин являлся потомственным дворянином, занимавшим в то время должность инспектора Инородческой учительской школы в Бирске, о чем сохранились данные в городских архивах.
По утверждению А.И. Сухарева, каждую такую открытку можно рассматривать часами, изучая по ней истрию, географию, культурные традиции, а заодно и почтовое дело.
Борис Слуцкий, гл. специалист
по корпоративным коммуникациям
УФПС РБ – филиала ФГУП «Почта России».