450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 28, почтамт, а/я 1610
Моб. тел: 8 927 316-7296, E-mail: shishiga_kr_yar@mail.ru, leksey@ufamts.ru

Коллекционер Башкирии №8 (98) сентябрь 2018г.

Новые экспонаты - на новых стендах

Радуют редкости, огорчает подача материала

   Три месяца функционирует на Уфимском почтамте республиканская постояннодействующая филателистическая выставка, посвящённая 100-летию Башкирии. На суд зрителей уфимские и московские коллекционеры вынесли уже одиннадцать своих работ.

    Как мы уже писали, новый руководитель общества филателистов республики Азат Фазлыахметов показывает на этой выставке две свои первые, весьма аккуратные, филокартические работы.  Особенно заслуживает внимания одна из них - «Уфа. Сто лет спустя». Автор сопоставил в ней старые почтовые карточки и сделанные им современные фотографии тех же сохранившихся объектов нашего старинного российского города. Во втором экспонате коллекционер обнародовал все изданные филателистами и музеем почты немаркированные почтовые карточки (а их более двухсот)  за шесть последних лет. Недочёты в работах уже высказали  экспоненту коллеги по увлечению.

   Радуют глаз художественные маркированные конверты и специальные почтовые штемпеля полувековой давности о первом полёте в космос Ю.А. Гагарина в одностендовом экспонате Александра Илюшина «У истоков почтовой истории советской космической эры». На выставочных листах посетитель увидит  и первые открытки о Гагарине, и первые чехословацкие карточки с изображением Юрия Алексеевича, и обложка первого буклета с фотографиями, документирующими встречу в Москве первого в мире космонавта, и одни из первых конвертов с иллюстрациями объектов Иркутска и Пензы, носящими имя Юрия Гагарина…

   Правда, вызывают сомнения киевское и винницкое спецгашения   12 апреля 1961г. первых «гагаринских» марок. Целые вещи сделаны явно позже  описываемого события:  миниатюры о Гагарине вышли из печати только 13-17 апреля. То же самое можно сказать и про конверт, на котором десятикопеечная марка с изображением космического первопроходца погашена московским «космическим» штемпелем в день полёта Гагарина. Также уменьшат баллы отсутствие в экспонате титульного листа.

   Труд другого москвича – «Баллонная почта» - Линарда Кириллова интересна нераспространённостью тематики. Этот вид доставки авиакорреспонденции – редкий для почты. Его ещё называют аэростатной. И история её идёт с 1859 года. Известны отправления августа того года из г. Лафайетта (штат Индиана, США) на аэростате «Юпитер».  Автор же в своей аннотации приводит более поздний факт первого использования воздушных шаров:  из осаждённого Парижа в 1870 году.

   На тридцати двух листах коллекционер конвертами, карточками, пояснительными текстами повествует о применении баллонной почты в Австрии, Бельгии, Великобритании, Италии, Латвии, Польше, Советском Союзе, США, Украине и Чехословакии. Автор, видимо, не один месяц подбирал почтовые вещи, чтобы создать свой экспонат.

    Линард показывает свои филателистические знания.  И это ему часто удаётся. Но порой эти сведения, мягко сказать, не оправданы. Вот лист 27. На нём – советский художественный маркированный конверт (ХМК) о Бюро Международного молодёжного туризма «Спутник» с изображением здания спорткомплекса «Медео» в Казахстане. На листе надпись «Письмо участника подъема шаров», местный алма-атинский почтовый штемпель от 26.02.90г. Хотя это не письмо, а конверт. И никуда он не был отправлен. Далее, надпись «Первый день гашения» не совсем точна: на конверте обычный календарный штемпель, а не штемпель первого дня. Далее, зачем отвлекать зрителя текстом: «Тариф от 1.10.83г. для внутренней корреспонденции. Письмо – 5к. Правильная франкировка!»?  Ведь конверт не прошёл почту, т. к. не показан входящий штемпель.  Франкировки как таковой на ХМК нет. Представлен обычный маркированный конверт, марка на котором нанесена издательством одновременно с рисунком конверта. Хотя на следующем листе помещен конверт с наклеенной советской маркой об Уильяме Сарояне номиналом в один  рубль. Вот тут бы и надо пояснить слишком большой тариф для такого письма.

    Практически под каждой вещью описывается путь почтового отправления. В это верится, когда видишь исходящие и входящие штемпеля. Но когда сиё не подтверждается отметками почты, вызывает сомнение, что конверт или карточка действительно были в пути. Так как ни на одном листе не показываются сканы оборотов. Вот на листе 14 помещена авиапочтовая карточка, отправленная из Фёклабрюк (Австрия) 18.07.83г. на борт баллона «СTIF». На её лицевой стороне – только иллюстрации и две марки, погашенные СШ-лем. Адресов тех людей или организаций, кто отправил и кому, нет. Оборот карточки, как всегда, не показан.

   И ещё (что касается многих коллекционеров, делающих выставочные экспонаты). Это пренебрежительное отношение к русскому языку. Ибо письменная речь многих филателистических экспонатов страдает или многословием, или неправильным использованием (неиспользованием) знаков препинания, или неправомочным употреблением прописных и строчных букв. Почему-то, и в этом я искренне убеждён, многие считают, что если они имеют среднее или высшее образование, то и пишут они всегда грамотно. Хотя уверяю вас, у многих это далеко не так. Как человек, имеющий высшее  филологическое образование, и всю сознательную жизнь, связанный с применением русского языка в работе, никогда не отношусь к тому, что пишу, поверхностно.  Не проходит и дня, чтобы ваш покорный слуга, работая над словом, не обращался за помощью к словарям, энциклопедиям или к носителям родного языка. Поверьте: грамотный, образный, лаконичный язык в экспонате с первого листа располагает к себе не только члена филателистического жюри, но и обычного человека, пришедшего на выставку.

Алексей Сухарев,

член жюри первой региональной категории

РОО «Общества филателистов Башкортостана».

 

 

Через призму почтовой марки

Перемотал школьник мотор

   Мысль поутру пришла. А не попытаться ли вспомнить прошлое, пропустив его через призму почтовой марки? Сказано – сделано. Тем паче, что и записи личные «живы», аж, с 1963 года.

   Вот одна из тех первых: «Вчера с Колей Б<акониным> намотали эл. мотор (7 квт) в электроцехе (проходили школьную практику). Нам было очень радостно, когда соединив схему и включив в сеть, увидеть работающий электродвигатель: ведь это один из первых перемотанных нами моторов» (5 ноября 1963г.)

    

   Запись сделана, когда учился в выпускном классе 24 средней школы. Мне шёл уже 18-й год. Заканчивал хрущёвскую одиннадцатилетку. Наряду со средним образованием нам давали ещё и рабочую профессию. Уже забылось, на кого девчонок обучали. А мы, четверо парней из класса (ещё, помимо упомянутого Николая, помню Саню Герасимова и Шамиля Фаткуллина), обучались электроделу на Уфимском лесозаводе в Нижегородке.

   Новые программы в средней школе начали вводить в конце пятидесятых прошлого века. Вот тогда (1959г.) и появились две марки об этом событии. На них - школьники в токарной мастерской и взрослые ученики в вечерней школе. Обе миниатюры объединяет лозунг «Укрепить связь школы с жизнью!»

Алексей Сухарев.

 

 

Новости в несколько строк

На постояннодействующей филателистической выставке, посвящённой 100-летию Башкирии, появились три новые работы. Москвичи Александр Илюшин и Линард Кириллов показывают соответственно экспонаты «У истоков почтовой истории советской космической эры» и «Баллонная почта». Валентина Макушкина из Уфы экспонирует свою экспозицию «Цветы на окне»  (класс «Открытка»)

В июле-августе филателистами и почтовиками республики издали восемь немаркированных карточек. Среди них – ПК о тюркском просветителе М. Акмулле,  уфимском силаче С. Елисееве, о шести мини-скульптурах на улицах города, к 100-летию освобождения Чапаевской дивизией Уфы от белогвардейцев. Также на карточках изображены стела «Уфимская верста», маршрут-схема туристского сплава по реке Юрюзань, Михайло-Архангельский храм в Бирске и памятник Воину-освободителю в Нефтекамске. Карточки отпечатаны ограниченными тиражами.

АО «Марка» (г. Москва) выпустило в августе два новых специальных почтовых штемпеля «День города. Бирск» и «День города. Нефтекамск». Применяться названные СШ-ля начнут с сентября 2018г.

В пятом, шестом и восьмом номерах московского журнала «Филателия» за этот год опубликованы три материала членов нашего общества. Две статьи Алексея Сухарева посвящены проводимым в Уфе филателистическим выставкам. Андрей Петрищев в статье «Растр ”сломался“…» рассуждает о цветовой гамме одних и тех же советских марок 1982-1983 годов.

 

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка Пермское общество филателистов