Грустно, коллеги…
Интереснейшие темы освещает современная отечественная филателия. Здесь и забытые страницы истории (становление Российского государства, казачество, храмы религиозных конфессий, православие), и недооцененные личности (Х.Колумб, Л.А.Загоскин, Г.И.Лангсдорф, М.Петипа, К.А.Шильдер, И.А.Амосов и многие другие). Заметны стали на знаках почтовой оплаты памятники Всемирного культурного и исторического наследия страны.
Поднимается тема многонациональности государства: выпуски о добровольном вхождении народов в состав России, многообразии и богатстве декоративно-прикладного искусства (Дагестан), головных уборов (Центральная Россия, Татарстан). Набирает обороты тема международного взаимодействия. Только за последние два года состоялись четыре совместных почтовых выпуска с Сербией, Казахстаном, Финляндией, Черногорией, Арменией. Издавались художественные маркированные конверты о сотрудничестве с Францией, Кубой, Индонезией, Италией и Испанией.
Изменения происходят и в технологии изготовления почтовых знаков, видов их выпуска. Всё бы хорошо, но… Кошелёк маститых коллекционеров уже не выдерживает этого напора многообразия выпусков. Конкретный пример. Третий год издаётся серия «Оружие Победы». По четыре марки каждый год. Стоят три серии в общей сумме 118 рублей. Недорого. Но знаки почтовой оплаты каждой серии выпускались в четырёх вариантах: листы уменьшенного формата в 15 экземплярах каждой марки, малые листы из двух серий, буклеты (там другая перфорация этих марок) и наборы маркированных двухсторонних почтовых карточек, но уже из 12-ти штук каждый. И всё это выливается в круглую сумму около трёх с половиной тысяч рублей. Напомню – это общая стоимость девяти марок в их полном комплекте.
Спросите, но можно же не приобретать эти марки во всём их многоообразии? Да, можно. И многие филателисты так и поступают. Но ведь коллекционирование – это такая страсть, такое ущемление своих элементарных личных потребностей (тем более для пенсионера) в пользу предмета своей увлечённости, что подлинный фанат ни на чём ни останавливается. Я, к счастью, не из таких. Но обидно… Хотя можно было бы просто издать эти марки в обычных типографских листах. Коллекционер спокойно бы приобрёл одну-две серии без ущерба для своего бюджета.
Ну, ладно, если бы подобный случай ограничивался одним-тремя выпусками в год. Пошёл вал издания марочных листов с оформленными полями или уменьшенного формата, да ещё с одним купоном в листе. Хочешь - не хочешь, а покупай целый лист. Марку же с купоном успеешь – купишь, запоздал на почту – довольствуйся просто маркой: на 5, 8, 11, 14 марок в листе приходится один купон с текстом или рисунком. А без купона марка в коллекции для уважающего себя филателиста выглядит сиротинкой.
Да, к сожалению, в филателию вторглась коммерция, но коммерция уже со стороны государства. Ибо знаки почтовой оплаты выпускает ФГУП Издательско-торговый центр «Марка» Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Уже официально заявляет заместитель министра Н.С.Мардер, что «Филателия в России … - увлечение людей состоятельных, богатых интеллектуалов…» (журнал «Филателия», №5 за 2011г.). Так что успокойтесь, «господа» рядовые коллекционеры: филателия не для вас. Грустно, коллеги…
Алексей Сухарев
25 октября 2011г.