Коллекционер Башкирии № 1 (23) февраль 2013 г.
Обращение к филателистам Башкирии
К коллекционерам Башкирии обратился президент Союза филателистов России, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова А.С.Илюшин:
«Какие направления собирательства материалов по истории почты Уфимской губернии нужно выделить для того, чтобы по итогам проведённой работы можно было бы создать интересную специализированную краеведческую коллекцию, а в дальнейшем – и полноценный выставочный филателистический экспонат? Первым направлением (выделено здесь и далее выпускающим – А.С.) исследований, открыто лежащим на поверхности проблемы, надо назвать собирание, изучение и систематизацию почтовых календарных штемпелей и почтовых штампов, ярлыков, и отметок, использовавшихся в почтовых учреждениях Уфимской губернии с 1830 по 1917 годы.
Вторым направлением могло бы стать собирание и изучение разнообразных почтовых отправлений и иной почтовой документации, раскрывающей постепенное увеличение функций почтовых контор. Например, отправку наряду с простой корреспонденцией заказной, страховой, бандерольной и т.п. Третьим направлением могло бы быть изучение деятельности вспомогательных почтовых пунктов, таких, как волостные правления. Этих пунктов на территории Уфимской губернии до 1917 года насчитывалось 47. Полный список таких учреждений можно найти в книге Л.Ратнера «Вспомогательные почтовые пункты Российской Империи» (Спб., 2012).
Ещё одним направлением может стать изучение работы военной цензуры, занимавшейся просмотром различной корреспонденции во время Первой мировой войны. Известно, что штампов военных цензоров с указанием на них города Уфы было изготовлено не менее 280. При этом надо обратить внимание на то, что среди такого рода штампов имеется большое количество различных типов. Встречаются и именные штампы цензоров и штампы с аббревиатурами. Абсолютно белая страница в почтовой истории - деятельность почтовых учреждений в период Гражданской войны и в первые годы БАСР (1917-1925). К сожалению, материалов по этой проблематике крайне мало.
Исключительный и совсем не изученный раздел представляют собой двуязычные почтовые штемпеля Башкирской АССР, особенно районных и местных почтовых отделений и контор, функционировавших на территории республики. И тут следует отметить, что в филателистической литературе на русском языке почти нет хорошего систематического обзора на тему двуязычных почтовых штемпелей СССР довоенного периода. Для лиц, интересующихся подобной тематикой, могу порекомендовать обширную обзорную статью Иво Стейна, опубликованную ещё в 1966г. в Британском журнале Русской филателии (№80, с.16-31) и её перевод на немецкий язык (Немецкий журнал Русской филателии, №70, 1998г.). Статья называется «Золотое время советских почтовых штемпелей 1924-1938». В ней основной акцент сделан на штемпелях с двуязычными текстами, причём отмечалась большая коллекционная редкость многих из них. Процитируем лишь раздел, относящийся к штемпелям БАССР: «Башкирская АССР. С 23.03.1919г. до настоящего времени. Столица – Уфа. Одна из нескольких автономий в РСФСР.
Имеются штемпеля с текстами на кириллице и на латинице. Штемпеля Уфы сравнительно доступны, но штемпеля других мест Башкирской АССР очень редки».
°°°
Вот так далеко не в первый раз иностранные коллекционеры указывают нам на истинные жемчужины российской и советской филателии. А мы, к большому сожалению, сами на них внимания не обращали, да и сейчас тоже вниманием не балуем. И приходится порой сожалеть об этом, когда на всемирных филателистических выставках зарубежные коллеги демонстрируют прекрасные разработки, построенные на российских почтовых материалах, и получают за них высокие награды. В 1921-1961 годы заметно изменялось административно-территориальное устройство РСФСР. Это также нашло своё отражение в изменениях разнообразной почтовой атрибутики и также может и должно найти своих исследователей. Ждёт внимания филателистов и такой интересный ныне раздел по истории почты времён Великой Отечественной войны, как штампы военной цензуры с наименованием городов. В Уфе таких штампов только с наименованием города было не менее полутора сотен, но до введения таких «именных» цензурных штампов и после их изъятия в городе использовались простые номерные цензурные штампы.
В ряде случаев их принадлежность к Уфе можно установить.
Отдельный раздел истории почты как в дореволюционный, так и в советский период представляет доплатная корреспонденция на территории Уфимской губернии и БАССР, также штемпеля доплаты.
… На руках у коллекционеров страны есть отдельные вещи такого плана (о них шла речь выше – А.С), совсем не дорогие и часто находящиеся вне сферы их личных интересов. Как говорится: и себе не надо, и выбросить жалко.
Мой призыв к коллекционерам регионов вообще, а в данном случае к коллекционерам Башкортостана. Объедините усилия по собиранию материалов об истории почты вашего региона, своей республики. Обратитесь к коллегам из других регионов с просьбой о помощи в приобретении материалов по истории почты Башкирии. Дайте объявление в журнал «Филателия». Используйте все возможности современного Интернет-сообщества. И я уверен, при активной работе вы сможете создать у себя прекрасные коллекции и выставочные экспонаты по истории почты вашего республики, края, области.
У вас есть собственное печатное издание – бюллетень. Начинайте публиковать в нём сообщения об отдельных ваших находках. Так шаг за шагом и появится история почты Башкирии».